5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ココロ2はどうなるよ?

1 :名無しさん:2000/07/09(日) 07:02
発売が徐々に近づいてるが、はたして近親相姦炸裂するのか!?(藁)
とある情報筋では、アアル君のホビボからの借金は、アアルとしては結構売れたココロの続編で返済という、安直な考えからきてるということらしいが・・・。
買う奴いるのか?

先日昔の雑誌を整理してたら、面白い記事が載ってた。
アアルあべ氏へのインタビュー記事なんだが、あべ氏曰く、会社を作ったのは社長になりたかったからだそうだ。
おまけに、会社でゲームを作ってるから、普段はゲームしないとよ。
こんなやつが社長じゃやっぱだめでしょ(藁藁)


2 :とある兄:2000/07/09(日) 07:06
実妹とヤれるなら買います(ワラ)

3 :名無しさん:2000/07/09(日) 07:19
http://www2.kitanet.ne.jp/~mail/2ch/test/read.cgi?bbs=hgame&key=956026823
http://www2.kitanet.ne.jp/~mail/2ch/test/read.cgi?bbs=hgame&key=961898561

このスレ参照すれ。

ココロ2は、色々と話題づくりをしているみたいだから、それなりに売れるんじゃない?

4 :とある先輩:2000/07/09(日) 07:19
可愛いショタ後輩とヤれるなら飼います(ワラ)

5 :予想:2000/07/09(日) 07:21
父親の妹とやれます。

6 :名無しさん:2000/07/09(日) 07:26
絵がな〜辛いかな。
影崎ってあんなに下手だったっけ?
前作の半分の売上に100ガバス。

7 :>6:2000/07/09(日) 07:57
誰の意向かは知らないけど、前作の絵柄を真似ようとして、影崎の色が死んでいる。
ついでに、アアルのあの塗り方は、影崎の絵に合わない。
ここの連中って、絵に塗りを合わせるっていう発想が無いんだよな。
NGO氏の絵だって、HP見に行けばわかるけど、本人が塗った方が絶対に上手いよ。

8 :名無しさん:2000/07/09(日) 18:55
シーズ作品のダメグラマーはアアルにいると聞いたが
どうよ?


9 :>8:2000/07/09(日) 19:38
アアルの古家(氏)の関った作品は、
アアルの全部と、
シーズのディバイデッド?(名前忘れた)と、
ちぇりーそふとの永遠の都と、
ベルダのメイドなんとか(これも名前忘れた)。
他にも色々とあるらしいけど、知らない。

10 ::2000/07/09(日) 19:39
古家(弟)氏だった。

11 :ダメグラマー:2000/07/09(日) 23:04
あんまりいじめないでくれよ(藁

12 :名無しさん:2000/07/09(日) 23:53
アアルの絵って色が薄くて嫌い、中身も薄いし。

13 :名無しさん:2000/07/09(日) 23:56
どっちが兄?

14 :名無しさん:2000/07/10(月) 00:08
今回の2のストーリーって1と殆ど同じじゃん。
結局は前作の名つけて何とか売ろうとするr.の悪あがき(藁

15 :名無しさん:2000/07/10(月) 11:15
結局、買うつもりの奴はどれぐらいいるんだ?

16 :名無しさん:2000/07/10(月) 11:27
あ・・・やっぱりココロ2って、影崎だったのか・・・。
雑誌でcgだけみて、「影崎?違う?でも、この瞳の描き方は・・・」って
ちと考えたんだよな・・・。

17 :名無しさん:2000/07/10(月) 11:28
あの絵、あの内容じゃ2はいらない

18 :名無しさん:2000/07/10(月) 11:37
だけど近親相姦なぁ・・・

19 :名無しさん:2000/07/10(月) 11:38
やはり前作の原画家じゃないと萎え。

20 :名無しさん:2000/07/10(月) 13:07
ココロのボスですか?

21 :姫屋ナウ萌え萌え:2000/07/10(月) 13:28
>9
古家(弟)氏は姫屋の社員だった。
DOSゲーはASH/YES!HG/七英雄12/グロリアに関わってる。
他のは管野氏がシナリオ、プログラムをやっていたらしい。

22 :名無しさん:2000/07/10(月) 17:51
ココロの前にココロなし
ココロの後にココロなし
よって俺にはココロ2は用な〜し

23 :名無しさん:2000/07/10(月) 17:59
影崎の絵って、人気あるの?

24 :名無しさん:2000/07/10(月) 19:00
ココロ2の紹介記事にあるCG(原画)ひどいんですけど・・・。
前の原画さんカムバ〜〜〜ック!!(アアルくん以外がいいかな)

25 :24:2000/07/10(月) 21:58
雑誌の記事のことです。

26 :名無しさん:2000/07/12(水) 04:39
影崎よりも、まりお金田氏の方が良かったな。

27 :名無しさん:2000/07/12(水) 04:42
影崎さんの絵はわりかしマイルドだな。
シーズウェアの妨害が無ければ成功すんじゃない?(わら

28 :名無しさん:2000/07/12(水) 04:50
何故だか知らないが、シーズスレッドが上がるとアアルスレッドも上がるぞ!(藁
気のせいか!(藁

29 :名無しさん:2000/07/12(水) 05:10
影崎もアベも、元シーズ(姫屋)だからねぇ。
大丈夫かなぁ・・・姫屋のデブ社長は、ホビボの倉崎とも
よくツルんでるしブヒ。



30 :名無しさん:2000/07/12(水) 05:34
へ〜そいつはすごいネタだ。君詳しいね。つーかそんなことばらして君大丈夫?

31 :名無しさん:2000/07/12(水) 06:25
アアルのA氏と仲の良かったホビボのO氏が業界を追放されたのも・・・

32 :名無しさん:2000/07/12(水) 08:16
ふと思ったんだけど、影崎の担当したゲームで、いいのってあった?
どうも、迷作と呼ばれるタイトルしか思いつかないんだけど。

33 :名無しさん:2000/07/12(水) 09:39
>32
原画家人気とエロゲの評価は反比例するものなのだよ(藁

34 :名無しさん:2000/07/12(水) 10:21
>33
「猟奇の檻 第2章」と「遺作」の頃の横田守が絶頂期だった
なら、その説には例外もあるって事なんだが。
いっそ、「女流原画家の場合」と限定してみるのはどう?

35 :名無しさん:2000/07/17(月) 23:15
前回同様、原画集つけりゃあ売れると思ってんだろうな(藁

ついでに・・・影崎あんなに下手だっけか? 手抜き?



36 :名無しさん:2000/07/17(月) 23:32
チラシ見た感じでは、今までの塗りと違ってるから
手抜きのように感じるだけだと思う

原画というか、線画レベルは、いつも道理だと思う

チラシの表は、そこそこいい味はでてたけど
アニメ塗りじゃない方がいいかなぁ・・・

37 :名無しさん:2000/07/18(火) 00:22
姫屋みんなデブばっか☆

38 :>36:2000/07/18(火) 08:26
塗りは今まで通りでしょ? どうすると違って見えるのか不思議だ。
線画レベルが判断できる割には、なんも分かっちゃいないね、ちみは。
しったかくんもほどほどにね(藁

俺的原画評価はというと、頭がきちんと胴体についてない、乳房が胴体と分離している等から、この原画屋さんはデッサンがダメですな。
まあ、この手のゲームにデッサンを求めなくてもいいか(藁

総括:アアルくんは逝って良し。


39 :名無しさん:2000/07/18(火) 09:49
>38
>塗りは今まで通りでしょ?
36は「今までみた影崎原画ゲームの塗り」の話をしてて、38は
「今までのアアルのゲームの塗り」の話をしてない?

40 :36>39:2000/07/18(火) 12:22
そのとうりです。
影崎原画のゲームの塗りの事を指していったのですが・・・
普通、そう考えないか?

というわけで38は逝ってよし!

