5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同級生3って結局・・・

1 :名無しさん:2000/07/04(火) 17:25
本人が3年前に原画は上げたと言ってましたが
大人の童話サークル活動問題で会社と揉めてる内に児童ポルノ法ができて
今年の4月にソフ倫で高校生以下の学生の全面表現禁止となって発売不可になったんですか・・・
下級生2も同じようですけど脱衣雀で竹井キャラを門井嬢が描いていたので完全に消えたかと思ったのですが
最近リメイクで復活してますね・・・
どうなんでしょう?

2 :エロ・ゲイツ@マラクロソフト:2000/07/04(火) 17:32
 現状での同級生3のリリースは、ソフ倫の阿呆のお陰でほぼ絶望的なので、もう諦めて下さい。

3 :名無しさん:2000/07/04(火) 17:37
同級生シリーズの続編希望
http://www2.kitanet.ne.jp/~mail/2ch/test/read.cgi?bbs=hgame&key=956592194
同級生
http://www2.kitanet.ne.jp/~mail/2ch/test/read.cgi?bbs=hgame&key=956089883
同級生と下級生だったらどっちを買いますか?
http://www2.kitanet.ne.jp/~mail/2ch/test/read.cgi?bbs=hgame&key=958912508

4 :名無しさん:2000/07/04(火) 17:44
ソフ倫ももうすこし内容に応じて柔軟に対応すればよかろうに。

5 :名無しさん:2000/07/04(火) 17:49
>ソフ倫で高校生以下の学生の全面表現禁止となって発売不可
>ソフ倫の阿呆のお陰でほぼ絶望的なので
なんか激しい誤解だな(爆藁

>ソフ倫ももうすこし内容に応じて柔軟に対応すればよかろうに
内容(表記)の方を「少しだけ」柔軟にすれば問題なかろうに?

現に学園物は今でも幾らでも出てるじゃん(藁

6 :名無しさん:2000/07/04(火) 17:50
いいよもう同級生なんて。
蛭田のオヤジ臭い高校生にはもう飽きた。


7 :名無しさん:2000/07/04(火) 17:54
高校生は不可、
年齢不詳の学生なら可

**高校(中学!?)不可
**学園 可

8 :名無しさん:2000/07/04(火) 18:41
あげあげあげあげあげあげあげ

9 :名無しさん:2000/07/04(火) 19:07
女子高生は不可、
女子校生なら可(変な言葉)


10 :名無しさん:2000/07/04(火) 19:33
こうやってポルノ映画もアダルトビデオも生き残ってきたんだよ…‥(´ー`)y-~~

11 :名無しさん:2000/07/04(火) 19:42
なんでもかんでもソフ倫のせいにするのもどうか。
ソフ倫擁護ってんじゃなく、理事メーカーより大きいメーカーは
従ってる(フリ)をしてやってるだけでホントに拘束されてるわけ
じゃないんだし。

ソフ倫規定がどうのってのは単に言い訳だろ?

12 :>9:2000/07/04(火) 19:47
厳密にしたら逃げ道断たれるやん。
例え”解禁”になっても18歳以上がOKになるだけ。
それより、”未成年”については今以上に厳密になる可能性大。
線引きが曖昧な方がまだ都合が良いと思う…。

13 :名無しさん:2000/07/04(火) 20:40
>12

まだ逃げ道はあります。
別の世界(星)という設定にして、年齢を18以上に設定するパターンが
(成長が遅いとか、逃げ道色々)

14 :名無しさん:2000/07/04(火) 20:47
>別の世界(星)という設定にして
それは既に「同級生」と呼べない気がしないでもない

15 :名無しさん:2000/07/04(火) 21:20
もうぐネット販売が中心になって祖父輪なんて消えてなくなるって

16 :>15:2000/07/04(火) 21:44
ソフ倫が消えても規制自体は無くならねぇって(藁

むしろ「業界一致で自主規制してますよ〜ん」な体面を保てる方が楽だって(藁

17 :>15:2000/07/04(火) 21:47
ネット販売が中心になった状態で、ソフトが摘発されてみろ。
それを買っちまった俺やお前の名前が入ったリストが、KC庁の
手に渡る事になるぞ?

