5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

私実はゲー専卒クリエイター!

1 :ゲーセン厨房:2000/06/29(木) 01:06
いま業界で活躍されてる方!実はゲー専卒業だって人いる?

私は、げー専卒です。

2 :名無しさん:2000/06/29(木) 01:12
(゚д゚)ハァ?

3 :名無しさん:2000/06/29(木) 01:22
厨房は氏ね。

4 :名無しさん:2000/06/29(木) 01:22
結構いるよ。地道に活動してれば、関係ない。
でも、ゲー専が役に立ったという人間は知らない(藁

5 :名無しさん:2000/06/29(木) 01:23
1だけは雇わないから安心して

6 ::2000/06/29(木) 01:33
そうですかぁ?雇ってくれませんか…
鬱だ氏のう…

7 :名無しさん:2000/06/29(木) 01:36
1は業界人ではなかったのか?

8 :名無しさん:2000/06/29(木) 01:36
実は私もゲー専。恥ずかしいかも。

9 ::2000/06/29(木) 01:38
業界人ですよ(藁

10 :名無しさん:2000/06/29(木) 02:00
♪ドキュ〜ン ドキュ〜ン 走って逃げる
ドキュ〜ン ドキュ〜ン どこまでも♪


11 :たかしろ:2000/06/29(木) 02:05
前にもこんなんあったよね?
ヲレに企画依頼しろ!的なの・・・

12 :名無しさん:2000/06/29(木) 02:23
sage

13 :名無しさん:2000/06/29(木) 03:12
ゲー専卒ひとはそれなりにいますよね。
ただ、あまり上に立ってるのは見たことないけど・・・

14 :江田島平八:2000/06/29(木) 03:33
ワシもゲー専卒なのであるっ!
ディレクターなのであるっ!!
塾生には内緒なのであるっ!!!

15 :名無しさん:2000/06/29(木) 04:02
ゲー専卒は95%カスだけど、全部じゃないからね。
でも実際の就職にはかえって不利になる場合もある。
ゲー専卒は採らないって会社もけっこうある。

16 :名無しさん:2000/06/29(木) 04:34
ゲー専卒から別口就職→業界入りはどうですか?
自分のほかにいるかしら。

17 :名無しさん:2000/06/29(木) 05:43
エロゲー界は学歴不問の所が多いから
ようは実力っしょ!?

俺の友達も同人板で今話題(?)の某アニメの学校
出て某有名エロゲ会社でCGやっとります。

一般の会社に特に嫌われますです。<ゲー専


18 :名無しさん:2000/06/29(木) 06:27
ブッブー、外れ。
どの世界でも要はコネです。

19 :名無しさん:2000/06/29(木) 07:40
つーか悪いけどCGは誰にでもできるんだよね。徒のルーチンワーク。
わざわざゲーム学校出ておいてCGに取りかかるのは非常にもったいない話。

20 :リストラマン(;´Д`):2000/06/29(木) 08:01
ゲーム業界でなくてもいいので仕事くれー

21 :名無しさん:2000/06/29(木) 08:23
ゲー専に限らず、こんぴーた系の専門は
恐ろしいよ。学力は小学生れべる。
何か脳に障害でもあるのではないかと思った。
小学生の方が記憶力はいいけどねっ

もちろん出来る人もいるけど

22 :名無しさん:2000/06/29(木) 10:03
ゲー専卒は結構いるが、その事が知れると先入観で低く見られる事が多いので、黙ってる人が多い。

23 :名無しさん:2000/06/29(木) 11:39
統計的に、ゲー専は駄目人間が多いんだよな。
それなりに真面目に目的意識もってやってる奴もいるんだろうが、
その他の圧倒的多数が駄目駄目なんで、どーしようもない。

24 :名無しさん:2000/06/29(木) 13:11
授業は課題も多いしかなりハードでしたよ。
バイトする暇もないくらい。
ゲー専をゲーセンと思ってきた奴は死んでください。
(どうせ途中で来なくなるから知らんけど)


25 ::2000/06/29(木) 23:03
なるほど、自分以外にも結構ゲー専卒いるのですね。
ちょっと寂しかったので、なんかうれしい感じ。

コネがあった方が就職しやすいけど、
確かに実力あれば関係無いですね。



26 :名無しさん:2000/06/29(木) 23:30
興味あるのでage

27 :名無しさん:2000/06/29(木) 23:37
おいらが通ってたとある専門学校のゲーム科は
課題地獄で超ハードでした・・(;´Д`)

特にプログラム系のコースはキツイです。
途中でついていけなくなって来なくなる奴も多いよ。

28 :名無しさん:2000/06/29(木) 23:49
俺AM卒業…
皆様はどこ卒?

