5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

商標「剣乃」は拒絶査定!(^-^)/

1 :名無しさん:2000/07/12(水) 08:49
(株)エルフさんが平成8年頃から商標出願していた
ゲームデザイナ菅野ひろゆきさんのペンネーム「剣乃ひろゆき」

#ちなみに本当のペンネームは「剣乃ゆきひろ」で、
#エルフさんは間違った名前で出願してました(-_-;はずかち

どうやら特許庁から商品区分9類で拒絶されたもようです。
家庭用ゲームやら光ディスクやらのパッケージゲームに必要なものですね。
もしかすると水面下で「菅野vs蛭田」の戦いが行われていたのかも?
これで菅野さんのペンネームが復活・・・はしないと思いますが(^-^;
(もう本名を名乗られてますしね)、外注クリエーターにとっては少しだけ
明るい話題ではありました。

ゲーム業界でメーカーと付き合うと、ペンネームが取られちゃうのでは
ないかという不安が付きまとっていたわけですから、それが払拭された
だけでも価値はあったかなと。
ですがやはり、フリーランスや個人クリエーターは、プロテクトが
必要だと改めて思った次第。

というわけで、フリーランスとしての心構えを話したりするスレッド。


2 :名無しさん:2000/07/12(水) 08:52
つうかさ、エルフなんかと付き合うんだから、
それなりのリスクは背負うべきというか。

竹井もある意味、可哀相だけどな。
ま、自分で自分のみを守れない奴は淘汰されると。


3 :名無しさん:2000/07/12(水) 08:55
ほえ〜拒絶されたんだ。
ふむ、なるほど。

4 :まあ、当たり前だが:2000/07/12(水) 08:58
しっかり契約書を結ぶことだよね。
エルフみたいなとこに限らずさ、
ちゃんと万が一を考えて詰めて話しておくべきだろ。


5 :名無しさん:2000/07/12(水) 09:29
商標DBが重い〜〜
まさかこのスレが原因ではあるまいが(--;

エルフと付き合うには100万円必要とかそれらしい
記事を読んだ記憶があるが(;´Д`)
やはり商標を事前に取っておく必要があるのか?


6 :名無しさん:2000/07/12(水) 09:44
エルフ相手と特定できるなら、契約書でプロテクトしておけば
すむじゃん。先に商標なんて取って金使う必要もない。
例えばペンネームに関しては、商標権、意匠権いかなる工業所有権も
エルフは出願しないし主張できない、なんて条文にすればいい。


7 :名無しさん@1周年:2000/07/12(水) 12:50
粘着質なデジアニ社員萎え。
自社関連スレッド育ててるんだネ。
頭ワルソウ。

8 :名無しさん:2000/07/12(水) 13:06
(゚Д゚)ハァ?


9 :名無しさん:2000/07/12(水) 13:07
ファ●リーソ●トと昔付き合ったときに、
同じような目にあったよ…


10 :名無しさん:2000/07/12(水) 13:10
さっき調べてみたら、印刷物の方は取られてる。
パッケージソフトウェア販売には関係ないけどな。

一勝一敗

11 :名無しさん:2000/07/12(水) 13:12
いくら商標とろうが
以前からつかってるヤツの方が優先されます。


12 :名無しさん:2000/07/12(水) 13:20
早くスワティーも拒絶してくれてたら、あんなわけわからん新キャラにならずに済んだかも・・・

13 :名無しさん:2000/07/12(水) 13:23
不正競争防止法ってのがあってな、
ペンネームに商標は主張できんのだよ。
一勝一敗って意味がわからん。


14 :名無しさん:2000/07/12(水) 13:26
スワティーは関係ないのでは?
蛭田がいくら商標取ろうが、キャラクタ名なんだから。


15 :名無しさん:2000/07/12(水) 13:27
>例えばペンネームに関しては、商標権、意匠権いかなる工業所有権も
>エルフは出願しないし主張できない、なんて条文にすればいい。

メモしとこ・・・

16 :>14:2000/07/12(水) 13:31
関係あるとおもふ

17 :名無しさん:2000/07/12(水) 13:41
ミンクのゲームも、出願されてるけど(笑)
ワンパラウォーズとか。
なんなの?

