5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ユーザーとファンを舐めてるメーカー

1 :名無しさん:2000/07/14(金) 13:12
個人的にはC’WareとF&C。
最近のLeafもか。

2 :名無しさん:2000/07/14(金) 13:22
F&C→エルフ→シーズ→アアル

この流れを汲む会社。
F&Cはユーザーを食い物にしているというのが正しいと思う。
エルフ以下は、マジでユーザーを舐めてる。

3 :名無しさん:2000/07/14(金) 13:22
Elfも入れとけ

4 :名無しさん:2000/07/14(金) 13:25
シーズ→エルフ→アーベル=デジアニメ
これもF&C傍流というか、自分から朱に染まりに行ったというか。


5 :名無しさん:2000/07/14(金) 13:27
ファンとユーザーは違うのか・・・

6 :名無しさん:2000/07/14(金) 13:28
つまりF&Cはスッカラカンの抜け殻ってことか。


7 :メーカー定義(嘘):2000/07/14(金) 13:35
>5
ファン =アバタもエクボで、悪い部分にも目をつぶる
ユーザー=ちょっと気に入らなければ、文句言いまくり

8 :名無しさん:2000/07/14(金) 14:43
URAN、バーサーカー、ペルシャソフトなど、早川ナオミ繋がり。
同じゲームで何度も稼ごうとするセコさが嫌だ。

9 :名無しさん:2000/07/14(金) 14:47
蛭田も、シーズウェア(姫屋)の取締役連中も、
みんな元F&Cなんだよね。
姫屋から独立したアアルの社長も元F&C。
元F&Cって業界に多い。
でも潰れないF&C。
なぜだ?

10 :>9:2000/07/14(金) 15:03
F&C出身者の層の厚さはすごいよね。なんせ強盗殺人犯までいるんだから(笑)


11 :名無しさん:2000/07/14(金) 15:03
leafはTHでがっかりして
まじアンで見限った。

盗作論議は興味なし。


12 :名無しさん:2000/07/14(金) 15:07
>シーズ→エルフ→アーベル=デジアニメ

デジアニメは田島さんの会社でそ?
ソフ倫リストにそう書いてあったよ。
最近の探偵紳士は、菅野さんがシナリオやったらしいけど。


13 :名無しさん:2000/07/14(金) 15:11
Leaf悪の根源は東京にある。

14 :名無しさん:2000/07/14(金) 15:32
>9
なんだかんだでそうやって
業界に関係者を増やしていっているからさ(藁

15 :■■結論■■:2000/07/14(金) 15:41
人材養成校を卒業しても養成校自体を
作れるようになるわけではない。

16 :>12:2000/07/15(土) 06:09
ソフ倫のリストによるのであれば、
プレプレんときはアーベルでブランド名が「デジアニメ」になってて、
探偵紳士んときは有限会社デジアニメのブランド名「デジアニメ」に
なってるよ。
アーベルは今カインってブランドだったような・・・
どうせ名義の問題だけで、内実は一緒なのだろうけど。

17 :名無しさん:2000/07/15(土) 10:13
どの辺に嘗められていると感じる?

オレは
1.ヒロインがヤラずに終わったとき。(パッケージが思わせぶりであれば尚重罪)。
2.CG集にて、表情の違いだけ等を一枚としてカウントしてやがるとき(CGX枚!とか宣伝しているときは尚重罪)。
以下続刊・・・

18 :名無しさん:2000/07/15(土) 11:55
3.バグへの対応(Re・leafのように、1回通してやれば必ず気付く
バグをほったらかしにして発売。パッチが出るのも遅い。


19 :名無しさん:2000/07/15(土) 12:12
シーズは、デバッグにかかる費用と期間を節約するために、
ユーザーにデバックしてもらってるんじゃないの?
え?ちがうの?

20 :まあ:2000/07/15(土) 12:13
全てのソフトにはバグがあるってくらいだから
1度や2度はしょうがないとしても、
こう何度も立て続けに起きると、フォローのしようがないよ…

21 :名無しさん:2000/07/15(土) 13:24
なめてるっちゅーか、ユーザーの心理をまるでわかってないソニア。

22 :名無しさん:2000/07/15(土) 13:46
5.発売予定をダラダラと延期された時。今春、6月、7月・・・いつでるんだよ!ってパターン。

23 :名無しさん:2000/07/15(土) 14:04
「紅蓮」出したあのメーカー。
パッケージ内に「お詫び文」が入っていて、「本ゲームにバグがありました。修正ファイルを送りますのでユーザー葉書をお送りください。」
一ヶ月後待たされて完動版CDが届いたけど、「妖女乱舞」も「アスガルド」もこれ。「発売日遅らせたくない」って事情より、中古市場に流れないようにしてんじゃないかと疑ってしまった。
楽しみにしてて不良品つかまされたユーザーの気持ちなど微塵も考えていない。

24 :名無しさん:2000/07/15(土) 14:09
>18,23
理に叶った指摘だな。
ネタスレかと思ったが、実は真面目な苦情版なのか?!