29 :名無しさん:2000/06/30(金) 01:16
実力があっても常識がないと就職はできませんよ?

どこの統計だっけか、ゲー専の連中に「学んで良かった事はなんですか?」
って聞いてて、「ビジネススキル」ってのが2%なかったのがね・・・

30 :名無しさん:2000/06/30(金) 01:59
>1
ゲー専で学んだことって現場でどの程度役に立ってる?

31 ::2000/06/30(金) 02:30
一番役に立ったのは、自分で努力しないと駄目ということ。
二番目は理想はでは飯は食えないといこと。
(努力すれば理想に近づける)
三番目は一般常識の大切さ。
後は、大体のアプリケーション使い方くらいか・・・

私は最初CGで就職したけど、今はメイン企画&プロデューサしてます。
会社や回りには内緒だけどね(藁 (ばれたら解雇されるかも…)
この不景気の中、かなりヒット飛ばしてるので仕事はたくさん
来ますね。(それでもゲー専卒ばれたら仕事なくなるかも…)

学校出た後色々な、糞会社就職しては会社潰れてを繰り返している
内に、大体の事はできるようになりました。
(倒産してるから、給料云百万払われてないが勉強代金ってことで…)

32 :名無しさん:2000/06/30(金) 03:00
1はすべてネタでしょう。
その文章構成力でメイン企画にプロデューサなどと。

ゲー専卒かどうかなんてそんなに大きな問題かな?
中卒だろうと高卒だろうと大学出てようと、要は強い奴が勝つ。
それだけでしょ?

33 :名無しさん:2000/06/30(金) 03:08
だから、コネだっつーの!
社会出たら、仕事しないでコネ作れ!!!!

34 :>32:2000/06/30(金) 03:10
ゲー専者に対する偏見は根強いのだよ。

それより、1はそこまで実績があるのなら、
ゲー専卒ってのは、まるで問題にならないでしょ。

35 :名無しさん:2000/06/30(金) 03:17
なに専門卒だともう、それだけでダメなの?
会社やめて、こっちに行こうと仕込んでいるのに…。
履歴書に嘘書くか?マジで…。

36 :>31(1):2000/06/30(金) 03:18
それって、どれも社会出た方が早く学べないか?

37 :>35:2000/06/30(金) 03:20
新卒だと辛いけど、実務経験があればそんなに気にならないよ。

38 ::2000/06/30(金) 03:21
文章構成力ねえ…まあ低いかもしれんなあ。
じゃあその点はもっと勉強して置きます。
一応ネタじゃないので宜しく。

文章構成力も確かに重要だが、それ以上に大切なのは
結果として売れる事だと思うね。

39 :名無しさん say Good bye 2hen :2000/06/30(金) 03:21
代アニにいけば、金を払ってTVの仕事のお手伝いが出来るかも知れないぞ。

40 :名無しさん:2000/06/30(金) 03:24
技術的なものは学歴は全く関係ありません。
でもね…ゲー専、高卒だと言葉が通じないときがありますね…。
いや、言葉通じるけど意味が通じない…。オマケにキレ易い…。
学歴つうか「学」の無さなんだけども、このへんはちょっと辛い。
技術は問題ないんだけどねー…てな人。

41 ::2000/06/30(金) 03:26
確かに問題ならないけど、噂が広がるのは嫌です(T_T
噂の力は結構怖いです…
それにゲー専の良い噂余り聞きませんからね。
自分もゲー専卒だし良く分かります(藁

42 :名無しさん say Good bye 2hen:2000/06/30(金) 03:37
確かに大学を出ていない奴は妙にキレやすいというか
扱いにくいというか。学力は別にどうでもいいのだが
人間的にどこかオカシなやつが多いように思う。