18 :>17:2000/07/04(火) 22:05
それを買った人を逮捕することは絶対にあり得ないよ
明確に違法な品と解った状態で買っているわけではないからね
法の遡及的適用はありえない

スピード制限の標識が無い道路を60キロで走って
後から「実は40キロ制限でした、違反切符切りますね」ということは無いでしょ?


19 :18:2000/07/04(火) 22:09
スピード制限が無い道路を60キロで走って
後から「40キロ制限に決まりました、違反切符切りますね」

こっちが適切だ。「知らなかった」は言い訳にはならんけど
「決まってなかった」は違法じゃないわけよ


20 :名無しさん:2000/07/04(火) 22:24
>それを買った人を逮捕することは絶対にあり得ないよ
まぁそうではあろうがね、
顧客名簿が押収された時点で漏れなく「潜在的性犯罪者予備軍リスト」に
加えたりするんだろうな、Kさつは(笑

21 :>20:2000/07/04(火) 22:31
近くで幼女誘拐があった日には
ハリコミとかされそうだな・・・
キキコミされたら、もう近所に合わせる顔は無いね・・・

22 :名無しさん:2000/07/04(火) 22:53


□□□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□■■□■□□■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■□
□□□□□■■□■□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■□□□□
□□□□□■□□■■■■□□□□□■■■■■□□□□□□□■■□□□□□
□■■■□■■■■□■□□□■■■■□□□■■□□□□□□■□□□□□□
□□■■■■■□■□■□□□□□□□□□□□■□□□□□■■□□□□□□
□□■■□■□□■□■□□□□□□□□□□□■□□□□□■■□□□□□□
□□■■□■□■■□■□□□□□□□□□□■■□□□□□□■□□□□□□
□□■■□■□■□□■□□□□□□□■■■■□□□□□□□■■■□□□□
□■■■■■■■■■■■□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■■□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□■■□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■□□□■■■■■□□□□□■■□□□□■■□□□□□□
□□□□□□□□■■□■■□□□■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□
□□□□□□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■■■■□□□□□□□□


23 :名前はまだ無い:2000/07/04(火) 23:34
>16
素朴な疑問なんだが、法律以上の規制、ってなんで必要なん?
摘発もそうなんだが、判決出るまで犯罪者では無いんだよな。
摘発受けても法に反してないと思ったら徹底的に争う姿勢も
欲しい所なんだが。

24 :名無しさん:2000/07/05(水) 07:49
なんでもいーさ
ソフリンになんざ従うな!
あんなもんに意味は無いっていうのが大半の見方じゃないか

25 :名無しさん:2000/07/05(水) 08:04
>24
そう思っているのはほんの一部だと思うけど……。
たしかに一ユーザーとして、
ソフ倫の姿勢には疑問&不満はあるけど。

26 :>25:2000/07/05(水) 09:48
>23
警察がどうこうなんて、問題じゃないんじゃない?
「摘発」を受けた商品なんて、法的に争って勝てたって、店は
二度と取り扱ってくれないと思うんだけど。
まして、最終的に「犯罪者」のレッテルを貼られたらどうする?

自分がその覚悟でエロ制作に関わるのなら、勝手にしてね。
でも、他人に求めるのは無責任すぎるよ。

27 :名無しさん:2000/07/05(水) 10:15
同級生の話題なんて本当に皆どうでもいいんだな(笑

28 :>27:2000/07/05(水) 10:20
情報公開されてないからねぇ・・・。
現状のPlayStation2やDreamCast並みに1ヶ月のエロゲの発売本数
が少ないなら、期待して待つ気にもなるかも知れないけど。

29 :名無しさん:2000/07/05(水) 11:31
出版関係みたいに大きな業界じゃないので太刀打ちできません。
ユーザー層も若年層が多いので、理屈は唱えられても実質的な力に
なり得ません。
それにしても、同級生って、設定やテキストをちょっといじるくらいで
今の審査でも十分通ると思うんだが…他に問題があるのか?
それとも「女子高生」に絶対の拘りがあるのか?(藁