41 :36>38:2000/07/18(火) 12:26
ひょっとして、ココロ1が影崎だと思ってませんか?
そんなわけ・・・ないよなぁ。

42 :名無しさん:2000/07/18(火) 12:34
>41
もしそうだったら かこわる
逝ってよしじゃん

43 :名無しさん:2000/07/18(火) 12:43
1のパステルタッチの画風は気に入っていたから…

44 :名無しさん:2000/07/18(火) 12:46
>43
同感。アアルの独特の塗りより、1みたいなマーカー着色の方がいい。

45 :36:2000/07/18(火) 13:05
本杉さんの1は原画集を見て思うにCGじゃなくて
原画に着色して、スキャナーで取り込んだだけです
つまりホントに着色してるってやつです

そう考えると、ちょっと萎えるけど良い絵でしたね
この人の絵も、自分はかなり好きです。




46 :名無しさん:2000/07/18(火) 13:10
最近のテカテカCGの中に1みたいのがあるとホッとするんだよ。
だから2も同じ路線でいってほしかったのに…。
継承したのは「悪人善人システム」だけか…。

47 :38:2000/07/18(火) 13:24
>36
説明不足な文章書くなよ。
国語の勉強してから出なおして来い(藁
おまえの「普通」が必ずしも「普通」とはかぎらんだろが、カス野郎(プッ

48 :名無しさん:2000/07/18(火) 13:45
日本語に不自由な厨房が吠えてるよ(ワラ

49 :名無しさん:2000/07/18(火) 13:58
38へ。
>説明不足な文章書くなよ。

 ここはココロ2スレなんだから、いちいち説明しなくてもいいだう?
 文脈を読むということを身につけた方がいいなあ(´ー`)y-~~

50 :名無しさん:2000/07/18(火) 18:18
いい加減、エロシーンだけでも音声入れろや。

51 :名無しさん:2000/07/18(火) 19:21
喘ぎシステムだけは勘弁な

52 :1:2000/07/18(火) 20:25
>49さん
まあ、いいんでないでしょうか?
36さん&38さんのようなやりとりがあっても。
このスレ立てた自分として、このお二方のことに関して言えば
39さんのいうように、どちらともとれる訳ですよね。
従って、36さんのいう普通とか、49さんのいう文脈は当て
はまらないと思いますがどうでしょう?
38さんと36さんは乱暴な書き方がまずいですね。
穏やかにいきましょう。

話しを本題に戻しますね。
「悪人善人システム」というのは、システムとして成り立ってるんでしょうか?

53 :名無しさん:2000/07/18(火) 20:57
「悪人善人システム」
少なくとも1では有為なシステムとは云えなかったゾ(藁

54 :>52:2000/07/18(火) 20:57
本当に1か?
文章の雰囲気が違うような気が・・・。
ただ、書いてる内容自体はまっとうだから良しとするか(藁
話しにあるシステムというのは、分岐によってENDが変わるってだけでしょ?
このシナリオの奴は、ガーディアンもやってたらしいから、分岐を増やすのが得意なんじゃないの?
だからって、それしか能が無いみたいだけどね。

55 :38:2000/07/18(火) 21:02
確かに52の言う通りだ。
>36
乱暴なレスで申し訳なかった。
以後気を付けるよ。

56 :名無しさん:2000/07/18(火) 21:15
>52
>「悪人善人システム」というのは、システムとして成り立ってるんでしょうか?
あの性格の主人公に、善人もなにも無いと思う。

>54
>このシナリオの奴は、ガーディアンもやってたらしいから、分岐を増やすのが得意なんじゃないの?
無駄にエンディングを増やすのもね。

57 :名無しさん:2000/07/19(水) 17:06
>39さんのいうように、どちらともとれる訳ですよね。
影崎さんの絵を知っていれば、何をいわんとしているか分かると
思うんだけどね・・・ま、掘り返すこともないか。


58 :宣伝上げ:2000/07/20(木) 00:25
http://www.comike.com/soft/1572.html

>「コ・コ・ロ・・・」では消化不良気味であった性格システムだが、今回は性格ごとに文章分けすることでそれらを解消し、シナリオのボリュームアップを図る。
つまり、前作では性格ごとに文章の書き分けをしていなかったということですね。

>双子の弟が居る。
またですか・・・
また、あの悪夢が・・・

59 :名無しさん:2000/07/20(木) 02:44
>30
おまえ、アアルの関係者か?
遠まわしな脅しに見えるが気のせいか?
>57
掘り返すなよ、まったく(藁
36の発言は35に対するレスだと思うけど、36が言ってるのは「塗り」に関してでしょ?
35が言いたいのは、デッサンの事じゃないの?
その辺から既に話題がずれてると思うんだが。
ということで、35に対する36、36に対する38がそれぞれずれたレス内容になってるから、この話題は終わりにしない?
もっとゲームの内容の話題をしようぜ。

で、58のURL行ってみたけど、原画レベルではなんか変な絵になってるね。
前作のキャラの雰囲気を出そうとして失敗してるね。
こういう中途半端なのは勘弁して欲しい。
影崎でいくなら、影崎の好きに描かせればいいのに。

また「ホモ」バリバリですか?

60 :名無しさん:2000/07/20(木) 03:56
影崎さんも嫌いじゃないんだけど、
前の人のままのほうが良かったなぁ・・・。
買うつもりだけど。

>32影崎の担当したゲームで、いいのってあった?
 MBSの「霧島診療所の午後」私は好きですよ。

61 :名無しさん:2000/07/20(木) 05:33
>もっとゲームの内容の話題をしようぜ。
>で、58のURL行ってみたけど、原画レベルではなんか変な絵になってるね。
おいおい、それならもうちっと文章の構成考えろよ。絵の批判したがってるように見えるんだけど。
気のせいか?

62 :>61:2000/07/20(木) 07:01
59だけど、おいらの言いたいのは、56や58のような罵り合いじゃなく、ゲーム内容に関する事を話そうやということ。
絵の批判も内容の内でしょ?
いじょ。

63 :名無しさん:2000/07/20(木) 07:32
「まゆ」で56億7千万回ヌいた自分にもアノ絵はちょっと・・・・・。

アニメ塗りっぽくなっただけであんなにもカンジが変わるとは。

64 :61:2000/07/20(木) 13:29
了解。
「問題作再び」ってことは、問題の近親相姦描写をまたやる可能性があるわけか?
ホモはともかく、近親相姦ネタは俺的に萎えるんだが。

65 :>64:2000/07/20(木) 13:36
それをやらなきゃ、抜けた意味が無いと思うんだけどな・・・
それをやれば、この会社も少しは見直す事ができるんだけど・・・
まあ、無理だろうけどさ。

66 :名無しさん:2000/07/20(木) 13:45
そういえばソフ淋の審査規定か何かが緩和されるらしいけど。
ロリがOKになるとか、局部の名称を伏字にしなくて良いとかか?

67 :>65:2000/07/20(木) 14:04
無理無理…‥(´ー`)y-~~
近親相姦ネタ解放が目的の脱退じゃなくて、懲罰逃れ目的の脱退だもの
やるならココロ再販時に「無修正」で出してるはずだよン

68 :名無しさん:2000/07/20(木) 14:05
>66
「近親相姦」が緩和だったらなぁ・・・・そーしたら、セーフディスク
でもプロテクトでもなんでもかけても許してあげるのに

69 :名無しさん:2000/07/20(木) 15:32
>66
緩和じゃなくて、強化。キツくなるよ。
いつからかは業界関係者が誰か漏らすだろうけど、年内?
って、ネタだったらマジレスすまん。

70 :名無しさん:2000/07/20(木) 15:45
アアルは近親相姦とショタ以外禁止。

71 :名無しさん:2000/07/20(木) 16:11
影崎の絵が変わったかどうかは
初回限定版に付いてくる100ページ原画集
を見て確認しよう(わら

72 :名無しさん:2000/07/20(木) 16:18
絵は変わっても姿形は変わらんよねぇ、影○
どーでもいいけど

73 :36:2000/07/20(木) 22:15
アニメ塗りだったから初め見たときは「誰これ?」って
感じだったけど線は相変わらず、影崎さんだったよ
塗りはどうせ塗屋がやってるだろうし。

原画集って結局(アアルの塗屋が)塗ってる
カラー原画集かも・・・

74 :名無しさん:2000/07/20(木) 22:46
>原画集って結局(アアルの塗屋が)塗ってるカラー原画集かも・・・
それ、最悪。


75 :名無しさん:2000/07/21(金) 12:12
r.のほめぱげのURL知ってる人居ない?
確かあったとは思うんだけど…

76 :名無しさん:2000/07/21(金) 12:18
>75
ここだよ。http://www.aaru.co.jp/

77 :名無しさん:2000/07/21(金) 12:45
http://www2.kitanet.ne.jp/~mail/2ch/test/read.cgi?bbs=hgame&key=956026823
関連サイト(原画・シナリオ)のURLは、ここにあるよ。

78 :名無しさん:2000/07/23(日) 17:26
別スレの予想によると、8000本だってね。

79 :某ショップ関係者:2000/07/24(月) 04:19
本数は前作には程遠いですな。
やはり安直なパート2はダメだということか?

それはそうと、ココロ1の原画屋さんの新作がHPにあったね。
どこから発売なんだろ。
うちに入る流通に卸してくれれば、結構さばけそうな気がする (ワラ
絵だけでも行けそうな感じに思うのはわたしだけ?

80 :名無しさん:2000/07/24(月) 04:27
>79
前作って、どのぐらい売れたんですか?