43 :名無しさん:2000/06/30(金) 03:37
私もゲー専です。鬱だ氏脳。。。

44 :>37:2000/06/30(金) 03:38
ちょっとだけ安心。

はっきり言って専門学校より、実務経験で得たものの方が遥かに多かった(当たり前か)。
ゲー専生に問題があるのは、そもそも学校に行ってない(でも卒業できたりする)
という所も多分に大きい。あと、課題を真面目にやらないとか。
一番まずいのは雰囲気が一旦だらけると、その空気を自分で断ち切らないと蔓延する所。
ただ、そんな中でも家にコンピュータがない中で、機材開放時間を目一杯使って
プログラミングを必死で覚えて、しっかり就職した奴もいるので、カリキュラムが
ダメダメという訳ではないと思う。
でも、基本的に機材などを理由にして学費も高いので、基本的にはやめた方がいいで安定。
ちなみに、学校の就職課が強くて一般のそこそこ大きい会社に行けたので
その点では行ってよかったと思ってる。

45 :名無しさん:2000/06/30(金) 03:39
>42
同感。大学を出ていない奴は協調性のない基地が目立つね。

46 :名無しさん:2000/06/30(金) 03:44
専門学校なんて、しょせん大学に行けなかった奴が
惰性で代わりに行ってるだけの所だろ?
そのクセ妙なプライドばっか高く持っているんだから
ウゼーったらありゃしない。
大学も出ていない厨房は氏んでいーよ。

47 :名無しさん:2000/06/30(金) 03:45
オレ、実は東デ野郎なんだ。どうしよう。

48 :名無しさん:2000/06/30(金) 03:47
14 名前:47>46 投稿日:2000/06/30(金) 03:43

クソッ! いつもいつもそうやってオレをバカにしやがって!!!
人が黙ってりゃあ調子に乗りやがって、何様のつもりだっ!?
そんなにお前の頭がいいのかよっ!? えぇっ!?
この際だからはっきり言っておくが、オレはお前の引き立て役でもペットでもないんだよ!!
今後似たような真似をしてみろっ!! 黙って後ろから忍び寄ってなでなでしてやるからな!!!

49 :名無しさん:2000/06/30(金) 03:48
なでな〜で♪

50 ::2000/06/30(金) 03:53
私は最初から専門学校を志望していました。
悲しい事言わないで下さい(/_;

51 :>27:2000/06/30(金) 04:00
>特にプログラム系のコースはキツイです。
しっかりしてる所もあるんやね。
実はプログラム学びたいんで、どこなのか教えて頂けません?

52 :名無しさん:2000/06/30(金) 04:08
大学出てても、ダメな奴は徹底的にダメだね。
つーか、出てる大学次第か?


53 :>51:2000/06/30(金) 04:12
独学したほうが良いよ。
今ならWebでいくらでも教材手に入るし、
やる気がなければ続かないのは独学でも専門でも一緒。

54 :名無しさん:2000/06/30(金) 04:19
このスレは1の自慢話のスレか?
「評判の良く無い専門学校出てても、私は立派です」といって優越感にひたってる感じがプンプンするぜ。
ちなみにおいらの知ってる有名人は、専門校中退の人が多い。

55 :名無しさん:2000/06/30(金) 04:24
ゲー専だと、ゲーム会社のアルバイトの求人がたくさん来てると
思うので、色んなところでバイトしてみるといいと思う。
実力ある人なら、卒業が近くなるとバイトした会社の人から
「ウチおいでよ」と言われて就職活動しなくても就職できるよ。


56 :名無しさん:2000/06/30(金) 06:25
最初の自己紹介で大学名を叫んで悦に入ってる勘違い君みたいなもんかな?


57 :名無しさん:2000/06/30(金) 07:07
東京芸大や武蔵美大まで出ておいていながら
エロゲを作るのも何だかなぁ。(いるけどな)

58 :名無しさん:2000/06/30(金) 08:36
http://www.ohayou.com/2ch/test/read.cgi?bbs=doujin&key=948099547

59 ::2000/06/30(金) 11:07
別に優越感に浸ってるわけではありません。
もしそのように感じたなら謝ります。すみません。

60 :名無しさん:2000/06/30(金) 11:14
このスレの質問にまだ誰も答えていないのが笑えるな。
有名クリエイター(この言い方も何なんだが他の言い方がわからん)にゲー専卒はいるのか? という質問のスレッドだろ。
誰か、知ってる人はいないのか?
それとも、言ったら抹殺されるとか?(w

61 :名無しさん:2000/06/30(金) 11:50
悠久幻想曲のゲンガーがAM学院卒だというのは
有名な話だが、他でこういう成功例(?)はないのかね?