30 :>27:2000/07/05(水) 11:44
「愛姉妹」の絵を見たから、もう竹井には期待できなくなったのでは・・・

31 :>28:2000/07/05(水) 11:51
>それとも「女子高生」に絶対の拘りがあるのか?(藁
「女子高生」は出しちゃだめだよ。「女子校生」なら○。

32 :名無しさん:2000/07/05(水) 11:59
今更同級生3もないだろう。

33 :名無しさん:2000/07/05(水) 12:15
どうでもいいが「女子高生」って書いたら摘発されるんかい
いったいどの法律で、だよ。
単なる自主規制に過ぎんものをさも法律違反のように
おかしな論理を振りかざさないでほしい。


34 :名無しさん:2000/07/05(水) 12:33
自主規制ってのは法規制でも明文化されてない部分にまで
踏み込んでの「拡大解釈」を想定した予防線なんだよ(藁
21歳以上にもなって その程度の事もわからんのか?(藁

法規制と「同じ」だったり法規制よりも「緩い」自主規制なんて
それこそ存在価値は無ぇんだって(藁

35 :名前はまだ無い:2000/07/05(水) 12:40
>26
業界人は大島渚や嘉納典明みてーにはなれないってことか?
>29
これは驚いた。日本の裁判は業界の大きさで判決が変わるのか。
それじゃ個人が国と争っても絶対に勝てないな。勉強になるわ。
あー、すまん、くどかったね。何も行動を起こす前からそんな姿勢
じゃ、どーせなにも変わらないからと努力を怠るヤツと一緒。自分
らが持つ正当な権利は正当に主張、行使しようや。と言いたい。
>ALL
スレのテーマとかい離した。すまん。

36 :>35:2000/07/05(水) 13:02
じゃ、あんたが業界の代表になってがんばってくれ。
精神論で勝てるなら良いんだが…。
けど、あんたのような強靱な意志と根性が有れば大丈夫そうだね。
業界の未来を担って立ち上がってくれ。
誰かが君の意志を汲み取ってがんばってくれるって意味じゃないよね。

37 :>35:2000/07/05(水) 13:17
ガンガン闘った大島渚はともかく典明は捕まったらハイ降参のヘタレじゃん。

エロゲーメーカVS行政系規制団体の裁判での戦いとしては、
『ガイナックス「電脳学園」裁判』が有名だけど、
(ガイナックスは現在エロゲーメーカーではないが……)
ガイナの完敗だったからねぇ……。


38 :>37:2000/07/05(水) 13:55
>(ガイナックスは現在エロゲーメーカーではないが……)

ガイナックスはエロゲーメーカーだぞ。次の新作の事を知らんのか?


39 :>37:2000/07/05(水) 14:02
ガイナックスはエロゲ専業メーカーではない、と言いたかったのかな

40 :名無しさん:2000/07/05(水) 14:06
どっちでもいいわい。>私欲におぼれコトの顛末を見誤ったクズ会社

41 :ガイナ:2000/07/05(水) 14:51
テクノポリスに意見広告が載ってた頃が懐かしい…。

42 :名前はまだ無い:2000/07/05(水) 15:34
>36
あー、もちろん俺の生活が脅かされるようなら行動を起こす
つもりだが(わら
>37
ガイナのあれは、あの争点じゃ勝てないのは当然だよ。有害
と認定された物を青少年が購入できることが問題だったこと
に対し、有害では無い、検閲にあたり憲法違反だ、ではね。

43 :>42:2000/07/05(水) 15:46
ガイナ事件の弁護士は、争点のレベルを意図的に大きくして(民事レベル→
憲法違反)、事件をより大きく知らしめる事によって、ある種の『世論』
の支援を得たかったらしいです。
(目論みは見事外れたらしいです(^_^;))