81 :某ショップ関係者:2000/07/24(月) 06:07
20000本位いったって話だが、例の発禁問題で売れた可能性大(ワラ
社長がその時の儲けを食いつぶしてるらしいから、社員は可哀想ね。

82 :>79:2000/07/24(月) 08:10
>絵だけでも行けそうな感じに思うのはわたしだけ?
うむ。絵だけで買いますな。
もっとも、アアルで無ければ、ですけど。

83 :>82:2000/07/24(月) 09:57
>もっとも、アアルで無ければ、ですけど。
アアルからは出ないでしょ。
それだだったらココロ2も依頼してるんじゃないの?
となると、なぜに2を受けなかったのかが知りたい。
情報きぼーん。


84 :>83:2000/07/24(月) 10:37
ココロのシナリオが痛い奴だからじゃない?
以前に原画家さんのサイトに出入りしてたんだけど、無礼がたたって出入り禁止になったらしい。


85 :84:2000/07/24(月) 10:41
1を見て思った。
多分社長がアホだからだ>2の原画をやらなかった理由。

86 :名無しさん:2000/07/24(月) 13:24
実際問題、近親相姦物をアアルが出したとして、
なにか不都合があるの?
エロゲ業界全体の規制につながるとか。
宗教がらみの圧力団体がいて、常に監視してるとか?
まあ、ソフ倫が予防線として近親相姦を規制してるのは分かるけど・・・。
それほどまでに怖がる理由を知りたい。

87 :名無しさん:2000/07/24(月) 13:36
「近親相姦がダメで強姦がOKなのはヘン」ってのは確かにあるよな。
ただ、近親相姦は法的に問題なくても、倫理的に問題あるから、規制して
おかないと、倫理的に問題のある行為を助長することになる可能性がある。
兄妹の肉体関係を肯定するような内容のものを野放しにすると、社会問題
になりかねない。実際に問題になった場合に対応するには、エロゲ業界は
あまりにも脆弱過ぎる。
強姦は犯罪だから、犯罪を犯罪として描くぶんには、良識の範囲内で処理
することができる。

ってところじゃないかね。

88 :86:2000/07/24(月) 14:01
>87
うーん、それも分かるけど、なんか曖昧なんだよね・・・
まあ、ソフ倫がそういう方針でいく!っていうなら、それでいいのよ。
ただ、ソフ倫未加盟のメーカーも近親相姦モノを出してないわけで。
ソフ倫加盟未加盟に限らない、全メーカーの合意事項ってことでしょ?
そこま怖がるほど危険な描写なのかな・・・と。
官能小説だと近親相姦ってあるわけだし・・・。
未加盟メーカーが、近親相姦をウリにゲームだすって状況も、
いまの不況ではアリと思うんだけど、やるとこ無いみたいだし・・・
単に無用のトラブルを避けたいってだけなのかもしれないけどね。

89 :どーでもいいことだが:2000/07/24(月) 14:03
脱退後のアアルが、律義にソフ倫の規定を守っているのは、
再び加入した際に、それらの作品を販売できるようにと配慮しているからである。

90 :名無しさん:2000/07/24(月) 14:35
>88
官能小説でも最近は義母、義理姉妹な奴が増えてるね

>89
それこそ「脱退した意味が無い」なぁ(藁>あある

91 :名無しさん:2000/07/24(月) 14:56
>88
近親相姦ネタの「商業ソフト」の場合、それを扱うお店の方に
ソフ倫関連の流通から圧力がかかる可能性があるので、商品と
して販売してもらう事ができないのかも。
PCエロゲ業界から見れば「禁じ手」の使用だし。

92 :名無しさん:2000/07/24(月) 15:46
>ソフ倫関連の流通から圧力がかかる可能性がある

もし本当にそんな事があったら実にいやな話だな。
他の業界なら公取法に関わるけどエロゲ業界では(笑)

93 :>92:2000/07/24(月) 16:14
「ソフ倫関連の流通」なんてものは存在しないけどな。
RSKとか、バンクとか、ソフ倫認可のある商品しか扱わないってだけ。
で、認可無くても扱うのはホビボックスくらいだから、単純に、
ホビとそれ以外の流通の小競り合いってのならあるかもしれんが、
ソフ倫とは関係のない話。

94 :名無しさん:2000/07/24(月) 16:52
つーか流通大手はソフ倫の顧問とかもやってるかんね
そーゆー立場で「未審査商品」扱えるわけがないしな

95 :名無しさん:2000/07/25(火) 04:43
くっくっくっ。
俺は1の限定版を未開封で持ってるよ。
プレミアが付くのを待っているのさ。
君たち、何なら5万で売ろうか。
くっくっくっ。


96 :名無しさん:2000/07/25(火) 06:04
>95
プレミアって……もうピークはとっくにすぎてるんじゃ?
今なら中古屋でも1万円で買えておつりがくると思いますです。

97 :>96:2000/07/25(火) 06:07
95の夢を壊しちゃ駄目だ。

98 :ふとした思い付き:2000/07/25(火) 07:26
アリスソフトみたいな直販おんりー体制を敷けば
近親相姦ものもOKじゃないかな?
少なくとも流通での問題はなくなるが…

99 :>98:2000/07/25(火) 10:14
直販なら回避可能って問題じゃないぞ(藁

100 :名無しさん:2000/07/25(火) 12:41
・前作が”発禁になったのを理由”に売れた
・”発禁の理由は近親相姦ネタ”
だとすると、今回これを買うユーザーは当然それを期待するよな
もしなかったらなかったら氏んでくれ>アアル

101 :>98:2000/07/25(火) 13:11
敵は創価学会だ。

102 :>99:2000/07/25(火) 17:59
すまん、何から回避不可なん?

103 :名無しさん:2000/07/25(火) 18:08
全部読んでみろ

104 :102:2000/07/25(火) 20:12
全部読んだけどわかりませんでした
ソフ淋……脱会してるのでこれじゃない
流通………これを回避するための98さんの案だからこれでもない
販売店……上に同じ
創価学会…そうするとこれなん?

105 :名無しさん:2000/07/26(水) 10:23
哀れだな…‥(´ー`)y-~~
その程度の読解力と認識では情報に踊らされるだけの家畜やね

106 :102:2000/07/26(水) 12:40
まあ、そうもったいぶらないでさ
書いてくれよ、たのむからさ。

107 :名無しさん:2000/07/27(木) 10:51
こっちのスレに皆様が喧々諤々詳しく掻いてあるから自分の脳で考えてミレ
http://www2.kitanet.ne.jp/~mail/2ch/test/read.cgi?bbs=hgame&key=964599191

108 :102:2000/07/27(木) 13:02
107さんのスレを見てきましたが…
なんだ、幼女ネタじゃないですか。
幼女ネタはもうすでに、児ポ法の一件で阻止勢力が明白になってますので
いかに私でもそのネタはだめなことはわかってますよ。

そのスレを紹介するということは99さんは87さんが言ったような、
「将来社会問題になったら〜」
というような広い意味で書いたのでしょうか?

私は99の内容を「アアル一社が細々と通販しているだけで潰しに掛かるほど
具体的な脅威が存在する」と受け取ったので、それがなにかを
知りたかったのですが。すれ違ってる?

109 :名無しさん:2000/07/27(木) 19:05
泡れだな、魑魅(;´Д`)

110 :102 >109:2000/07/27(木) 20:19
(109さんが思っているのとは違う意味で)自分でもそう思うよ。
どうせ返答は無いであろうことはわかっていたのにな。

111 :名無しさん:2000/07/28(金) 16:04
幼女ネタも近親相姦ネタも業界的な事情は同じだよ(藁

112 :名無しさん:2000/08/04(金) 06:39
メーカー通販予約期間延長記念age

113 :名無しさん:2000/08/21(月) 06:14
発売間近age。

今回は主人公の母親が出てくるみたいだが、
やれるのだろうか?&実母なのだろうか?

どうせ義理の母ってオチなんだろうけど、
もしこれが実母だったりしたら、俺は新品で買ってやろうと思います。
情報求むっす・・・・。

114 :名無しさん:2000/08/21(月) 08:06
>113
シナリオライターのHP見てきたけど、まるっきり更新されてなかったよ。

115 :名無しさん:2000/08/21(月) 17:53
いつだか俺がどっかのスレッドに書いた
「家族続柄をユーザーが打ち込む」って結構面白いと思うんだけど、どう?

116 :名無しさん:2000/08/21(月) 18:21
>115
面白そうだけど、デバッグは大変だろうね。
スクリプトバグがあって、父親との会話場面で「妹が声をかけて
きた」とか出たら、それはそれで面白いだろうけど。

117 :名無しさん:2000/08/21(月) 19:38
買うつもりだけど、CGの数が気になります・・・。メチャクチャ
量が少ない予感が・・・。

118 :>117:2000/08/21(月) 20:04
悪い事は言わないから、様子見した方がいいんじゃない?
アアルだし、100枚あればマシな方だと思う。
それに、しばらく待てば思いっきり安くなるのは明白なんだし。

119 :名無しさん:2000/08/21(月) 20:21
1で評判だった部分(近親相姦だの晶クン萌えだの)を
全部削ぎ落としてる気がするのは俺だけかい?

