5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

時期エロゲー流行ジャンルは「ばかげー」

1 :バカゲー訪ねて3000g:2000/07/08(土) 18:55
次世代エロゲー、ジャンルはバカゲーと見た。
では聞こう、どこのブランドでやってほしい?

2 :名無しさん:2000/07/08(土) 18:58
オーサリングヘブンさん
ガッツIII 〜レンジャー訓練でガッツ〜

3 :名無しさん:2000/07/08(土) 19:16
オーサリングヘブンさん
ガッツ4 〜自衛隊でガッツ〜

4 :名無しさん:2000/07/08(土) 19:19
ガッツネタは他のスレでは削除対象ですよ?

5 :>4:2000/07/08(土) 19:22
ちょっと待ってよ・・・マジレスもだめか?

6 :>5:2000/07/08(土) 19:39
Yes

7 :222:2000/07/09(日) 11:37
趣旨とは逸れますが,バカゲー界の新星Liarsoft
(行殺新撰組・ちょーイタ)の新作「ブルマー2000」
が期待大です。

8 :名無しさん:2000/07/09(日) 12:57
狙って作るバカゲーは邪道だと思うな。
「天然」の味わいを欲します。

9 :7>8:2000/07/09(日) 13:15
天然で出来たものが最高なのは間違いないです。
ただ、狙ってないだけに,買ってみたら単なるダメゲーということが
多い(多すぎる)んですよ(泣)。
よって,定評あるバカゲーメーカーは、貴重だと思います。
Triangleとか。

10 :名無しさん:2000/07/09(日) 13:38
バカゲーって、ここで人気は出るんだけど、売れないみたいなんだよね。
焼いて遊んで終わりって人が多いから?
俺も馬鹿ゲーは好きだけど、もひとつ上のウケが良くないな。

11 :>10:2000/07/09(日) 14:10
ネット双方型バカゲー(コピー防止)、でかいけつ

12 :>10:2000/07/09(日) 14:19
やっぱり残しておきたいのは感動ものってことですか。
そう考えると,バカゲーの未来は暗いっすね・・・。


13 :名無しさん:2000/07/09(日) 15:48
「バカゲー」と呼ばれてるゲームって、ゲームシステム自体は普通で、
設定やキャラが「バカ」なだけ、というのがほとんどでしょ?
だから、よっぽどインパクトが強い「バカ設定」か「バカシナリオ」、または
「バカキャラ」でないと印象に残らないんですよねー。

いっそ、このスレで「バカ設定」「バカシナリオ」「バカキャラ」のコンテストでもやってみようか?
既出ならゴメン。

14 :>13:2000/07/09(日) 16:04
とゆーか,私の場合、「ぷろすちゅーでんとG」が三冠王に
なってしまうんですけど・・・

15 :名無しさん:2000/07/09(日) 16:07
淫声はバカゲーでした。

16 :名無しさん:2000/07/09(日) 16:09
メーカー自らもバカゲーと称したもっこりまんってどうだったの?

17 :名無しさん:2000/07/09(日) 16:14
あやよさんは?
いいなあ、宇宙大王。「覚悟完了!」

18 :名無しさん:2000/07/09(日) 17:15
>16
テキストがいかれてます。そのあたりは面白いんだけど、
ゲームの方がだめすぎ・・・。
あのできで、いくつもシリーズ化のはなぜだ・・・。

シナリオは暗号化されてないテキストだったりするんで、
転載も可だけど・・・。

19 :名無しさん:2000/07/09(日) 17:17
あやよさんや電撃ナースはかなり熱狂的なファンがいるよね。

俺は電撃ナース1、2はやったけど、そこまでのものはなかったな。

20 :18:2000/07/09(日) 17:18
× あのできで、いくつもシリーズ化のはなぜだ・・・。
○ あのできで、いくつもシリーズ化したのはなぜだ・・・。

21 :名無しさん:2000/07/09(日) 17:19
ガッツとかトイレの女神様みたいなバカゲーに金払うのは、ちょっと
イヤだな(^_^;)


22 :名無しさん:2000/07/09(日) 17:25
ひそかに「Gの極北」が好きだった。こういう少数精鋭で
好き勝手に作るゲームというのはもっと増えてもいい。

23 :名無しさん:2000/07/09(日) 17:29
とりあえず「ぷろG」と「ファニービー」を。
馬並み萌え〜(笑)