44 :名無しさん:2000/07/05(水) 17:47
34は33あてか?
漏れは「女子高生」って書いても”摘発”されないと言いたいだけだが?
これは間違った情報だろ
33では自主規制の意義については語ってない
論点が微妙に違う

45 :>44:2000/07/05(水) 18:01
>「女子高生」って書いても”摘発”されない
摘発云々の前に、店頭に置いてもらえないかモナ〜

46 :>44:2000/07/05(水) 18:04
摘発の話と各種規制の話が交錯してるからな、このスレ全体
7とか9とか31なんかは「ソフ倫規定」の話だよ…‥(´ー`)y-~~

33が「女子高生」NG「女子校生」OKな規定の話に摘発云々絡めてるだけだろ?
むしろ論点を解りにくくしてる一因にもなっていようぞ?>33

47 :名無しさん:2000/07/05(水) 19:40
>46
たしかに最初からよく読んだら「女子高生」って書くと
摘発されるとは、はっきり書いてなかった
斜め読みでごっちゃになってたみだいだな スマソ
33は忘れてくれ

48 :34>44:2000/07/05(水) 21:25
俺のは直接的には23の
>素朴な疑問なんだが、法律以上の規制、ってなんで必要なん?
に対する意見だったんだが、たまたま並びが悪かったのかな(苦笑

49 :言葉狩りの始りです。:2000/07/05(水) 21:58
>「女子高生」NG「女子校生」OK
今度から生徒も17歳も作品中に表記があるだけでNGになるらしいぞ。


50 :>49:2000/07/05(水) 22:09
エロ場面の一切無いきゃらも?

51 :50:2000/07/05(水) 22:15
ちなみに「言葉狩り」は俺も嫌いだが
>「女子高生」NG「女子校生」OK
程度だったら、まぁいいんじゃないかと思ってるケドな

そういえば「強姦」って言葉も少し前からNGらしいね(笑

52 :>50:2000/07/05(水) 22:25
YES、審査委員会に問い合わせると、そう答えるであろう。
他にも高等部とかもNGらしいぞ、この文書来た所ある?

53 :>51:2000/07/05(水) 23:01
へ、それは何ゆえ?
「強姦シーンを入れるな」と言うならともかく
「強姦」という言葉を使ってはダメなの?


54 :名無しさん:2000/07/05(水) 23:12
51じゃないけど なんでも「姦」という字が女性蔑視の
印象を与えるからだそうな。
じゃ、実際画面上でやっちゃってるのは蔑視じゃないのか?
と不思議な感動を覚えた

55 :名前はまだ無い:2000/07/05(水) 23:19
>54
気力の削がれる話だねぇ。その論理じゃ「供」もヤバいのでは?
もちろん「嬲る」(なぶる、念のため)なんて滅相もない、って
ことになりそうだ。

56 :名無しさん:2000/07/05(水) 23:22
「強姦」が駄目なら「レイプ」ならいいのかな? と考えてみたり。
ほら、「レイプマン」とかさ(笑)。
でも姦という字にエロを感じるオレとしては寂しい限り……。

57 :女々しい:2000/07/05(水) 23:43
報道のように「暴行」なんだろうな(藁

58 :名無しさん:2000/07/06(木) 00:11
アンバランスで「レイプ」と表記してあったから「レイプ」はいいんじゃないか

59 :名無しさん:2000/07/06(木) 00:18
蛭田のオヤジ臭い高校生主人公は
もうどうでもいいです

60 :名無しさん:2000/07/06(木) 00:25
 ソフ倫からもらった18禁ソフトのNGワード集には、

本文中でも禁止の単語(×)、
パッケージには書いてはいけない単語(△)、
犯罪行為だと注記すればOKの単語(◇)、
要注意の単語(注)、というのがあった。

 とりあえずここで書かれている単語だと、
「女子高生」×、「女子校生」○(文字表記ありの場合)。
「高等部」×、「姦」△、「強姦」も△。「嬲る」は漢字△。
「レイプ」は◇、「暴行」も同じく◇。