120 :遅レス>102:2000/08/21(月) 20:56
ソフ倫通過済みだろうがメーカー直販だろうが、内容がヤバければ
オバチャン団体や自治体、官憲がエロソフトを社会問題にして
騒ぎ出すのに関係ないだろ。

あと、アアルがソフ倫を脱退したのも、ソフ倫にとらわれない自由なエロを
表現したいから、などでは全然なく、販売禁止等のペナルティを
ただ一時的に避けるためじゃないの。過去ログ参照。

「ソフ倫がなければ近親ゲーがあそべるのに…」てな狭〜い
ユーザー視点からのみ考え過ぎ。しかも陰謀論に行きそうだし…

121 :111>120:2000/08/21(月) 21:05
無駄無駄(わらひ)
107の貼ったスレ読んで
>なんだ、幼女ネタじゃないですか。
なんて読解力しかない102の頭じゃ到底理解は出来んよ。

122 :名無しさん:2000/08/21(月) 21:25
>115
自分で「義理」って所を「実の」とか「血の繋がった」に直すのな。
萌え。

>116
家族全員が妹とかか…………
萌え。

123 :名無しさん:2000/08/21(月) 21:28
>122
髭の生えた妹もありなのか(汗)
それでも萌えるのか(汗)

124 :理想:2000/08/21(月) 22:09
──妹は、中堅企業の営業部長。
妹は、その妹と学生結婚して俺(主人公)と妹と妹を産んだ。

妹を産んで以来病気がちな妹に代わり、5つ年上の妹は
母親がわりに俺と妹を世話してくれた。今でも、てんで頭が上がらない。
子供扱いだけは、もうそろそろカンベンしてくれって思うけど。

妹は、3つ下でまだまだ子供で生意気盛り。
いつもベタベタ甘えてくるので、最近はうっとしがってつい邪険にしてしまう。
けど、実は悪い気はしないんだよな。
近頃、ちょっとした成長のあかしか、胸やうなじに微妙に“女”を感じさせる
ことがあって……
向こうが無頓着だから、風呂上がりなんか目のやり場に困ることもある。
俺ってヘンな兄貴かな!?

まったく俺達、どうなっちゃうんだろうね?


※もちろん全員貫通可・全員とインモラル・ウェディングENDあり。

125 :>124:2000/08/21(月) 22:22
俺(主人公)=兄貴も妹だったら完璧だね?
って、妹x妹じゃ近親相姦ならんか(わらひ

126 :名無しさん:2000/08/21(月) 22:48
近親相姦がなきゃ絶対買わんっ!(゚д゚)

127 :>120:2000/08/22(火) 00:20
外野が騒いでも違法性が無く且つ流通が手を引かなければ何ら問題
は無いのだよ。流通を繋ぎ止める手段だったはずのソフ倫が勘違い
してバカやってるのが元凶だろ?言い包められてないで現実見ろ。

128 :名無しさん:2000/08/22(火) 00:23
>115
普通は義理だと同居理由等の説明があるから難しいだろな。
つーか、義理であることはマニュアルとキャラ紹介で小さく書いて、
ゲーム本編では一切触れず、というのがヌけると思うがどうよ?

129 :名無しさん:2000/08/22(火) 04:37
ソフ倫を通してないソフトも自主審査という形で一応は審査してる。
そして、それはソフ倫の審査基準に準拠している。
これが現実。
だから、ココロ2は風穴を開けるモノとして期待したい。
ビバ!母子相姦!

130 :名無しさん:2000/08/22(火) 04:54
ソフ倫に問題があるのは当然だが、
>外野が騒いでも〜何ら問題は無いのだよ。
ってのはどうだろう?
例の法案に「絵」を含ませようとした連中だって「外野」だろ?

131 :名無しさん:2000/08/22(火) 05:03
外野が騒いで扱いづらくなったら、
ソフトバンクなんかはすぐに撤退するんじゃないのか?
エロゲ大弾圧の時は、撤退したし。

ていうか、流通=ソフ倫だろ?
飯のタネが扱えなくなったら困るので、
「自主規制」して現状を維持していく・・・。
談合でしょ、ようするに。

132 :名無しさん:2000/08/22(火) 05:07
>談合でしょ、ようするに。
シッ。

133 :名無しさん:2000/08/22(火) 07:38
知らないくせに語ってんなよ。

134 :名無しさん:2000/08/22(火) 09:04
>127
バ〜〜〜〜カ。
違法性がなくたって、世間的に問題扱いされた商品なんざ、
一般の店頭で扱うわけねぇだろ。
一般常識が欠けてんじゃねぇのか?

135 :名無しさん:2000/08/22(火) 09:19
>世間的に問題扱いされた商品なんざ、
えっ!?

136 :名無しさん:2000/08/22(火) 09:34
>>127
>ソフ倫を通してないソフトも自主審査という形で一応は審査してる。
>そして、それはソフ倫の審査基準に準拠している。
準拠してるのを保証してるのは誰よ?(´ー`)y-~~
それこそメーカーの身勝手な自主判断だろ?

137 :名無しさん:2000/08/22(火) 09:40
発売日が近づくと賑わうな>ホビ系スレッド

138 :名無しさん:2000/08/22(火) 11:49
どーでもいいことだが、
GT1の発売日がずれたのには、ホビの陰謀を感じる。

139 :名無しさん:2000/08/22(火) 12:03
煽りに反応してはダメだよね。
とりあえず、発売した物を見てから語り合おうよ。
漏れもとりあえず、特攻予定。

140 :名無しさん:2000/08/22(火) 12:25
>>138
単にソニアが遅れただけじゃない?いつもの如く(ワラヒ
>>139
皇帝陛下の時みたいな自作自演に期待したいね(ワラィ

141 :102:2000/08/22(火) 12:44
>102@`111@`134
はあ?
流通を通さずに自前で通販オンリーにした場合、それを阻止できるやつはいるのか?
と聞いているのだが。経緯をまるで理解していないな。
近親相姦表現が嫌いなやつはそりゃいるだろうが法律違反で無い以上
販売を止めさせることはできんだろ。
社会問題? ばかな
アアル一社が細々とやってるだけで社会問題になるのなら
エロコミックにあふれているそれで、とっくに大騒ぎになってるはずだぞ。

142 :名無しさん:2000/08/22(火) 12:49
>>141
一般良識欠如な厨房は逝って良し

143 :127:2000/08/22(火) 12:51
>134
ふぅ。需要があるかぎり無くならんのだよ、商品ってやつはね。
例を上げて欲しいかね?
>136
ソフ倫だって建前は業界の身勝手な自主判断だがな(w

144 :111>102:2000/08/22(火) 12:55
>ソフ倫を通してないソフトも自主審査という形で一応は審査してる。
>そして、それはソフ倫の審査基準に準拠している。
この建て前でホビもソニアやアアルの商品を販売店に卸してるんだよ。
直販だからっつーて「近親相姦サイコー」なんて商品出して見ろ?
ホビからも見放されて五月蠅い連中にチクられて終いだろ?

145 :136:2000/08/22(火) 13:01
>>143
自社内でチェックが全部完結してるか
一応外部になるソフ倫の目を通してるかの違いはあるだろ?
わずかな違いだが、それが対外的に大きな意味を持つ事もあらぁな(´ー`)y-~~

146 :>140:2000/08/22(火) 13:03
>皇帝陛下の時みたいな自作自演に期待したいね(ワラィ
これの時って、何かあったっけ?

147 :102:2000/08/22(火) 13:18
>144
>五月蠅い連中にチクられて終いだろ?

だ〜か〜ら〜
その五月蝿いやつが”どのような手段”で自主通販を阻止できるのか
それを聞いているんだよ。具体的にな。

148 :>141:2000/08/22(火) 13:19
よく分からんのだが、そこまで言うなら単なる同人ソフトで
留めておいても同じじゃないか?
それは商業ベースのソフトと呼べるのか?
自前の通販でどの程度売れる?

149 :名無しさん:2000/08/22(火) 13:20
>この建て前でホビもソニアやアアルの商品を販売店に卸してるんだよ。
つーか、店頭売りしないと商売にならないって。

150 :名無しさん:2000/08/22(火) 13:31
猥褻物でパクられるのがオチだな>自主通販
102の頭にはエロゲ会社はアングラ流出ビデオ通販なんかと同じ認識か?

151 :それにしても:2000/08/22(火) 14:09
発売日も近いんだから、HPから体験版をダウンできるようにしてくれないかね>アアルくん

152 :>151:2000/08/22(火) 15:13
体験版のダウンロード負荷にサーバーが耐えられない構成なの
かもね。(容量不足・回線が細い・など)

漏れはHOBIBOXに申し込んで、送ってもらっちゃった。

153 :111:2000/08/22(火) 19:14
(゚д゚)ハァ?
具体的な方法なんて知ってどうするよ?(藁)>102

Kサツが一回摘発すりゃ終いだろ?
理由?150が書いてる「猥褻物の販売」で充分
猥褻の根拠?ソフ倫基準からの逸脱で充分
一度猥褻物と認定されたら以降の販売差し止めに何ら支障なし(藁)
裁判やって猥褻か否かなんつー事を争う体力無いしな>大半のエロゲ会社

>アアル一社が細々とやってるだけで社会問題になるのなら
社会問題(外野)以前に業界が問題にするだろ?(藁)
脱退メーカーが勝手やって摘発くらったんならそれこそ
ソフ倫の必要性を一般社会へ更に認めさせる絶好の宣伝材料だろうな(藁)

154 :102:2000/08/22(火) 19:49
>具体的な方法なんて知ってどうするよ
単なる野次馬だ
俺自身はアアルが近親相姦物を作ろうがどうしようが関心ないんだ。
ただこの手の話題になるとさも知ったそうな振りして、
その実、具体的な説得力に欠けた罵倒コメントしかつかないので、
「それならあんたは本当はどれだけ知っているのか?」
と思って聞いてみただけだ。
実際、納得できるコメントは無いが。

>Kサツが一回摘発すりゃ終いだろ?