24 :13:2000/07/09(日) 17:34
>14、23
ぷろGは……私がアリス離れするキッカケとなった記念すべきゲームです(笑)

気悪くしないでね。んーとね、アレはパロディの意味をはきちがえてるなーと思ったの。
シナリオ書きが「俺は元ネタをこんなに知ってるんだ。どーだ、すごいだろう」って自慢
してるような気がしてあまり笑えなかった。それは私が元ネタを知らないから? うんにゃ!
私自身はたぶんひとつ残らず元ネタはわかったと思う。それなりに年くってるからね。
でも、元ネタを知ってることがどーしても「笑い」に結びつかなかった。それはパロディとして
未成熟と言えまいか? 本当のパロディ、今ならオマージュなんて言葉もあるけど、それを
表現したいのなら、元ネタを知る知らないに関わらず、皆が楽しめるものでなくてはならない。
けど、ぷろGは元ネタを知らない者にはあまり受け入れられず、また私のように元ネタがわかる
者でも「こりゃ単なる元ネタの披露パーティじゃーん。どこがパロディなんだよー?」と反発されてしまう。
そりゃあ後者でも「元ネタがわかることに対しての内輪受け的な笑み」=「にやり」は出て来るけど、
「オリジナルギャグの意外性に思わず爆笑」=「ぎゃははは!」がぷろGには何もない(と思う)。
そこがぷろGをバカゲーとしてもパロゲーとしても評価しない最大の原因。

25 :13:2000/07/09(日) 17:38
だからさー、主人公の悟郎がバカに徹すればよかったの。
元ネタに対して「解説」したり、「計算」してから行動したり、バカにあるまじき行為!
これじゃ「バカ」じゃなくてただの「理論派ヲタク」だよ!
そんなやつに魅力なんか感じるわけないでしょ!?
バカはバカらしく、なーんも疑問なんか持たずにもっともっと突っ走ってくれなきゃ!!
パロディ以前の問題だよ!!あーいらいら!!

26 :柿崎警察署長:2000/07/09(日) 17:41
宇宙大王ってあやよのお父さんだったんだっけ?
それとも結局何の関係もない悪者だったんだっけ。
どうでもいいのでお答えいただかなくてもいいです。

27 :13:2000/07/09(日) 17:49
>26
あやよさんのお父さんを騙ったただの変質者です。
腰に巻いたライダーベルトが素敵(はぁと)

28 :名無しさん:2000/07/09(日) 17:52
でも、ライダーベルトの元々の持ち主はあやよさんです。らぶりー(はぁと)

29 :14:2000/07/09(日) 17:58
>13
全然OKです。いちいち同感だし。
ただ,私のバカゲーの定義が,「とにかくコテコテの無茶な
設定&展開のごり押し」なので,私にとってはぷろGが一番
になります。
そもそも,万人受けするものはバカゲーとは言えないのかも
しれません。あやよさんしかり,Gの極北しかり。
13さんの一押しも教えてください。とても参考になります。

30 :名無しさん:2000/07/09(日) 18:50
個人的なベストは
吉永さゆりがやってくるヤーヤーヤーかな。
Gの極北は、さっぽろももこが一部関わってるようなので
自分もやってみたいところなんだけど、見たことないんだよね(泣

あとJYB、堕落の国のアンジーもいいかんじ。


31 :13:2000/07/09(日) 19:02
>14
わ、私の一押しでしゅか?(どきどき)
私はひねくれてましゅから全然参考になりませんよぉ?
それに…「設定」「シナリオ」「キャラ」等の各パーツならそれぞれいくつか挙げることもできますが、
ひとつの「ゲーム」としてバカに徹してるものを選べと言われても……うーんうーん……。
と、とりあえず、過去一番笑えたのは「Cherry Jam〜彼女が裸に着替えたら〜」です。
はい、バカゲーでもなんでもありませーん。ごめんなさーい。

「バカゲーは意識して『作られる』もんやない!お客が『感じ取る』ものやーーーー!!」

要するに「真のバカゲー」とは計算ではなく、「偶然」とか「行き当たりばったり」とかによって
作られる希有なもの、と言えましょう!(大嘘)

32 :名無しさん:2000/07/09(日) 19:53
プレイ経験はないけど「177」なんかどうよ?
話を聞いた限りでは相当バカっぽいゲームと思うのだが?