 うぜー。そんなんぐらい勝手に書かせろよなー。

61 :名無しさん:2000/07/06(木) 00:31
>うぜー。そんなんぐらい勝手に書かせろよなー。

ソフ倫だからな(´ー`)y-~~
ホントに何の意味があるのかわからん。

62 :名無しさん:2000/07/06(木) 00:44
言葉狩りも過ぎると、その単語が隠語と化して
逆に差別用語になってしてまうのではないかと思ってみたり。

>57
「暴行」ほど意味の取り難い単語も珍しいですな。
リンチを受けたのか、性的暴行を受けたのかよく分からないなり。
まぁ、被害者に対する配慮なんだろうけど、
でも、普段の報道姿勢を見ていると、
お前らホントに被害者に対して気を配っているのかと
突っ込みを入れたくなることも度々……。

63 :>60:2000/07/06(木) 00:44
でも、NGワード一覧のおかげでソフ倫担当者によって
○×の判定ばらつきが減ったのはありがたかったりする。

以前「学校」までダメって言われたときはどうしようか
と思ったが、次の日別の担当者に聞いたらOKだって。
なんだかなぁ……


64 :>60:2000/07/06(木) 00:55
最後に一括検索でもしないと
絶対紛れ込んでそうだな・・・

65 :倫理機構:2000/07/06(木) 00:56
一つしかないから問題になるんだよな。
アメリカ映画みたいにX指定、XX指定みたいにはできない物だろうか?

66 :名無しさん:2000/07/06(木) 01:10
XX指定てのは
どんな指定なんだ?
25歳禁とか?

67 :>65:2000/07/06(木) 10:24
なんか「倫理機構が一つしかない」と誤解されそうな書き方だな(笑
一応、区分指定も「18禁」と「15禁(R指定)」、「全年齢」の3段階はあるんだが(笑
それ以上の細分化が必要だといいたい訳だよねぇ?

68 :名無しさん:2000/07/06(木) 13:01
>NGワード集
騒ぐほどの物じゃ無いよんへ(´ー`)ノ
単に「一覧にしてもらわなきゃ解らん」って厨房制作者どもが吠えるんで
やむなく配布しただけじゃん。逆に明文化されちまったんで窮屈さが増し
ちまったんだよ。いやはや○×式でないと何も考えられないんかねぇ?

69 :名無しさん:2000/07/06(木) 13:21
明文化されていないほうがいいってことは・・・
じゃあ昔は
「コネ」とか「力関係」とか「寄付金額」とかで決まってたのかな?
>NGワード

70 :68:2000/07/06(木) 13:25
>コネ」とか「力関係」とか「寄付金額」とかで決まってたのかな?
ちがうよん(藁
そんな厨房思考だから窮屈な方に迷い込むんだね、皆(藁

71 :名無しさん:2000/07/06(木) 13:37
>うぜー。そんなんぐらい勝手に書かせろよなー。
言葉狩りがソフ倫から生じていると思うのは間違いナリ。
「女子高生」に関しては、エロビデオなんて随分前からの
規制対象になってた言葉だしな〜。


72 :>68:2000/07/06(木) 13:42
2ちゃんの削除基準に似ているな(笑)
仕方なくひろゆきがガイドライン発表したら、今度は「ガイドにないからオッケー」
とか言い出す連中が増えてる。
自主規制なんだから、各自の判断でほどほどにって事だろ?<従来の用語規定

73 :名無しさん:2000/07/06(木) 14:21
>71
だからと言って、ソフ倫がビデ倫に追従する必要もあるまいて

74 :71:2000/07/06(木) 14:45
>73
ビデ倫の通過作品でも、VIDEO-CD版やDVDビデオ版はソフ倫の
審査対象になるみたいだから、仕方ないナリよ。

75 :>73:2000/07/06(木) 14:47
発足時にビデ倫規定なんかを参考にしたのが大元なんだよ
それに今じゃビデオCDやDVDビデオみたいにビデ倫とソフ倫で
重なる分野もあるんで互いに補完し合う協力体制敷いてるしなへ(´ー`)ノ
ソフ倫単体で変更できなくなってる部分もあるって事よ

76 :>72:2000/07/06(木) 14:49
いい例えだな、それ

77 :73:2000/07/06(木) 14:52
ほぼ同時に同じようなレスが来たな(゚Д゚)
まぁ事情は分かるけど、ね。
エロゲーじゃインディーズAVのようにも出来ないしな・・・。

78 :名無しさん:2000/07/06(木) 15:12
>エロゲーじゃインディーズAVのようにも出来ないしな・・・。
18禁な同人ソフト=インディーズAVじゃねーの?