なら、近親相姦で摘発された例を1件でもいいから上げてくれ。
漫画、小説、過去のゲームを含めれば近親相姦物は星の数ほどあるだろう。
そのうち一件でいいんだ。
それがあれば納得するぞ。


155 :名無しさん:2000/08/22(火) 22:59
(゚д゚)ハァ?

156 :127:2000/08/22(火) 23:39
>145
ほんまモンの外部から見たら同じにしか見られんよ。
商工ローンで実証済みだ。
>148
違いは流通を通してるかいないかの違いだけ>同人と商用
だがその内DL販売が主流になったりするとその違いも無くなるな。
rがその時まで生きてるかは判らんが(w

157 :>154:2000/08/22(火) 23:44
近親で摘発は無理だな。現実でもレイプが付かんと無理。

158 :名無しさん:2000/08/23(水) 01:41
>154
摘発された「沙織」というエロゲに近親相姦描写があった。
これが近親相姦がエロゲでタブー視される原因だと思う。
ちなみに、これが摘発されたのがきっかけで、ソフ倫が設立された。


159 :名無しさん:2000/08/23(水) 01:56
TVでの放送禁止用語。
あれを言ったら駄目なんて法律はないけど、
放送局は自主規制という形で言わないようにしてる。
それと同じかな?
自主規制は怖いねー。

160 :>158:2000/08/23(水) 02:12
アレは局部描写が摘発理由だよ。検察資料のどこにも近親は無い。
それにソフ倫設立は宮崎県のパソコンソフト有害図書指定が原因。

161 :名無しさん:2000/08/23(水) 02:24
>160
ちなみに、ソフ倫が無いと公安主導の審査団体が出来る予定だったらしいね。
そっちの方が最悪。

162 :>161:2000/08/23(水) 02:32
>そっちの方が最悪。
そうか?

163 :>161:2000/08/23(水) 02:32
いや、そうなったんじゃないかって話。ビデ倫が色気出してたし。
適正な審査って意味からはそっちの方が良かったかもね(w
流通が引きそうになったので繋ぎ止めるためにパソ協が間に入ってできたのがソフ倫。

164 :名無しさん:2000/08/23(水) 02:59
>163
お、詳しそうな人、発見。
近親相姦に関しては、どういう情報をお持ちですか?
どっからか圧力がかかってるとかじゃないの?

165 :名無しさん:2000/08/23(水) 04:48
公明党

166 :>164:2000/08/23(水) 07:11
圧力と言うよりも陵辱物残すための当て馬にされたってところ。
なぜか当て馬が必要だと主張する勢力が内部にあるんだな。

167 :名無しさん:2000/08/23(水) 10:05
102の頭では児ポ法とか創価学会とか
厨房にも解りやすい事象以外は具体性は認められんらしいな(嗤

168 :名無しさん:2000/08/23(水) 13:30
体験版をプレイした人の感想を求む。

169 :名無しさん:2000/08/23(水) 13:36
まー「直販すれば規制関係ないジャン」なんつー輩が企業の要職に就くと
雪印乳業やら三菱自動車みたいな事になるんだろうな(笑)

170 :どー考えたって:2000/08/23(水) 13:57
102のいっているような商売は成り立たないんだよね。

171 :>168:2000/08/23(水) 14:06
システム周りは良好。未読・既読スキップ完備なうえ、処理速し。
CGの出来も問題なし。枚数は前作同様少ないのかもしれないけど。
前作では、ほとんど展開が変わらず、エンディング探しが面倒になった
だけだった『性格システム』は、今作では大きく展開が違うものにした
よう。 ついでに、男×男の絡み、近親ネタの雰囲気はプンプン。
シナリオは、ほどんど内容のなかった前作よりはマシなようです(あく
まで体験版やった限りでは。まぁ、アアルだからそれでも期待はできな
いと思うけどね)

ちなみに、ソフマップでゲーム買ったら要りもしないのに掴まされまし
た<体験版
せっかくだから体験させてもらったけれど、買いません(ワラ

172 :168>171:2000/08/23(水) 14:17
何か良さそうだな。
でも、171は買わないのか(w

173 :名無しさん:2000/08/23(水) 20:01
>>160
「沙織」は400ラインモード4096色でモザイク無しだったからな〜
しかし「沙織」に盛り込まれていた所為か
婦Kさんモノは長らく(逝までも?)自粛ネタの一つだよね〜

174 :名無しさん:2000/08/24(木) 02:42
>166
繰り返しになっちゃうけど、それだとソフ倫に入ってないエロゲ会社が
近親モノに手を出さないということに対する解答にならないっす。
規制理由が「公*を中心とした右派宗教団体が圧力をかけてるから」
ってことなら、まあ、納得いくんですけどねー。それだとソフ倫関係ないし。
(エロ雑誌でも、近親描写をNGにしてるとこは多いわけだし)
まあ、余計な混乱を恐れて手を出さないってことなのかもしれないけど。

ココロ2で母子相姦があるのなら、現状打破に期待できるんだけどなー。
つーことで、これのFG報告は無いですかな?

175 :名無しさん:2000/08/24(木) 08:01
>繰り返しになっちゃうけど、それだとソフ倫に入ってないエロゲ会社が
近親モノに手を出さないということに対する解答にならないっす。

それは単純に、ホビが「余計な火種はまかないでくれ」と言ってるからさ。

176 :>175:2000/08/24(木) 09:32
そうか。
アアルが「漏れ、ソフ倫に縛られる義理ないも〜ん!」と
近親相姦を堂々とやってしまうと、ソフ倫に加盟してる他の
HOBIBOX利用メーカーからブーイング来そうだもんね。
それとか、ショップ側にアアル作品(場合によってはHOBIBOX
流通作品)を扱うと、大手流通がソフトを卸さなくなったり?

177 :111:2000/08/24(木) 09:48
>>170
>102のいっているような商売は成り立たないんだよね。
102とか127の認識では「まっとうでない商売」でも成り立つらしいぞ、まっとうな企業として(藁)

178 :>177:2000/08/24(木) 12:18
境界線はどこだね?
雪印や三菱自動車も発覚しなきゃまっとうな企業だったろ?(w

179 :>178:2000/08/24(木) 13:05
「発覚しなきゃ」って時点で既に「まっとうじゃない」だろ

180 :名無しさん:2000/08/24(木) 15:39
やはりモラルの無い人間ってのが増えているんだね。
老若問わずさ。

181 :名無しさん:2000/08/24(木) 17:25
FGした奴の感想を求む。

182 :名無しさん:2000/08/24(木) 19:44
>180
近親相姦とモラルは関係無いよん。
相続権の管理がメンドクサイという制度上の理由が主。
あとは創価学会が五月蝿いだけ。

183 :名無しさん:2000/08/24(木) 20:17
>近親相姦とモラルは関係無いよん。
モラルの欠如極まれりな発言だな(嗤

それはともかく、FGした奴は居ないんか?

184 :名無しさん:2000/08/24(木) 21:13
>183
182は、まるでココロの主人公のような奴だ。(w

185 :名前はまだ無い:2000/08/24(木) 23:45
>179
つまりだな、所詮営利企業に「まっとう」なんてぇモンを期待する
方が甘ちゃんちゃうん?と言いたいじゃないか?だったら同感だが。
横槍スマソ
>183
おおっぴらに近親相姦はモラルに反する、と言えない事情もある。
天皇の家系を調べてみ(わら
元々日本じゃ禁忌じゃなかったしね。

186 :名無しさん:2000/08/25(金) 00:12
>185
普通の人間は背徳的だと考えてるに決まってるじゃん>近親相姦
お父さんお母さんに聞いてみろよ。

187 :名無しさん:2000/08/25(金) 00:33
>182
背徳的なだけでなくて、
生物学的に、種の多様性を損うし、遺伝病に弱くなる。

188 :名無しさん:2000/08/25(金) 00:50
>186
思い込みは怖いね。
つーかそう思い込むように洗脳されてんだよキミは。

189 :名前はまだ無い:2000/08/25(金) 01:24
>186
いや、だからモチット日本史を調べろって。
日本人の倫理観の変遷は結構笑えるほど楽しいから。今の目で見ると。
>187
おおむね正しいんだが、突然変異という進化の土壌とも言えんことも無い
とも言えんかもしれん(弱)

190 :名無しさん:2000/08/25(金) 01:36
つまんねー話いつまでも続けてないでゲームの話
に戻ろうや?