62 :>61:2000/06/30(金) 12:50
そう聞くと、「Wizards Harmony」の下手っくそな声優陣、
あれもAM学園関係者だったのか・・・と納得しそう。

63 :名無しさん:2000/06/30(金) 13:31
ギルティギアは、ほとんどAM生徒だけで使ったんじゃなかったけ?

それと悠久幻想曲のメインプログラマーとメイン企画もAM生徒だよ。
声優はAM生徒別に使ってないはずだが…

64 :>60:2000/06/30(金) 16:13
どうでもいいが、有名である必要はないんじゃないの。
単に、今働いている中でのゲー専卒でしょ。で、ここにも一人と。

65 :名無しさん:2000/06/30(金) 16:41
久弥直樹氏はインタビューなどで自分の過去を明かそうとしないが
何か恥ずかしい経歴でも持ってるんだろうか……と思ってしまう。

66 :名無しさん:2000/06/30(金) 19:17
悠久の原画は外注込みで3人以上いるが。メインの奴?
契約段階で破棄しといて正解だったな・・・コワイコワイ

67 :名無しさん:2000/06/30(金) 21:16
悠久のプロデューサは大卒でしたが?

68 :名無しさん:2000/06/30(金) 23:13
うーむ、偏見は根強いね。よっぽど酷い目にあってるか
自分より下層の存在とみなすべく必死なのか、どっちなんだろうね。

69 :名無しさん:2000/06/30(金) 23:40
Wizards Harmonyのプログラマは同じAMなのに、
原画マンと待遇が違うことで怒っていますたなぁ

70 :嘘つきさん:2000/07/01(土) 00:18
実は大卒と専卒では原画料が微妙に違う!

71 :名無しさん:2000/07/01(土) 04:47
ゲーセン頑張れ

72 :大嘘つき:2000/07/01(土) 05:17
エルフは大卒しか採りません。

73 :名無しさん:2000/07/01(土) 08:01
技術の実力云々より、理解度が圧倒的に悪いです(視野が狭い)。専卒以下は。
競争にあまりにも弱いヘタレが多すぎ。ダメ出しするとすぐイジけるかキレるし。

74 :名無しさん:2000/07/01(土) 08:16
学校で集団作業をしてない奴は何っていうか、
本当に社会性のない奴が多いね。
その上、自分に都合のいい理屈ばっか並べてきて
ウザいったらありゃしない。
最初は高卒もとっていたけど、やっぱし中退するような奴は
何だかんだいって使えないヘタレが多いよ実際。


75 :名無しさん:2000/07/01(土) 08:32
>73
そうそう。そして文句だけはいっちょまえなんだよな。
何でも会社や他人のせいにばっかりしててさ。
そんな奴に金を払う気なんざとてもおきないね。

76 :名無しさん:2000/07/01(土) 08:45
>73
偏見だよ。専卒だから偉いとは思わないけど
大学生だって酷いの多いぞ。

77 :名無しさん:2000/07/01(土) 08:46
現実にそういう奴が目立つんだよ。
何っていうか、疲れる奴が多い。

78 :名無しさん:2000/07/01(土) 08:48
俺は2ちゃん卒業(´ー`)y-~~~

79 :ロックマン:2000/07/01(土) 08:50
ハァ?(゚Д゚)y─┛~~

80 :名無しさん:2000/07/01(土) 08:58
専卒でダメなやつは
大学受験程度のお勉強も我慢できなかった
致命的な欠陥を持ったやつが多いが
大卒の奴らは最低限の忍耐力を持っている。

81 :名無しさん:2000/07/01(土) 09:04
>73〜75、77、80
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic/6656/kokoro/kokoro2.html
同感です。
専門学校生は上のリンク先を見ても判る通り本当に妙な劣等感プライドばかり高くて
社会性や協調性のない人が多すぎるように思う。
技術的な問題よりも、人間同士の付き合いを知らない雰囲気が目立つね。
何より大学生に比べて堪え性がなくキレ易い点がしんどい。
採用するなら無責任な専卒よりも、仕事に責任感のある大学生が良いと思います。
口ではカッコイイ理屈をつけてても大学出てない奴は忍耐力欠けてるよ。
1の方も今からでも遅くないから大学受けた方がいいよ。

82 :名無しさん:2000/07/01(土) 09:06
オレ東デの、それもアニメ科なんですけどダメですか?