18 :名無しさん:2000/07/12(水) 14:07
ミンク社長のあびるは、元エルフ取締役だよ。
つまり菅野と同じ仕打ちを受けたってわけだ。
菅野はいささか調査不足だったね。
ま、商標では勝ったようだけど。

19 :名無しさん@1周年:2000/07/12(水) 15:22
7>8

粘着質なデジアニ社員萎え。
自社関連スレッド育ててるんだネ。
頭ワルソウ。


お前だよ。粘着して即レスのお前。
特命課長が菅野シナリオ? 嘘ついてんじゃねぇ。
俺ラは、ローテーションの谷間は買いたくねぇの。
サムい自作自演してんじゃねーよ!!!!!!!!1



20 :名無しさん:2000/07/12(水) 19:39
>19
 同感。このスレッドおかしい。

21 :>19:2000/07/12(水) 19:45
あ、また1周年だ。
やけに断言してるようだけども
シナリオが菅野でない理由を教えてくれないかなあ。知ってるなら。
もちろん開発期間の問題とかでなしにさ。

22 :名無しさん:2000/07/12(水) 19:49
>21
 2ch初心者発見。

23 :>21:2000/07/12(水) 19:52
 開発期間の問題だけで十分だと思う外部者は
発言しちゃダメ?

24 :名無しさん:2000/07/12(水) 19:57
余っ程嫌な事があったんだね。

25 :>21:2000/07/12(水) 20:01
俺は19じゃ無いけどさ、あなたも出てもいない作品の製作者の
名前が分かるの?もしかして内部の人?
2chを多少、長く見てると雰囲気でメーカーの自作自演臭さは
感じられるんだよね。
いつもは気にしないけどさ。あんまり粘着質だと嫌われるぜ。
やるならべた褒めするだけじゃなく上手くやりなよ。

26 :>16:2000/07/12(水) 20:53
キャンバニの続編出せばスワティの名前は使えます。
もしエルフがいちゃもんつけても負けることはありません。
よく調べてください。

27 :名無しさん:2000/07/12(水) 20:56
「スワティの●●麻雀」とかは引っ掛かるかもですです。


28 :名無しさん:2000/07/12(水) 22:58
エルフの契約書って子供のお遊びみたいで面白いよ。
関係者が近くにいたら見せてもらうといいかも。

29 :名無しさん:2000/07/12(水) 23:44
>ミンク社長のあびるは、元エルフ取締役だよ。

元エルフって、わりかし不遇ね(笑)

30 :>26:2000/07/12(水) 23:45
先用権というのがあるんだよね。
蛭田は元F&Cの社員だったから、
嫌がらせなんじゃねーの?

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/12(水) 23:48
>エルフの契約書って子供のお遊びみたいで面白いよ。

抽象的って意味?
それだとかなり解釈の幅が広がるから
かえって問題だよな。

32 :名無しさん:2000/07/13(木) 00:12
菅野氏の方はよくわからないですけど、
スワティーにはぜひ復活してもらいたいっすよ。
F&Cファンとしては。

33 :名無しさん:2000/07/13(木) 00:17
竹井の同人グループはどうなったん?
あれも蛭田に商標おさえられたって話だが。


34 :名無しさん:2000/07/13(木) 00:23
でも企業Protect、外注のProtectを喚起したという意味じゃ、
蛭田のやったこと意義はあったよね。反面教師というか(゚-゚)p

ちゃんと自分の身を守って行かなくっちゃ、
という意識は業界に高まったと思うよ。


35 :(´ー`)y-~~ :2000/07/13(木) 00:42
すわてぃーーーーーー
かむばーーーーーーっく!

36 :(´ー`)y-~~ :2000/07/13(木) 00:43
すわてぃーーーーーー
かむばーーーーーーっく!