191 :名無しさん:2000/08/25(金) 01:39
歴史など関係ない。大事なのは、今の社会でどう見なされているかだろう。
奴隷制度が昔一般的なものであったからといって、現在奴隷をかかえるのはやはりまずい。


192 :名無しさん:2000/08/25(金) 01:41
>190
激しく同意。他の適当な板でやって欲しい。
…近親相姦好きだけどな(笑)

193 :名無しさん:2000/08/25(金) 01:44
フライングしたさ。でも眠いからもう寝る(笑)

それはそうと、ついてきた原画集を見たんだが、
なんか野郎がバイブ突っ込まれてる原画とかあるんだが。
じゃなくてフタナリか?なんだか訳わからん。

194 :名無しさん:2000/08/25(金) 01:45
>189
ご高説はもっともだが、近親相姦話を電車の中でできるかい?
「俺、実の妹を愛してるんだよね〜」とか。
モラルってなあ、つまりは、そういうことだと思うんだが。


195 :>194:2000/08/25(金) 01:52
話のすり替えヘタだね。人前で堂々とエロ話するかよ(笑)

196 :名無しさん:2000/08/25(金) 01:56
>195
「実の妹を愛してるから抱いたよ・・・」ってのならエロ話だけど、
「愛してるんだよねー」ってのはエロ話じゃないだろ?
でも、公共の場ではできないだろ?
それが言いたいんだけど。

197 :名無しさん:2000/08/25(金) 02:03
190に同意。
ここにも粘着質な奴がいるにね。(藁

198 :名無しさん:2000/08/25(金) 02:05
190に同意。
ここにも粘着質な奴がいるのね。(藁

199 :名無しさん:2000/08/25(金) 02:12
FGしたヤツが現れないんだから、ゲームの話なんてできなかろうて。
自分の見たくない(理解できない?)話題を粘着質に妨害してるヤツってのは、
どこにでもいるもんだね。


200 :名無しさん:2000/08/25(金) 03:43
>187
遺伝的に弱くなる? 別にいいじゃねーか。
インモラリストが滅びるだけだろ。
オレは全然困らんよ。

201 :名無しさん:2000/08/25(金) 03:46
つーか結局はモラルを振りかざしてマイノリティを差別したいだけなんだよな。


202 :名無しさん:2000/08/25(金) 03:51
>201
それが社会というものでそ。
所詮はサルよ。

203 :196:2000/08/25(金) 04:00
>202
その通り。
だからこそ、近親相姦は魅力的なシチュエーションになる。
モラルが無かったら、背徳の魅力は薄れる。

つーことで、ココロ2に母子相姦は、あるのか!ないのか!
あったら「せんせい2」と「ピュアメール」のついでに買うぞ!

まあ、義理でもエロければ買っちゃうかもしれんな、このさい・・・。

204 :雰囲気的に、下げ:2000/08/25(金) 09:06
>190、197
そう思うなら、自分で方向転換してくれ。
何故に「ココロ2」をFGして、感想を書き込まんかね!

205 :名無しさん:2000/08/25(金) 10:03
>185 名前: 名前はまだ無い 投稿日: 2000/08/24(木) 23:45
>>179
>つまりだな、所詮営利企業に「まっとう」なんてぇモンを期待する
>方が甘ちゃんちゃうん?と言いたいじゃないか?だったら同感だが。
>横槍スマソ
>>183
>おおっぴらに近親相姦はモラルに反する、と言えない事情もある。
>天皇の家系を調べてみ(わら
>元々日本じゃ禁忌じゃなかったしね。
>189 名前: 名前はまだ無い 投稿日: 2000/08/25(金) 01:24
>>186
>いや、だからモチット日本史を調べろって。
>日本人の倫理観の変遷は結構笑えるほど楽しいから。今の目で見ると。
>>187
>おおむね正しいんだが、突然変異という進化の土壌とも言えんことも無い
>とも言えんかもしれん(弱)

その笑えるほど楽しい天皇の家系とか、日本人の倫理観の変遷とやらを、わかりやすく説明してくれんかね。
それをせずに、相手に「自分で調べな」とやるのは、単なる逃げにしか見えないのさ。

それはそうと、レビュー待ちあげ。

206 :名前はまだ無い:2000/08/25(金) 12:43
スレッドの主旨とかけ離れた指摘はもっともなのでそろそろ退くわ。
その最後っ屁(わら
>191、194
本質はそこじゃない。例え犯罪や反モラルでも空想なら問題ない。
それすらできないことの方がはるかに問題だ。と言うこと。
それが歴史的、又は他国での事実なら、事実すら表現できないことになる。
危機感を持てってことだな。
>205
ここで?それこそスレ違いだが、ま簡単に。
天皇家には兄妹婚の系譜がある。近親婚は血を濃くすると言われてた。

じゃまた別の機会に別のスレで(わら

207 :名無しさん:2000/08/25(金) 13:05
>206
君は182=185=189か?
182=185=189の発言から206の意見を読みとれるヤツがいたら、
尊敬しちゃるよ(w
ちなみに、犯罪や反モラルでも空想なら問題ないなんてことは、
このエロゲ板の住人なら誰でも理解してること。
君こそ問題の本質とずれてたんだけど、まあいいや。

で、誰もレビューageないの?
近所のエロゲが安い店では入荷してなかったので、買わずじまい。
やっぱ、ソフ倫未加盟のホビボ専売では入荷が少ないねえ。

208 :名無しさん:2000/08/25(金) 13:21
ココロ2で近親相姦の話題がでるのは仕方ないだろうけど、
結論なんて出ないし、これ以後はもうやめてね〜。

で、買ってきたよ。
原画集がついてるけど、DVDパッケージの大きさだと、あんまり嬉しくない・・。
これからプレイしようかと思ったけど、眠いので昼寝する。ぐふ〜。

209 :名無しさん:2000/08/25(金) 13:40
つまり、206は真正の厨房だったと言うことで・・・

>208
寝ないでくれ。
レビューしてくれ。
いや、せめてイベント絵の枚数と、
ホモと近親相姦があるかだけでも教えてくれ。
夕方には狩りに出かけたいんじゃ。

210 :名無しさん:2000/08/25(金) 13:51
漏れは雰囲気がどうだか知りたいな。
初代「ココロ」は、あの絵もあって、なんか独特のムードが
あったけど、2は原画も変わったし、その辺がどうなのか。

211 :うぜえ:2000/08/25(金) 14:30
♪〜

212 :名無しさん:2000/08/25(金) 14:37
悪人ルートの寒さは異常。

213 :名無しさん:2000/08/25(金) 15:00
>212
どういう風に寒いのか、詳細キボ〜〜ン

214 :>212:2000/08/25(金) 15:55
♪〜。
同感ですネ☆

215 :名無しさん:2000/08/25(金) 19:45
盛り上がってないね。買おうかどうか考え中。
もっと感想キボンヌ。

216 :名無しさん:2000/08/25(金) 20:24
分岐条件が分かりづらいな。

217 :名無しさん:2000/08/25(金) 21:09
買ったけど、まだやってない。
原画集みるかぎり、とりあえずホモはありみたい。

218 :名前はまだ無い:2000/08/25(金) 23:28
>207
俺、衆院選スレッド立ててから「名前はまだ無い」固定ハンだ。
今んところ俺以外使ってないから182はハズレ☆(わら
で明日購入予定。それまでに詳細無かったら上げる予告>レポート

219 :名無しさん:2000/08/26(土) 01:13
cgは87枚。
枚数こそ前作に比べて増えているが、登場人物も増えているので、むしろ一人当たりの枚数は減った。
体感的なエロ度としては、大幅減、である。

220 :名無しさん:2000/08/26(土) 01:18
選択肢の効果がわかりにくいのは相変わらずである。
どう反映されているのかわからないので、
エンディング潰しが非常に面倒。
「作業」を行うしかないのである。

221 :名無しさん:2000/08/26(土) 01:37
漫然と遊んでいると途中経過に関わりなくかなりの割合で、
バッドエンド的存在と思しいend.0に行き着く。
スートーレースー。

222 :名無しさん:2000/08/26(土) 02:01
♪〜。
うぷぷ。わらた。

223 :>219:2000/08/26(土) 02:14
テキスト量が幾分か増えた割に、
CGは増えてないってのも理由かもね。
単位時間当たりのエロが減少なり。

224 :( ´∀`):2000/08/26(土) 02:49
♪〜。
誰かホモシーン見られました?

225 :名無しさん:2000/08/26(土) 03:05
おう、悪人ルートだけだが幾つか見たぞ。
春菜の告白を断るのだ。

226 :( ´∀`) :2000/08/26(土) 03:12
サンキュー。よ〜し、ホモだよ!ホモ!トモく〜ん。

227 :名無しさん:2000/08/26(土) 05:15
母親のエロシーンはどうだ!?

228 :名無しさん:2000/08/26(土) 05:18
♪〜。
従姉の父親は、前作の主人公だったりするのかしら。

229 :名無しさん:2000/08/26(土) 05:28
♪〜。
眼鏡っ娘萌え。

230 :名無しさん:2000/08/26(土) 05:31
母のエロシーン、今のところ風呂で鉢合わせする位しか見てないわ。

231 :名無しさん:2000/08/26(土) 06:19
♪〜。

232 :名無しさん:2000/08/26(土) 06:24
♪〜。

233 :名無しさん:2000/08/26(土) 06:50
主人公の母親って、前作に出てきた先生だよね?
主人公の義母?実母?