83 :>81のリンク先:2000/07/01(土) 09:11
>「ん〜…、自分のこの成績じゃ、大学はムリだよなぁ。
>でも勉強するのはめんどくさいし、浪人するのはカッコ悪いし、
>高卒でどっかに就職するのはイヤだし、プーはもっとイヤだし〜
>…そうだ、専門学校にしーようっと。入学試験はないらしいし〜♪」
>…というパターンでしょ。
笑った。確かに何だかんだ言ってその通りなパターンが多いよな。
専門学校生は大学受験から逃げたんだよ。

84 :名無しさん:2000/07/01(土) 09:15
所で1の方はどんな御活躍をされているのでしょうか?

85 :>84:2000/07/01(土) 09:28
過去スレ見ろよ厨房。

86 :名無しさん:2000/07/01(土) 09:31
専門学校生は脳みそが身体障害者な使えねー奴らばっか。
人間的に最悪。

87 :名無しさん:2000/07/01(土) 09:35
アホくさ…

88 :名無しさん:2000/07/01(土) 09:39
アサクサ…

89 :名無しさん:2000/07/01(土) 09:51
結局、専門学校生で成功した例は悠久しかいないんかいな(笑)

90 :名無しさん:2000/07/01(土) 09:53
アサハラ…

91 :名無しさん:2000/07/01(土) 09:54
アキハバラ…

92 :名無しさん:2000/07/01(土) 09:57
電脳組…

93 :名無しさん:2000/07/01(土) 10:03
俺も専門学校生は83で抜き出されていた文が実情だと思うな。
実際に会っている訳ではないから判らないけど、真実だと思うよ。
その上、潜在的に自分を負け犬だと思っているから
変なコンプレックスまであるんだよな。ヤダヤダ。

94 :名無しさん:2000/07/01(土) 10:04
>92
う、うずらちゅあぁあんっっ

95 :>1:2000/07/01(土) 10:22
実はな、このスレッドに書き込みをしている頭の悪い文は
全て専門学校生のオレサマによるものだ。
この点からみても如何に専門学校生が信用に足らない馬鹿で
どうしようもないクズ連中なのかが判ることと思う。
ジーク、代アニ! ジーク、東デ! ジーク、ゲー専!!

96 :名無しさん:2000/07/01(土) 10:27
ゲーム専門学校って具体的にはどんな事をするのですか?
(企業秘密かな?)
また、エロゲー科というものは存在するのでしょうか?
ゲームといっても色々なジャンル、形がありますよね。
1の方は何を重点的に学ばれましたか?

97 :名無しさん:2000/07/01(土) 10:29
>96
質問荒らしウザい。

98 :名無しさん:2000/07/01(土) 10:30
専門学生以下の厨房は黙れ。

99 :名無しさん:2000/07/01(土) 10:46
21にもなって専門学校に興味を持つオマエは何者だ。>96

100 :96:2000/07/01(土) 10:47
!? 何故21才なのが判ったの!?

101 :96:2000/07/01(土) 10:48
>99
いやー、大学卒業のついでに専門学校にも興味が出てきてさ。

102 :名無しさん:2000/07/01(土) 10:50
>100,101
どちらが本物だよオイ(笑

103 :101の96:2000/07/01(土) 10:57
ちっ、先を越された。

104 :96:2000/07/01(土) 10:59
みんなニセモノです。ヤメテ下さい(泣

105 ::2000/07/01(土) 11:01
>96
エロゲー科はないですよ。学校の方もエロゲ会社に就職すると
隠そうとする節が多いです。


106 :名無しさん:2000/07/01(土) 11:01
…本当に専門学生以下の厨房ばかりだな(笑
81のリンク先にある専門学生についての意見、同感だよ。

107 :名無しさん:2000/07/01(土) 11:03
大学でも、卒業生がエロゲに就職したら隠しそうだよな(藁

108 :名無しさん:2000/07/01(土) 11:06
エロゲーは立派な最先端の仕事で、みんなの憧れなのに…

109 :名無しさん:2000/07/01(土) 11:48
>106
そこに出ている大学卒業生の方は、先月も新作ソフトの原画を2本も
(雑誌の連載も入れれば3本?)担当なされた現役のクリエイターですので
人間性についての意見には重みがあり、非常に参考になります。
やはり専門学校は、しょせん大学のかわりで仕方なく誤魔化しで入るもの
なので、だから心のどこかに劣等感が出来てしまうのでしょうね。
勿論そんな人しか居ない訳ではありませんが、正直言って専門生は
『プーよりは体裁があるから』というだけで入った人の方が多いのでは?
(※1の方はそうでなくても他の多くの人がという事です)