37 :名無しさん:2000/07/13(木) 05:14
キャンバニ5は、傑作だったよね。
あれでF&Cのファンになったと言っても過言じゃない。

38 :名無しさん:2000/07/13(木) 05:22
蛭田氏って、元F&Cだったんだ。
ほえ〜


39 :名無しさん:2000/07/13(木) 05:37
F&Cに喧嘩うって勝てるわけないだろ


40 :名無しさん:2000/07/13(木) 10:35
愛姉妹もNatural2DUOにぶつけて
もろくも玉砕しちゃったしなぁ。
なんかかっこわり。


41 :名無しさん:2000/07/13(木) 11:14
ていうか、力入れた新作に焼き直しで勝負しようとした段階で終わってる。

42 :名無しさん:2000/07/13(木) 11:44
キャンバニ5は、PILの田所氏が作ってたと聞いたけど。
リップスティックADV2は、蛭田氏がシナリオだったかな。

43 :>42:2000/07/13(木) 13:12
蛭田は最初のリップスティックADVだけだよ

44 :名無しさん:2000/07/14(金) 11:43
F&Cの勝ち。
蛭田の負け。

45 :名無しさん:2000/07/15(土) 10:32
しかし蛭田って新作つくらないで
こんなことばっかやってんのか?

46 :名無しさん:2000/07/15(土) 14:13
ネットでの自作自演を社員にやらせないだけ
蛭田はマシ。

47 :名無しさん:2000/07/15(土) 15:48
>42
>キャンバニ5は、PILの田所氏が作ってた

はじめて聞きましたよ!?
詳細お願いします!!

48 :名無しさん:2000/07/15(土) 23:46
>46
蛭田氏のためにやってやろうという社員がいないだけでは……
この板に書かれている(社員と思しき人の)書き込みも
不平不満に関することばっかり……

49 :変集者:2000/07/16(日) 01:37
というか、当事者のスレッドで「自作自演」を叩いても
こういう返事しか返ってこないよ。
他のスレで晒してあげないとな!!(わら

50 :某社員:2000/07/16(日) 10:02
エルフスレッドは、もう内部情報もれもれでやばいってくらい
社員が書いてますが(笑)つうか社員しか書いてないかも。

しもりんからは「ネットでビヨンドは絵が変わってないと強調しろ」
とか言われるし(笑)。愛姉妹で失敗したからって、そりゃねーだろって。
今更デジアニメ社長の絵かよって言いたいよマジで。


51 :名無しさん:2000/07/18(火) 04:23
1って、両社の相当内部の資料を見てる奴じゃないと
書けないよな。
どうして、こう見え見えのことをするやら・・・だから、
ゲームのスレッドでも叩かれる。

52 :名無しさん:2000/07/18(火) 10:36
>1って、両社の相当内部の資料を見てる奴じゃないと
>書けないよな。

特許庁で誰でも見れるよ。
日本国民なら(笑)


53 :名無しさん:2000/07/18(火) 10:37
特許庁Webサイトでも検索化膿ぅん

54 :名無しさん:2000/07/18(火) 10:37
F&Cの勝ち。
エルフの負け。

スワティはF&Cのもの。
エルフは妨害工作

55 :>51:2000/07/18(火) 10:38
ものを知らないヘタレ厨房
恥をかく。


56 :名無しさん:2000/07/18(火) 10:43
最近ブームの「自作自演だろコラァ」厨房でわ?

57 :名無しさん:2000/07/18(火) 10:44
特許庁を知らなかったりして(笑)

>スワティはF&Cのもの。
深く同意。

58 :名無しさん:2000/07/18(火) 10:49
>スワティはF&Cのもの。

インド人からの借り物。

59 :>58:2000/07/18(火) 10:51
一本!それまで!

60 :名無しさん:2000/07/18(火) 13:18
>51
1の商標出願とかの話しって、1月にはもうでてたんだけど。。。
前からいた住人なら、内部関係者でなくても知ってる人多いと思うよ。

<エルフで一番好きなのは?> このスレの1月24日辺りから見てみ
http://www2.kitanet.ne.jp/~mail/2ch/test/read.cgi?bbs=hgame&key=946927607


61 :名無しさん:2000/07/19(水) 09:55
何でも自作自演にしたい厨房にマジレスしてもね〜


62 :名無しさん:2000/07/25(火) 19:16
最近ビジュアルのベルなどで旬なネタなので
あげ

63 :名無しさん:2000/12/14(木) 06:33
DC揚げ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)