33 :名無しさん:2000/07/09(日) 20:08
エロゲーの80%はバカゲーだよ…

34 :柿崎警察署長:2000/07/10(月) 06:51
「ぷろG」って98版の方だよね?
文字アニメで大笑いした記憶とかあっても、
何のパロ、とか見た記憶が全然ねえ。不思議…
ちなみに結構なジジイだよ。

35 :名無しさん:2000/07/10(月) 07:08
暴走!じゃすてぃすは若干スベりもあるがなかなか俺好みのバカゲーであった。

36 :名無しさん:2000/07/10(月) 09:30
>30
濃いね、凄く。
気に入ったよ、そのラインナップ。

ところで「べろんちょ身体検査」は入れてあげないの?

37 :名無しさん:2000/07/10(月) 09:35
ランブルの名は出てこないのか・・・

38 :名無しさん:2000/07/10(月) 10:05
とりあえず「晴れのち胸さわぎ」シリーズも挙げておく。
「晴れのちおおさわぎ」はバカゲーではなかったんだよな。

39 :名無しさん:2000/07/10(月) 10:18
「バカ」でかつ、「抜ける」ゲームはなに?
って聞かれて「Made in Heven」と答える私。

40 :名無しさん:2000/07/10(月) 23:12
そーいえば、最近ジャニスはバカゲーつくってたっけ?
ひと頃は、「ぷりんせす・でんじゃあ」「機械仕掛けのマリアン」
「ばにいはんたあ零」「くるみちゃん・にんじゃあ」
と、バカゲーメーカーとして名を馳せていたのに。
とゆーか、このへんってすたじお実験室だっけ?

41 :名無しさん:2000/07/10(月) 23:23
「堕落の国のアンジー」ってどんな感じですか?
バカ度が高そうなのは好感もてるけど、基本がSMというのがちょっと…
プレイした人の感想プリーズ!

42 :名無しさん:2000/07/10(月) 23:43
ここ数年流行ってるのジャンルは「はかなゲー」だね…

43 :住所と電話番号教えて:2000/07/11(火) 01:09
男(ヤツ)の名はDIAMOND

…狙ってるかなぁ?あれは…

44 :>43:2000/07/11(火) 01:29
あのゲームは独自の世界を作り上げていたよ。俺は好きだ。

45 :>41:2000/07/11(火) 02:10
バカゲーとしては良いし、音楽が純ロックしてていかす。
でもゲーム部分がRPGなんだけどタルすぎて途中でやめちゃった。
AVGだったら良かったなあ・・・

46 :A・ウォーフォル:2000/07/11(火) 02:21
バカゲーとクソゲーの違い?志の違いに決まっておるだろ。

47 :名無しさん:2000/07/11(火) 03:07
バカゲーはよくあるが、電波ゲーはないよな。

48 :ごっち:2000/07/11(火) 03:30
>41 堕落の国のアンジー
世界観が完全に"バカ"。 それを、明らかに「狙って」やってるとこが
凄過ぎます。(誉めてます)
ジャンルはRPGですが、経験値の貯め方や訓練の方法、登場人物など、
とてつもないです。
9801版でもBGM(ハードロック調)は良かったですが、Win版の素晴らし
さに比べたら…。(CD-DAとFM音源比べるな)
見たら買え!! と言いたいとこですが、我慢してたらremaster出るか
も(希望)。 まぁ、中古屋で安く見つけれれば良いですが。

# 抽象的ですまん。 が、初めてヤツ等、キム・タックやサンシャイン
ボーイ達)に会った時の衝撃は、聞くより実際に味わった方が良いと思
う。 一生ネタに使えます。

話変わって。 …知らなかったのは俺だけかも知れませんが、「電撃ナー
ス」(F&C)ってPIL代表(田所)が作ったんですね。 今日、Stone Headsの
サイトのライターの日記見て初めて知りましたです。 このゲームも、素
晴らしいバカゲーでした。


49 :名無しさん:2000/07/11(火) 03:52
>36
おお、忘れてたよ
べろんちょも好きだよ。
RPGなのに、余分なものを一切排除したとろに好感が持てる。
でも、アイテムの効果が分からんヤツ多いんだよね〜。

50 :30:2000/07/11(火) 04:01
>47
終の空があるよ。
俺はイマイチ好きじゃないけど・・・。

51 :30:2000/07/11(火) 04:08
さらに追加。
リビドー7も好きだなあ。
イカれた性格のやつらが、明るくスカトロやってるのがいい。

52 :名無しさん:2000/07/11(火) 06:42
>51
リビドー一連の作品に出てくるキャラたちは皆どこかイカれておりまする……。
その最たる者はマニア倶楽部に出てくる主人公。

53 :名無しさん:2000/07/11(火) 08:11
リビドー7運固電波砲
姉さんもゲロごっつ、イカれてたな。(98版)


54 :名無しさん:2000/07/11(火) 09:30
>40
「ザ・グランドホテル」も忘れないでやっておくんなまし。
あと「迷宮無頼漢」も、バカゲーと呼べるんでないかい?