234 :名無しさん:2000/08/26(土) 13:17
盛り上がらないね。

235 :名無しさん:2000/08/26(土) 13:21
まったく・・・。

236 :名無しさん:2000/08/26(土) 16:08
質問
コ・コ・ロの1の方なんですけど、
初回版とか幾つかバージョンがあるみたいですが、
幾つバージョンがあって、違いは何なんでしょうか?
あと原画集はやっぱり初回だけなのかな?
知ってひとおしえてん。

237 :名無しさん:2000/08/26(土) 22:50
初回版は、
パッケージが違う。
原画集がついてる。
義理が無い。
てな感じかな。

余談だけど、
おまけの原画集はモザイクで、
市販の原画集は薄い黒ずみ(けっこう見れる)。

238 :名前はまだ無い:2000/08/26(土) 23:26
システムは前作と同じ。
各人格を経由して連続プレーしないと入れない分岐もあり。
1ループ短いからボリューム感には薄い。
ストーリーも前作から継承。2の主人公の母は前作の先生。
前作の妹は今回従姉妹の母になってる。
私生児だから父親は兄(=前作主人公)?
エロは一人辺りのCG減ってるから一見少なく感じる。
が、文章力は上がってる。
エンドはうんざりするほどある。
結局、人を選ぶが買うまで判らん、困った出来。

239 :名無しさん:2000/08/26(土) 23:34
>ストーリーも前作から継承。2の主人公の母は前作の先生。
> 前作の妹は今回従姉妹の母になってる。
> 私生児だから父親は兄(=前作主人公)?

む……孕ませスレ住人だからこういうの良いなあ。
(でも向こうの住人は台詞に感じる人が中心から、これは俺だけかな

240 :名無しさん:2000/08/26(土) 23:42
>あと原画集はやっぱり初回だけなのかな?
んとね、自分が買ったのは原画集ついてなかったんだよね。
発売日から多分3日後だったんだけどなー。
あれは通常版?だったのかな。


241 :名前はまだ無い:2000/08/27(日) 00:31
自己レスなんだが(こう書かんと厨房扱いされるしなw)、
相関図が238の通りなら主人公と従姉妹は異母兄弟。

242 :名無しさん:2000/08/27(日) 00:56
つーことは、主人公と母親って血が繋がってる?
主人公と母親のエッチシーン無いのか?

243 :名無しさん:2000/08/27(日) 01:01
文章量が増えたせいで、1プレイが長くなってしまった。
エンディングの多いゲームとしては、配慮に欠けている感。

244 :名前はまだ無い:2000/08/27(日) 01:07
>242
俺はまだ見てないな。
それと異母兄弟→異母姉弟へ置換してくれな。
異母ブラザーは何か違うし(わら

245 :名無しさん:2000/08/27(日) 01:42
付録の原画集を見る限り、母のエチシーンは無さそうだ。
作中でも、実の親子だという台詞が在ったし。

246 :名無しさん:2000/08/27(日) 02:57
>相関図が238の通りなら主人公と従姉妹は異母兄弟。
異母姉弟だと、ソフ倫のルールだとダウソだよな。
それをやったってことは、脱退の意味もあったってことで評価するけど、
でも、それだったら直球で勝負しろ!って思うのは漏れだけ?

247 :ホモエロシーンは笑えた!:2000/08/27(日) 03:01
でも結局はCG8枚しかねえんだよね。全然、前作と比べて騒ぐほどじゃないし。
気持ちの良い夕刻でした

248 :エロゲヲタ撲滅運動家:2000/08/27(日) 03:30
エロゲーするやつ氏ね!キショイ!!
この訴えは毎日していくつもりです。
...............................!

249 :名無しさん:2000/08/27(日) 03:50
要するに、今までと同じくエコロジーを心がけた省エネ設計だったということか。

250 :名無しさん:2000/08/27(日) 04:07
♪〜。

251 :名無しさん:2000/08/27(日) 04:14
あえて言おう、ホモであると!

252 :名無しさん:2000/08/27(日) 05:14
真琴さんが名前だけしか出ていないので鬱

253 :名無しさん:2000/08/27(日) 06:32
つか近親相姦ねぇじゃん。
肝心のホモも沙弥香のCGも少ないんで萎え萎え。

EDはあと8。

254 :名無しさん:2000/08/27(日) 07:05
一体どうすれば外道になれるんじゃ?

255 :>253:2000/08/27(日) 07:51
ほとんどが前の主人公の子供って説でダメ?

256 :名無しさん:2000/08/27(日) 09:10
>253
なんだかんだで熱中してるのね・・・

257 :253:2000/08/27(日) 10:00
>255
そらちょっとキツイ鴨。
そもそも前の主人公が会社社長とゆーのが…

>256
熱中してるつもりは無いけど……(汁)
25日発売のはこれしか刈ってないし(この時点で間違っている)

さぁ、頑張ってCGとEDを探そ〜

258 :名無しさん:2000/08/27(日) 21:59
♪〜。

259 :名無しさん:2000/08/27(日) 23:23
前作のココロを買おうかと思って
ネット通販で調べたんだけど
画集付き初回版、通常版、1.2(?)ってのが
中古であるらしいんだけど、どう違うの?
あとアキバあたりで手に入るのかな?
しってたら相場も教えて〜。

260 :名無しさん:2000/08/28(月) 00:29
まだ外道になれない…。
もしかして善人もやらなきゃ駄目なのか…?

261 :名無しさん:2000/08/28(月) 01:22
>259
初回は販売禁止になったヤツの原画集付き。売価は高い
通常は上記の原画集無し。あまり見かけないから相場は知らん
1.2?は販売できる様に改訂したもの。安い

販売禁止理由は近親相姦モノだから。
これでアアルはソフ倫を脱会したんだっけか。
今はどーかは知らんが、1.2?にはオリジナルの18禁シール
付けて売ってたな。

262 :名無しさん:2000/08/28(月) 01:39
ピンク髪女が鬱陶しいのでage

263 :名無しさん:2000/08/28(月) 02:12
ココロ1初回、一応持ってるけど近親ネタはあんまり背徳感を感じなかったな。
むしろホモの方が強烈だったよ。

264 :名無しさん:2000/08/28(月) 02:16
リバティーの初回版の買い取り価格は3500円でした。(貼ってあった)
古川電機あたりで6900円で売ってました。
トレイダーは7900円くらいでした。

265 :名無しさん:2000/08/28(月) 08:57
悪人モードの「♪〜」が
とてつもなく神経を逆撫でするのですが。
奴はプレイヤーに対しても悪人ですか?

266 :名無しさん:2000/08/28(月) 10:15
>>265
熱く同意(ハート
っつーか、なんか文末にハートとか♪出されると、カマっぽく
見えてヤダ。おまえはヒソカか!?


267 :>266:2000/08/28(月) 10:52
>おまえはヒソカか!?
みゃお様かも・・・

268 :名無しさん:2000/08/28(月) 11:12
>奴はプレイヤーに対しても悪人ですか?
なるほど。そうかも知れない。

269 :名無しさん:2000/08/28(月) 11:12
>267
主人公が2chに書きこんでる姿を想像して笑っちまったよ(笑)

270 :名無しさん:2000/08/28(月) 11:56
>266
シナリオライターが現実にネカマだし、それはしょうがない。
そういえば、現実に3つのHNを使い分けてるし・・・
もしかして、主人公のモデルはシナリオライター自身?(w

271 :名無しさん:2000/08/28(月) 12:35
♪〜

272 :名無しさん:2000/08/29(火) 04:28
別に……。

273 :名無しさん:2000/08/29(火) 05:50
CGが埋まらんなあ
なんかやる気萎えてきたよ・・・

274 :>273:2000/08/29(火) 05:59
攻略終わってるサイトがあったよ。ゲーム攻略への道からいける。

275 :>274:2000/08/29(火) 06:04
情報サンクス!
コンプまではやるか・・・

276 :名無しさん:2000/08/29(火) 06:07
どうしてそのエンディングに行くのか理由がわからないから、
何度も同じエンディングになってしまい苛立つんだよな。

277 :>276:2000/08/29(火) 06:14
そうそう。
3回続けて幽霊に殺された時はかなり萎えた。


278 :名無しさん:2000/08/29(火) 06:23
♪〜 <最初、この選択肢を選んだら結果がどうなるか想像がつかなかった。

279 :名無しさん:2000/08/29(火) 06:25
♪〜<最初、選択肢として認識していなかった。

280 :名無しさん:2000/08/29(火) 06:29
♪〜 <俺も最初、ゴミが出てるかと思った。(笑


281 :名無しさん:2000/08/29(火) 07:04
煙草でキャラ立てしようとするのは安易なのでやめてくらはい。

282 :名無しさん:2000/08/29(火) 07:11
影崎の絵、昔に比べて下手になってるような・・・気のせい?