25 :名無しさん:2000/07/15(土) 14:10
デジアニ=アーベルだよ。 >12
いまさら何を白々しいこと書いてるのかね。
プレゼントプレイはアーベルの商標だし。
今、絵の田島が社長なの? それってエルフの
社長が下田になったようなもんじゃん。
いざって時にトカゲの尻尾にすんのか知らないけど。

26 :名無しさん:2000/07/15(土) 15:32
>25
そう熱くなるなよ。
デジアニメ社の代表は田島でアーベル社は菅野だってだけのことさ。
不確定紳士直前にデジアニメ社ってのを作って法人を2つにした
みたいだよ。組織は一緒だろうけど。

27 :名無しさん:2000/07/15(土) 15:39
アーベル =菅野がポルシェに乗る為に作った会社。
デジアニメ=田島がフェラーリに乗る為に作った会社。

あれ、逆だっけ?

28 :名無しさん:2000/11/02(木) 07:43
ソニア
大熊猫

29 :名無しさん:2000/11/02(木) 18:39
未だに完動出来ない、コミックなんとかを作ったメーカー(東京の方)

30 :名無しさん:2000/11/02(木) 19:00
「どこかで見たようなゲーム」を平気でやるメーカー全部

31 :名無しさん:2000/11/02(木) 19:02
30捕捉
「葉鍵ノベル路線メーカー」全部

32 :名無しさん:2000/11/02(木) 19:04
Witch

33 :名無しさん:2000/11/02(木) 19:16
シーズウェアはADAMの続編は出さないつもりなのだろうか。
小次郎は弥生と氷室に捨てられて終わりデスカ?

34 :名無しさん:2000/11/02(木) 19:33
初回特典がキャラクターカードの某社

買ってみたら入ってなくて、HPを見てみたら自分でデータを
プリントアウトして下さいとのこと。

35 :名無しさん:2000/11/02(木) 19:36
>34
それサギじゃん

36 :名無しさん:2000/11/02(木) 19:37
>>30
誰もが見た事が無いゲームを作れって言うのかな…
無理難題言っているようにしか聞こえないんですが(笑

37 :名無しさん:2000/11/02(木) 20:23
>誰もが見た事が無いゲームを作れって言うのかな…

これしかないでしょうな。
http://www.comike.com/soft/1502.html

38 :名無しさん:2000/11/02(木) 20:29
葉鍵のシナリオに追従して、
柳の下のどじょうにありつこうとしている連中はちんこ噛んで死ねと言いたいのだろう。

俺も同意だ。
ただ、君とは別の理由だろうがな。

39 :名無しさん:2000/11/02(木) 20:39
既出だが、ソニアは放置プレイかい?(藁

40 :名無しさん:2000/11/02(木) 20:42
>37
・・・すごい内容と設定だな。

41 :名無しさん:2000/11/02(木) 20:53
>37
ホントにこの絵で売るつもりなのか・・・?

42 :名無しさん:2000/11/02(木) 20:58
ドールハウス。不思議な業務内容。
http://www.dollhouse.co.jp/company/

43 :名無しさん:2000/11/02(木) 20:59
>37
人形館も堕ちたな…

44 :さんかく:2000/11/02(木) 21:54
 あんまり年寄りくさい事を言いたくないんだけど、
F&Cの人材が豊富じゃなくて、とにかく昔はエロゲで仕事するには大手に入るか、
別業種で才能を示すしかなかった。
 で、F&C以外の大手に入った「才能の無い人」はこの業界に絶望してやめる場合が多いんだけど、
F&Cのぬくぬくした環境だと「俺にもできるんじゃないか?」と勘違いしてしまう場合が多い。

 つーか、素人が入っても懇切丁寧にエロゲの作り方を教えてくれる会社なんて、
あそこぐらいなもんだよ。

45 :名無しさん:2000/11/02(木) 22:00
F&Cエロゲー製作者専門学校
あ、当時はアイデスか。


46 :名無しさん:2000/11/02(木) 22:00
そのF&Cももう人材抜けぬけでボロボロだけどな(w

47 :名無しさん:2000/11/02(木) 22:14
>37
すげぇ。
俺欲しくなったよ。
ネーミングセンスといいCGといい
文句のつけようが無いじゃん。
みんなも買おうぜ。


48 :名無しさん:2000/11/02(木) 22:14
>42
驚き。種苗販売が本業?