110 :名無しさん:2000/07/01(土) 11:58
>109
ただの専門学校ならともかく
世間体の為にゲー専なんかに入る訳ないだろが!!!
ゲー専じゃ権威になんかなんねーよ。
みんな本気でエロゲーが作りたくて学校に入っているのだ。
ろくに知りもしないで決め付けるなよな。

111 :名無しさん:2000/07/01(土) 12:03
スレッドの質問はコレ!
『いま業界で活躍されてる方!実はゲー専卒業だって人いる?』

…まだ1つしか出ていないよ。もしかして、居ても恥かしいのかな?
ゲー専って隠したいの? 自分で選んで入ったのに?

112 :名無しさん:2000/07/01(土) 12:15
>109
画力についてはともかく
人間性についてまでは言われたくないな。

113 :名無しさん:2000/07/01(土) 12:19
この手のスレッドが立つと、いつも荒らしに狙われるな。
煽るのならもっと芸を入れるべきだ。

114 :名無しさん:2000/07/01(土) 12:22
>105
エロゲ科がもしあって卒業できたとしても
学生の方から隠しそうだよ。


115 :名無しさん:2000/07/01(土) 12:25
>112
専門学校生は人間性が問題なんだと
さっきから書いてあるだろうが!
過去レスをよぉく読め。

116 :名無しさん:2000/07/01(土) 12:25
削除しちゃえ(藁

117 :名無しさん:2000/07/01(土) 12:44
まあ使える奴だけを捕まえればいいだろう。
ヘボンや厨房は逝ってよし。

118 :名無しさん:2000/07/01(土) 12:46
>111

活躍してないだけでしょう。

119 :名無しさん:2000/07/01(土) 12:53
どのくらいの活躍してればいいのかな?

120 :名無しさん:2000/07/01(土) 12:58
某ソフトの現役プログラマーは専門学校の教師もしているよ。
バグだらけなソフトだけどな。(代表作、夏…”ピーーっ”)

121 :名無しさん:2000/07/01(土) 13:09
普通の専門学校卒で普通のリーマンだけどさ…、
なんか大卒であることだけで優越感を持たれるのは
非常に程度の低さを感じるんだけど。
大体、これからだと大卒だって、受験の状態も相当緩いし、
就職厳しいから特定の技術を学ぶ専門卒だって増えてるわけだし。

仕事に責任感のある大学生が良いと思います。

なんて文を見ると大卒で使えないのばかり見てる身としては腹が立つよ。

でも81みたいなリンクのところが多いというのも真実かね…。やれやれだね。

122 :脳無しさん:2000/07/01(土) 13:11
ジャギだらけと評判な、エンジェリーズンの立ちCGを
修正していた奴は実は東デ卒業野郎。

123 :名無しさん:2000/07/01(土) 13:16
>121
81のリンク先の方は、権威を否定なされている人です。
ここに書き込みをしている者が勝手に妙な誤解を与える書き込みを
しただけですので、どうかそのリンク先の方の事までは
誤解なされないで下さい。

124 :名無しさん:2000/07/01(土) 13:18
どうも肩書き信仰が多いな。

125 :>123:2000/07/01(土) 13:21
>「ん〜…、自分のこの成績じゃ、大学はムリだよなぁ。
>でも勉強するのはめんどくさいし、浪人するのはカッコ悪いし、
>高卒でどっかに就職するのはイヤだし、プーはもっとイヤだし〜
>…そうだ、専門学校にしーようっと。入学試験はないらしいし〜♪」
>…というパターンでしょ

これのどこが権威を否定した文なんだよ?(笑)
断っておくが全文もちゃんと読んだぞ。
…まぁ、なかなか面白かったけどな。

126 :名無しさん:2000/07/01(土) 13:23
>125
そのリンク先の文はシャレで書いたネタだろ?
だいたい無断でリンクして叩くなんて失礼で非常識だぞ。

127 :名無しさん:2000/07/01(土) 13:26
>まあ使える奴だけを捕まえればいいだろう(117さん)
同感。大学生だろうが専門学校生だろうが
採用されたって使えなければ淘汰される。