79 :71:2000/07/06(木) 15:17
>77
>ほぼ同時に同じようなレスが来たな(゚Д゚)
私も驚いたナリ。(^^;)

>エロゲーじゃインディーズAVのようにも出来ないしな・・・。
一応、「同人ソフト」って市場があるし。
良い物を作ってコミケとか同人ソフト取り扱いショップで
ドカンと売れれば、ソフ倫シール付きの不人気商業ソフト
よりは本数は出ると思うナリ。

ところで、ソニアやアアルって立場的にはインディーズ?

80 :73>78:2000/07/06(木) 15:18
インディーズAVのようにビデ倫AVを蹴落とすような
クオリティの作品って少ないだろ。
確かにマスクはずせるのも有るから買いだけど。
どうしても金がかかるからな、エロゲー製作は。

81 :名無しさん:2000/07/06(木) 15:28
まぁエロゲ雑誌に広告打つ様なメーカーなら
摘発のリスクしょい込む様な博打なんざ打たねぇと思うけど(藁

>確かにマスクはずせるのも有るから買いだけど。
そこまで逝くとインディーズじゃなくて裏ビデオ相当じゃな(藁

82 :73>81:2000/07/06(木) 16:20
>摘発のリスクしょい込む様な博打なんざ打たねぇと思うけど(藁
別にそこまで冒険しろとは言ってないぞ(藁
ただ、マンコチンチン等々、言いたいホーダイだしな(藁

83 :81>82:2000/07/06(木) 16:42
ビデ倫なり何なり通してない時点で摘発のリスクは背負ってるよ(藁

84 :82>83:2000/07/06(木) 16:47
本当かよ、例えばどんな点で(藁

85 :83:2000/07/06(木) 17:32
自主審査とは言え既に何らかの倫理機構が確立してる市場で
その倫理機構を通さない商品を売る事で発生するリスクが解らない?

そりゃ目出度ぇな(爆藁

86 :>83:2000/07/06(木) 17:47
あんたの考えてるインディーズは全て摘発対象らしいな(核爆藁

87 :名無しさん:2000/07/06(木) 17:53
なんか上がっているので、参加してみる。

>86
笑うって事は「摘発にならない」理由を言えるんだよね?
参考のために教えて欲しいナリ。

88 :名無しさん:2000/07/06(木) 17:56
事、AVに限って言えばインディーズだろうがビデ倫通そうが
どちらにせよ摘発されるリスクは存在するよ…‥(´ー`)y-~~

ただ通してない方が リスクは より大きいだろうがね…‥(´ー`)y-~~
そもそもえろ産業なんて摘発と無縁じゃ無いしな

89 :>87:2000/07/06(木) 18:08
だからさ、別にインディーズだからって即摘発材料かって事。
全部が薄消しでも、ましてや未成年を使ってる訳でもなし。
話脱線しまくったから、この辺で終わるよ(´ー`)ノ~~~

90 :名無しさん:2000/07/06(木) 18:14
ユーザーとしては摘発ライン×0.8ぐらいを狙ってほしいところだな。
エロコミックの現状からから想像すると、
エロゲー分野はソフ倫安全率が×0.4
さらに各ソフトハウスの安全率が×0.8
結果0.32って印象だ
ま、パクられるほうにしたら安全重視になるのもわかるがな

91 :名無しさん:2000/07/06(木) 18:23
>エロコミックの現状からから想像すると、
パクられるにしても、漫画家と出版社関係で済みそう。

…去年の風営法改悪で販売店側も罪に問われるんだっけ!?