55 :名無しさん:2000/07/11(火) 10:49
すたじお実験室の作品は基本的に「馬鹿」路線

56 :名無しさん:2000/07/11(火) 11:18
>55
でも面白かったのは98DOS時代だけ。

57 :名無しさん:2000/07/11(火) 11:21
>56
「迷宮無頼漢」も、シナリオは面白かったって。
「シャランラ!」とか。
システムには思い切り難があったけどね。

58 :名無しさん:2000/07/11(火) 20:08
イリュージヨンの無駄にすごい技術力で@`
是非「もっこりまん 3D」を!
女房質に入れても買います。

59 :名無しさん:2000/07/11(火) 20:34
http://www.daiginjou.com/senkyo/index.htm
新作が発表されてますが、ここは基本的にバカゲー路線で行くのでせうか。

60 :>59:2000/07/11(火) 21:14
Σ( ̄□ ̄;;

61 :名無しさん:2000/07/13(木) 18:01
誰か@`「北麻鞍博士の憂鬱」やった人いませんか。
全然評判を聞かないんですけど。
感想およびバカゲー度求む。

62 :>61:2000/07/13(木) 18:46
う〜ん、悪くはないんだけど、バカゲーを狙いすぎてすべってるんだよね。
バカネタはあくまでもスパイスだからね。スパイスだけ煮込んでも美味しくない。

63 :61>63:2000/07/14(金) 00:33
情報サンクス。
とりあえず買ってみることにします。

64 :名無しさん:2000/07/14(金) 02:04
>58  もっこりマンまだやるの(w


65 :58>64:2000/07/14(金) 15:13
あの素晴らしいポリゴン技術(推定トゥームレイダースの5倍)
で描かれた「おっぱいん」「ふとももん」
そしてなんと言っても「もっこりまん」!
あの@`変態仮面の比じゃないスケールのおいなりさんが3Dで!
これを買わずに何を買うって感じです。
出るといいなあ。


66 :>65:2000/07/14(金) 16:33
操作感はトゥームレイダーの5分の1だがな

実際、もう少し操作感よくならないものか〜(;´Д`)

67 :名無しさん:2000/07/14(金) 21:28
馬鹿ゲーとは離れるが、エロゲーには馬鹿っぽさが必要だと思う。
今の純愛路線がメインになってるのは、ちょっと食傷気味。

68 :名無しさん:2000/07/14(金) 21:37
そんなあなたに「ネットストーカー」

69 :>68:2000/07/15(土) 02:32
ネットストーカーってバカゲーなの?
そんな風に見えないんだけど。
情報求む。

70 :名無しさん:2000/07/15(土) 06:15
そいや、今月のテックジャイアンに刑事大打撃の広告?があったが、
あれはマジなのかネタなのか判断に苦しむのぉ。

71 :名無しさん:2000/07/15(土) 06:17
だ、大打撃!?

72 :名無しさん:2000/07/15(土) 10:36
それは見てこねば。
とゆーか@`エロゲーになるの?

73 :sage:2000/07/15(土) 10:46
また大打撃に、シーモンキーがオマケで付くのかな(藁)

74 :名無しさん:2000/07/15(土) 10:47
うわ、名前に入れちゃった。
鬱だ氏のう。

75 :名無しさん:2000/07/16(日) 02:12
Bluelight Magicはバカゲーっぽいですけど,どうでしょう。
やった人の感想きぼーん。

76 :まじか?:2000/07/16(日) 20:43
大打撃復活するんですか?

77 :>75:2000/07/16(日) 21:02
一応専用スレあるよ、どうぞ読んで下され
「Bluelight Magic」
http://www2.kitanet.ne.jp/~mail/2ch/test/read.cgi?bbs=hgame&key=961808181

78 :名無しさん:2000/07/16(日) 22:04
バカゲーは作ってるヤツがバカだから、バカの意味を勉強してない。
死んで来い!