283 :名無しさん:2000/08/29(火) 07:42
善人だとホモれないのでage

284 :名無しさん:2000/08/29(火) 07:45
>282
塗りが下手(影崎の絵とあってない)だからかも

ノーヒントでやるのはもう限界……そろそろ攻略頼るかねぇ。
残るエンディングは10@`13@`17@`23-25@`27@`30。
これって頑張ったと言えるんだろうか…

285 :>282:2000/08/29(火) 07:47
他はともかく、エロゲの絵は確実に下手になってる。
まるで、手を抜いてるみたいにね。

286 :名無しさん:2000/08/29(火) 07:48
「別に…」がくどいのでage。
そんなに連発しなくても、
前作の主人公と父娘だと思って欲しいのはわかるよ。

287 :名無しさん:2000/08/29(火) 07:49
>284 285
相乗効果?

288 :名無しさん:2000/08/29(火) 08:18
エンディングのタイトルがうざい

289 :名無しさん:2000/08/30(水) 03:54
バンクがうざい

290 :名無しさん:2000/08/30(水) 12:00
なんか、古臭いゲームだよね。
文章のセンスとか、キャラクターの設定とか、CGの塗り方とか、プログラムとか・・・
まるでDOSのゲームみたい。

291 :名無しさん:2000/08/30(水) 18:32
一部(こことか)で大騒ぎ?した割りには
発売されてからの評判は概ね「いつものアアル作品」って事らしいね

山積みしてある店もあったけど、暫く観察していても売れていくのは
ピュアメールやきゃんバニ6ばかりだったし、煽った程には売れてなさそう
もうしばらく待てば特価台に山に積まれていそうだ(笑)

292 :名無しさん:2000/08/31(木) 11:09
回収された前作があってこその話題だったわけで。
俺も、母親との近親相姦描写があれば、買ってやったのに・・・。

293 :名無しさん:2000/08/31(木) 11:16
個人的結論としては
俺的に今まで通り見捨てていて構わない屑ブランドって事か(藁

294 :名無しさん:2000/08/31(木) 11:52
でも通販分の限定版は売り切れたらしい。
好評発売中ってこと?
店頭の状況はどんなもん?

>290
アアルのゲームは、いつもそんなもん。

295 :名無しさん:2000/08/31(木) 15:09
省エネアアル萌え〜。
容量55MB〜。

296 :名無しさん:2000/08/31(木) 15:40
ホモが少なすぎ。
あんまりだ。

297 :名無しさん:2000/08/31(木) 15:44
>295
すげぇな、ピュアメール(フルインスト時)の約20分の1の容量か?

298 :白痴:2000/08/31(木) 15:50
ゲームの面白さはデータの大きさに比例します。

299 :名無しさん:2000/08/31(木) 15:52
DOLLやEDEN3の40分の1か?(藁

300 :名無しさん:2000/08/31(木) 16:01
アアルは昔から省エネだよ。
デビュー作のRoseBloodなんてFD3枚だ。96年発売でFD3枚なんてなかなか無いぞ。

301 :名無しさん:2000/08/31(木) 16:02
>298
もしr.がN2やピュアメール級のゲーム作ったとしても
それただ長いだけのクソゲーになってると思うぞ(藁

302 :名無しさん:2000/08/31(木) 16:11
大容量ばんざーい。
重厚長大マンセー!

303 :名無しさん:2000/08/31(木) 16:12
>301
それ以前に、どう考えたって作れないって。
一年以上かけて、ようやくガーディアンとLOEを作るメーカーだぞ。
あの二つを合わせたって、100MBに届くかどうかってところなんだから。

304 :名無しさん:2000/08/31(木) 16:18
大作=大容量作
r.は逝ってよし。

305 :名無しさん:2000/08/31(木) 16:20
必ずしも比例する物ではないけどな>容量と面白さ
298も名前にわざわざ「白痴」なんて書いてる所を見ると
容量と面白さが単純に比例すると思ってる連中を皮肉ってるんだろ?

まぁそれはそれとして、
アアルの場合は容量が少なかろうが多かろうが無関係につまらん(和良

306 :名無しさん:2000/08/31(木) 16:46
>必ずしも比例する物ではないけどな>容量と面白さ
>298も名前にわざわざ「白痴」なんて書いてる所を見ると
>容量と面白さが単純に比例すると思ってる連中を皮肉ってるんだろ?
萎え。

>まぁそれはそれとして、
>アアルの場合は容量が少なかろうが多かろうが無関係につまらん(和良
アアルのゲームに容量の多かったものなど、只の一つも無い!

307 :305:2000/08/31(木) 17:09
>306
>アアルのゲームに容量の多かったものなど、只の一つも無い!
スマソ、「例えあったとしても」が抜けてたよ

308 :名無しさん:2000/08/31(木) 17:49
アアルのゲームの容量が増えたりしたら、
本当に救いようが無くなってしまいます。

309 :名無しさん:2000/08/31(木) 18:09
容量を増やすのは簡単だよなー
画像ファイルを無圧縮のフルカラーBMPにしちまえばOKー

310 :名無しさん:2000/08/31(木) 18:16
無圧縮wavをたたき込め!
生ムービーもいいぞ!

311 :名無しさん:2000/08/31(木) 18:57
>309 310
アアルのゲームを甘く見るなよ!
そんな事をしたって、そこいら辺のゲームの足元にも及ばないんだ!

312 :名無しさん:2000/09/01(金) 05:24
ジャケ裏みたら、ホモCG一枚も載っていやがらねえでやんの。
やっぱホモは敬遠されるのか…。

313 :名無しさん:2000/09/01(金) 05:38
うそ?
やおいシーンがあるってことなの。
画像がみたいな。
でもロリショタ受けだったらやだけど。


314 :名無しさん:2000/09/01(金) 07:00
前作がうけた理由のひとつって、ホモだろ?
どーして、そっち方面に力を入れないかな。
攻略を面倒くさくしているだけの性格システムとか、取ってつけたようなタイトルが山ほどあるマルチエンドとか、いーみなーいじゃん!

315 :名無しさん:2000/09/01(金) 08:53
とある批評系サイトによると、ホモは全体の3割だそうだ。
これを多いと見ると、少ないと見るか・・・

ちなみにイベント絵は87枚だってさ。

316 :名無しさん:2000/09/04(月) 04:00
http://www2.takeoff.ne.jp/~yoko0310/Review4/0310.g-r.kokoro2.html

ネタバレ注意。
ホモと原画家の好きな人だけ、買ってもいいかもしれないソフトだそうだ。

317 :名無しさん:2000/09/05(火) 06:30
前作より出来悪かったと思うのは俺だけか?
影崎担ぎ出したわりには原画ひどいね。
ああるくんの仕事だから手を抜いたのかな(稿

318 :>>317:2000/09/05(火) 10:24
お仕事モードの影崎ならあんなもんじゃないかな?
どっちかっつーと、塗りのほうが問題だったような気がする。

319 :名無しさん:2000/09/11(月) 06:39
塗りはいつものアアルらしさがでてると思う。
前レスにもあったけど、エロシーンと文章量の多さでユーザーが買うと思ってるあたりで
逝って欲しいメーカーだ(ワラ)


320 :名無しさん:2000/09/11(月) 13:33
>塗りはいつものアアルらしさがでてると思う。
でも、影崎の絵の良さは死んでると思う。

321 :名無しさん:2000/09/11(月) 19:02
それにしても、発売されてから、あまり盛り上がらなかったね。
売れなかったの?

322 :名無しさん:2000/09/11(月) 19:06
>>321
そりゃいつものアアル水準の出来じゃ話題にも出来んよ

323 :名無しさん:2000/09/11(月) 19:07
>321
影崎の絵と話の内容が噛み合わなかったんじゃないの?
アアルだし見送った人も多いだろ。

324 :名無しさん:2000/09/11(月) 21:20
内容は無いようなものでした。
でも、それはいつもの事なので・・・
発売時期とか、宣伝の失敗が原因じゃないでしょうか?

325 :1じゃないけど:2000/09/13(水) 03:35
結局、売れたの? 売れなかったの? どうなったの?

326 :名無しさん:2000/11/01(水) 09:39
コミックメガストアにて、影崎のココロ2連載開始age
もともと立体感のある絵が苦手な人だったが、変に表情に
パースをつけようとして、よけいヘタになった印象が・・・。

327 :名無しさん:2000/11/20(月) 02:52
今やってるんだが朝霧美琴かわいそー。
なんか女の先輩に苛められたり、主人公の目の前で輪姦されたり
ろくなストーリーが無い。
もっと朝霧美琴メインでラブラブな話はないのかなあ。
他のキャラはあるみたいなんだが。

328 :名無しさん:2000/11/20(月) 02:56
>327
あります。

329 :名無しさん:2000/11/20(月) 03:12
>328
参考に聞くけどエンディングNoは何番?

330 :名無しさん:2000/11/20(月) 03:52
>>327
同意。
美琴不幸・・(;´Д`)
でもED18(4P)はよいな♪

331 :名無しさん:2000/11/20(月) 23:54
>328
全部のエンディング見たが無かったぞい。
輪姦された後、主人公とくっつくのはあったが。
しかし後味が悪すぎる。不憫や。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)