92 :83:2000/07/06(木) 18:27
誰がインディーズ=即摘発材料なんつったよ(藁
ビデ倫通してない時点でKさつから色眼鏡でみられるのは確定だろ?

脱線しすぎだな、俺も逝くわ(藁々

93 :名無しさん:2000/08/09(水) 15:40
とりあえず現在までの情報は・・・・。竹井正樹氏本人がゼウスの伝言板で、
同級生3は時間はかかるが確実にでるとも言っています。

○現在の恋愛ゲームのブームが終わった後にひっそりと発売される
○Windows95/98専用で、要DirectX5以上
○要所要所でアニメーションの使用
○システムは大幅に変更
○攻略できる女の子は約20人
○シナリオは蛭田雅人氏以外の人も担当。
○原画は竹井正樹氏、他
○CGは約600枚、動画と合わせて2000枚以上
○唯と芳樹が登場する(メインキャラではない)
○主人公は高校3年生
○オープニングは5分くらい
○これまで以上に男性キャラが重要な役割を占める

などなど・・・。(参考:コンプティーク、電撃王、他)
まあ、昔の情報も混ざってますので、現在では変更されているものもあると思います。

新しい情報やここに載っていない情報など、ご存知でしょうか。


94 :>93:2000/08/09(水) 16:42
ナニ古いスレッドあげてんねんボケ
と思ったが簡潔に情報を纏めてて大変参考になりますありがとうm(_ _)m

95 :名無したん:2000/08/09(水) 18:37
>93
 情報ありがとう。
 しかし、「蛭田雅人」って誰?
 茂原雅人のタコかいな?

96 :名無しさん:2000/08/10(木) 01:36


竹井○樹といえば、右手か左手か忘れたけど薬指の爪だけ伸びてたのが気になった。

97 :名無しさん:2000/10/16(月) 14:13
同級生3の原画が同人マフィアによって
流出したと聞いたんだがこれって本当?

98 :名無しさん:2000/10/16(月) 14:40
>93
高校3年生はひっかかるだろう?
学園3年生なら通ると思うが>ソフ倫

99 :名無しさん:2000/10/16(月) 16:29
>98
主人公がダブリ。
登場する女の子も全員ダブリ。


100 :98:2000/10/16(月) 16:35
>99
祖父輪でガイドラインになってるはずだよ>高校っていうのは
ダブりで通用しないと思うぞ?

101 :99:2000/10/16(月) 21:48
>100
スマヌ。勉強不足であった。
「高校」ってのがまずいのか。やな時代になったなぁ。


102 :名無しさん:2000/10/16(月) 22:12
×女子高生
○女子校生

校校3年生ならOKかも

ティナみたいに宇宙人にすればOKだろうな
天使や悪魔でもok

唯にチンチンかんでもらいたいハァハァ

103 :名無しさん:2000/11/02(木) 22:30
3だと舞は高橋美紀じゃないんだよなたしか。

104 :名無しさん:2000/11/28(火) 12:06
舞と唯は出してもらいたい。

105 :名無しさん:2000/11/28(火) 17:18
いまさら同級生なんか待たんでも似たようなゲームは他にいくらでもあるじゃろが・・・

しかし、2年くらい前までは同級生3は20世紀中にでるのか・・・と笑っていたあの頃が
懐かしいねぇ・・・まさかほんとに出ないとは・・・(藁

まぁもともと漏れはアリス信者だからどーでもいいんだが

こんなのageるまでもねぇ



106 :名無しさん:2000/11/30(木) 05:50
で、いつでるの?

107 :名無しさん:2000/11/30(木) 08:36
あげるよぉ


108 :名無しさん:2000/12/01(金) 05:27
原画が描きあがったという話がヤフーの掲示板に出てるが、真相や如何に?

109 :名無しさん:2000/12/01(金) 06:23
早く出せ!

110 :名無しさん:2000/12/02(土) 06:39
来年に期待

111 :名無しさん:2000/12/12(火) 08:20
来年中にでるのかな?

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)