49 :名無しさん:2000/11/02(木) 22:20
>37
ここはユーザを舐めてると言えるのか、真剣なバカなのか判断出来ん。
これまでの作品群を見て藁ってしまった。頑張れ。

50 :37:2000/11/02(木) 22:27
でも、DOS時代からエロゲ作ってる老舗だしな。
ここが潰れないのは、業界七不思議の一つだ

51 :名無しさん:2000/11/02(木) 22:35
>50
いたる絵みたいなもんで、目が慣れると萌えたりするのかも。
PUMPIEブランドの方がすごいと思うが・・。
わくわく惑星プリンセスがやってみたいよ。

52 :名無しさん:2000/11/02(木) 23:58
>37
…俺プロになれるかも(藁

53 :名無しさん:2000/11/03(金) 00:15
ス*ープ
社員の作った同人ゲームをCGだけ入れ替えて商品にして売るなっての。
同人ゲームの方、まだ店で売れ残ってるじゃねぇか(笑)

54 :>53:2000/11/03(金) 01:01
まじでっか。

55 :名無しさん:2000/11/03(金) 01:26
>50
あそこのゲームで原画がまともだったのは
最初の二本だけだったような気もするが(藁

ちなみにゲンガーはこの人
ttp://www.khaos-net.com/user/october/

56 :名無しさん:2000/11/03(金) 01:52
>35
素材を明記してないから詐欺にはならないよ。

57 :名無しさん:2000/11/03(金) 01:58
>>55
人形家って二人いた原画家に逃げられたんだろ? 確か。


58 :名無しさん:2000/11/03(金) 02:31
>37
いや、これ、まじで笑い死ぬかと思った。
久しぶりに特攻してみたくなったぞ。

59 :名無しさん:2000/11/03(金) 02:36
今月のパソパラの225ページはすごいぞ(笑)。

60 :どーでもいいことだが。:2000/11/03(金) 02:42
「扉の向こうは」絶対買い!


61 :名無しさん:2000/11/03(金) 03:33
http://www.comike.com/soft/1502.html
ここは他のメーカーにはない魅力がある。
三峯さんのようなものだろうか?
ついでに皆、絵にばっかり捕われてるようだが
話もよく見ると何か凄いぞ。


62 :名無しさん:2000/11/03(金) 03:50
>61
話が猛烈にすごいのはわかってるって。俺、買ってみるわ(笑

63 :名無しさん:2000/11/03(金) 03:59
全員62に敬礼!そして黙祷!!

64 :どーでもいいことだが。:2000/11/03(金) 04:00
いままでに出したソフトは、9本です.
    VZONE      (アドベンチャー・1995年2月)
    監獄カントリークラブ (簡易ゴルフ  ・1996年1月)
    PETいんが〜★   (アドベンチャー・1996年10月・パンピー)
    Xtasy      (アドベンチャー・1997年11月)
    ぱすてるノート    (アドベンチャー・1998年5月・パンピー)
    わくわく★惑星プリンセス   (アドベンチャー・1998年9月・パンピー)
    あえぎの館      (調教SLG・1999年2月・アクエリアス)
    リリエンタール    (アドベンチャー・1999年7月)
    あえぎの館2     (調教SLG・2000年1月・アクエリアス)
========
…全部、強烈。

65 :名無しさん:2000/11/03(金) 04:04
1はただのビックネーム嫌いだろ。ウゼ。
sage

66 :名無しさん:2000/11/03(金) 04:05
思えばVZONEが一番まともだったというか普通のエロゲだったな・・・

67 :名無しさん:2000/11/03(金) 04:31
ほんと、64が挙げたそれぞれの作品紹介読んでみ。最高に笑えるぞ。
大体「PETいんが〜★」ってタイトル、何よ?(藁   

68 :名無しさん:2000/11/03(金) 04:33
とりあえず頭の悪さじゃ右に出る者無しだな。

69 :名無しさん:2000/11/03(金) 04:58
というか、社長のページ、「たわごと」を読むとキティぶりが
濃厚に感じられるんですが・・。
ttp://www.dollhouse.co.jp/yamyam/

70 :名無しさん:2000/11/03(金) 06:54
フォスターでしょ、やっぱ。
おかずゲーとかいう定義に自ら甘んじて楽な作品だすなよ、って感じ。
初期の方が良かっただろ、ここはさ。
原画屋におんぶだっこじゃん、ダメダメ。

71 :ヘンリー塚本:2000/11/03(金) 07:33
VZONEや監獄カントリークラブは絵マトモだったし、まぁ
マイナー会社のエロゲーってだけのモノだったんだが。
TAKUTARO氏原画のエロゲーもう出ないのかな。面会謝絶以降は。