79 :名無しさん:2000/07/16(日) 22:08
>76
「いかせ男」が「かるめす」として復刻したご時世。
この際だから、「大打撃」も18禁にして復刻を・・・とか思って
しまったり。

80 :75>77:2000/07/16(日) 23:45
さーんくす。
無駄金使わずに済みました。

81 :70:2000/07/17(月) 05:22
とりあえずテックジャイアン8月号P198を見て、各自判断してくれ。
種別はとりあえず一般になってる、ぐらいしかいえんよ、オレには。
昔ベーマガなんかに載ってた広告も、
ホントに出す気があるかわからん代物だったしな(笑)

82 :名無しさん:2000/07/17(月) 05:23
なはなは

83 :名無しさん:2000/07/17(月) 05:34
どうなんだろうね。確かに気になる。>大打撃
http://www.familysoft.co.jp/daida/index.html
エロゲじゃないんでsageときます。

84 :バイナリゴ−スト:2000/07/17(月) 05:39
ガッツは分類不能ダト思う漏れ..ゆえに好きなのダガ(w

「マイナ−な良作」スレでもちょっと触れたけど
最近では「尽くしてあげちゃう」なんかバカゲ−だと思うヨ
狙ってやったんだとしたら..ちとイタイが(w

でもひょっとしたら..あれはバカゲ−というより「電波ゲ−」カモ(´ー`)Y-~~~

85 :>84:2000/07/17(月) 06:32
『尽くしてあげちゃう』は音声があればもっと良かったのに。

86 :68>69:2000/07/17(月) 10:21
ばかげ−っちゅーか主人公と標的の女の子の
チャット文が笑えます。
ちょっと方向がマニアクなので人を選ぶかもです。
http://www2.kitanet.ne.jp/~mail/2ch/test/read.cgi?bbs=hgame&key=956986239&st=130&to=135
ご参考

87 :69>68:2000/07/17(月) 15:49
了解。多謝。
狙わずしてバカゲーって奴ですな。

88 :43:2000/07/17(月) 22:18
>44
DOS版が一番よかったと思うんだけど、どうよ?


89 :名無しさん:2000/07/18(火) 01:19
「たたかえ!プリンセス」に一票。
毎回レミアが戦闘シーンなしで、
当然に負けているのがお気に入り(w


90 :名無しさん:2000/07/20(木) 20:09
ageてみる。
今週発売ソフトのバカゲー度やいかに。

91 :名無しさん:2000/07/21(金) 17:47
ビ・ヨンドはどうかな?

92 :名無しさん:2000/09/17(日) 03:44
最近出た馬鹿ゲーっていうと何ですか。

93 :895:2000/09/17(日) 14:30
>92
『ガッツ2』と一応書いておく。

94 :名無しさん:2000/09/17(日) 14:36
>93
あれは馬鹿ゲーともまた一線を画しているような…。
ウケを取れないし。

私は『花ものがたり・夏』を推しておきます。

95 :名無しさん:2000/09/17(日) 14:37
>93
キワモノゲー?

96 :名無しさん:2000/09/17(日) 16:00
「使用中WC」に一票。

97 :名無しさん:2000/09/17(日) 22:47
プリマヴェールとみらくるテンプテーション!!かな?<バカゲー

98 :名無しさん:2000/09/20(水) 09:49
もっと書いてくれ!

99 :名無しさん:2000/11/03(金) 20:48
とりあえずぶるま2000。
創美研究所の「エロえもん」てバカゲなの?

100 :名無しさん:2000/11/03(金) 21:41
ZENOSの女釣りはどうかな?
http://www.zenos.co.jp/meduri/index.htm


101 :名無しさん:2000/11/03(金) 22:17
F&Cから発売される
B.B. −Oh,Yes!Jonny!−
バカゲそうなので期待している。

102 :名無しさん:2000/11/05(日) 06:40
「神父のオシゴト」
絵にしろ音楽にしろ3流臭いゲームだが、
エロは程良いし、シナリオもそこそこ笑えた。
声があれば佳作と言っても良かったのだが…。

103 :名無しさん:2000/11/05(日) 13:19
11月の「まほろば」はどうだ?
どうみても絵が激痛なので、それを発売する根性が
オーサリングヘブン並でやや期待。

104 :名無しさん:2000/11/24(金) 06:46
結局どうなるって?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)