72 :37:2000/11/03(金) 09:15
ちなみに、キャラ紹介には出てきてないこのキャラ、男なんだそうだ。
犯れるのかどうかは知らないが(w

http://www.comike.com/brandnew/1502/c1502package.jpg

ウォッチするには、面白い会社なんだよなー。
ゲームはプレイしたことないが・・・。

73 :名無しさん:2000/11/03(金) 10:03
シーズウェアが出す通販専用ブランドなんだけど、
第一弾のりばーしぶるひみつ日記が2回延期。
通販専用でメールアドレスは分かっているんだから
延期のお知らせくらいくれれば良いのに・・・

74 :名無しさん:2000/11/04(土) 04:05
まあ、この板では定番なんだが、一応ね。
http://www.dokidoki.ne.jp/home2/kuntihov/otagawa/otagawa.html

75 :名無しさん:2000/11/04(土) 04:11
>72
なぬ? やべぇ買おうかな。
ヤれたらいいなぁ

76 :名無しさん:2000/11/04(土) 05:08
>73
うちには延期のお知らせのメール来たよ

> From : masato@csware.co.jp
> Subject : 「りばーしぶる ひみつ日記」発売日変更のお知らせとお詫び
> date : October 27 2000 18:59:26

届いたのが当初の発売予定日の夜7時というのがアレだけどな。

77 :名無しさん:2000/11/04(土) 05:13
http://sasurai.gaiax.com/home/rion
ロリ女があつまるサイト

78 :名無しさん:2000/11/04(土) 05:20
73>76
うちには来てないよ。
登録確認のメールは来たから登録ミスでは無いはず・・・
ちゃんとソフト配達されるのかなー?

79 :76:2000/11/04(土) 05:34
>73@`78
一度問い合わせてみたら?
ほかの人はどうなんだろう。

80 :名無しさん:2000/11/06(月) 07:14
ユーザーを舐めているメーカーが多いのは事実だけど、
舐められて当然のユーザーも多いんじゃない?

81 :名無しさん:2000/11/06(月) 07:31
>>37
>不思議な物体を見つけては、かねてから可愛いと思っていた女の子たちとHをする主人公。

なんじゃこりゃぁぁぁぁぁ?(藁   

82 :名無しさん:2000/11/07(火) 06:51
URAN

83 :名無しさん:2000/11/07(火) 06:54
でも、扉の〜って、クソとわかってても
妙に惹きつけられるようなものがある…ような気がする。


84 :名無しさん:2000/11/07(火) 06:56
>80
ソニアとかソニアとかF&Cとかソニアとか?

85 :名無しさん:2000/11/07(火) 10:29
80がメーカー人だったら死ななきゃ直らない類の人間レベルだが、
ある意味もっとも。


86 :名無しさん:2000/11/08(水) 14:22
ソニアとエルフが舐めてるからage

87 :名無しさん:2000/11/08(水) 14:25
ソニア
大熊猫
シーズ

88 :名無しさん:2000/11/11(土) 03:38
KEY以外のビジュアルアーツブランドほとんど全部

89 :名無しさん:2000/11/11(土) 03:40
鍵っ子は氏ね

90 :名無しさん:2000/11/11(土) 03:41
そういえばボンビーボンボンってまだ有るの?

91 :名無しさん:2000/11/11(土) 03:45
最近RIBBON2作ったよ>ぼんびい
全然売れなかったらしい

92 :名無しさん:2000/11/11(土) 04:03
KEYが優れているというより、他のVAブランドが
不真面目過ぎるんですよ

93 :名無しさん:2000/11/11(土) 04:06
>92
RAMは結構評価しとるんだが・・・13pもそこそこ。
ZEROはダメだけどな(ワラ

94 :名無しさん:2000/11/11(土) 04:20
ダメブランドを掃除できるのは、元締めのVAしかないと思う
だけどあそこ、もうきっとKEY以外眼中にないだろ

95 :名無しさん:2000/11/11(土) 04:32
>91
ポニーテールソフトは?

96 :某メーカー・・・:2000/11/11(土) 04:38
ソフトが売れればメーカーの実力
売れなければユーザーがバカだからー
これウチの定説(藁
・・・だから、んな事言ってる暇があるんだったら
バグなんとかしろよ。
ちゃんと報告してるだろーが(怒


97 :名無しさん:2000/11/11(土) 04:46
http://visualarts.product.co.jp/

98 :名無しさん:2000/11/11(土) 04:51
アグリー系も最近は駄目だな。
エゴのファンクラブは舐めてる。
会員なるにはイベントでのみ手続きだとよ(藁

あと、バグだらけのゲームにプロテクトしてるのが痛いな



15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)