128 :名無しさん:2000/07/01(土) 13:26
126に賛成。

129 :名無しさん:2000/07/01(土) 13:28
何だってこう厨房が多いかね。
他人や専門学校の事をどうこう言う前に
あんたらの性格の方こそどうにかしたらどうかね。

130 :名無しさん:2000/07/01(土) 13:31
>121
大学生って、そんなに酷いのですか?
でも大丈夫です。
専門学校生、ましてやゲー専に行く人間なんて
みんなもっとパープーなのに決まっていますから。
大学生はやはり安心感が違いますよ。
例え人間がアレだとしても、名前だけで信頼できます。

131 :名無しさん:2000/07/01(土) 13:33
ボクはギョーカイジン。ハンギョジンじゃないよ。
ピース! ピーチ!

132 :名無しさん:2000/07/01(土) 13:34
>131
誰も判らないマイナーなネタだな。

133 :名無しさん:2000/07/01(土) 13:37
何も判ってないくせに、全てを知ったようなつもりになるな!
知らないということを知らないやつの言う事は信用できん!

134 :名無しさん:2000/07/01(土) 13:40
大学生の方が偉くて信用できるに決まってるじゃん。
競争力だってあるから金だって稼いでくれるだろうしね。
専門学校の連中なんて、芸術家にはなれても
会社に利益を出すような概念なんて、これっぽっちもないんだろ?

135 :名無しさん:2000/07/01(土) 13:41
>126
シャレじゃねーよ。バーカ。

136 :名無しさん:2000/07/01(土) 13:43
で、ゲー専出身の有名人は?

137 :名無しさん:2000/07/01(土) 13:43
風上旬が余兄卒だろ。
ゲーム関連の学科かどうかまでは知らないけど。

138 :名無しさん:2000/07/01(土) 13:48
エロゲー科の開設を求ム!
いや、学校まるまるエロゲ専門学校でもいい。
そして幼女デッサンの授業をはじめるのだ。

139 :名無しさん:2000/07/01(土) 13:54
漫画家やアニメーターなら専門学校生も多いが
中退野郎が多いな、

140 :名無しさん:2000/07/01(土) 13:58
>139
できるヤツは卒業を待たずしてデビューor就職するっていうからな。

141 :名無しさん:2000/07/01(土) 13:59
自分だけがさも常識人であるかのような思いあがりをするな。


142 :名無しさん:2000/07/01(土) 14:01
就職しちゃえば、肩書き目当ての卒業は必要ないからねぇ

143 :>134:2000/07/01(土) 14:58
煽りだとは思うが言っとく。
大卒・・・「勉強」ができるんであって「頭が良い」訳ではない。
これからの時代には勉強できてもだめなのよん:P

144 :>143:2000/07/01(土) 15:10
その2つは高い相関関係にあるから、採る方としては判り易い。
勉強の出来る奴等の中で頭の良い奴の割合は、
勉強の出来ない奴等の中で頭の良い奴の割合より明らかに高いぞ。


145 :家庭用機の人事:2000/07/01(土) 16:49
うちは中堅どころ(外注込み10ライン前後)の制作会社ですが、
新卒採用自体を止めました。決して会社の状態がやばいのではなく、
日本語が通じないことに危機感を感じてというのがひとつの理由でした。
現在は中途(キャリア)採用のみですが、そろそろ上の方が新卒でも
人を欲しくなってるのも事実ではあります。特に数理系と美術系の4大卒。
(かれこれ2,3年は新卒採用停止してます。他社も多いんじゃないかしら)

ある意味、ベビーブームが終わってからの世代は何か違うんじゃないかと
いうのが、前任者や上の考えのようでした。


146 :名無しさん:2000/07/01(土) 17:14
最近特に、学生さんの学力低下、対話能力低下が激しいと感じる。
これは専門、大学双方に言えること。

高卒、専門卒、大学卒、いろいろ来るけど、
社会常識というものが欠如している人が多いね。
高卒さんは未成年ってのもあって、しょうがない部分もあるが、
大卒さんは成人しているし、教育レベルも高いはずなのに
なんでまあこんな非常識な人がいるの? ってな場合が多いな。



147 :>146:2000/07/01(土) 17:27
オレもそのうちの一人だね。
対話能力のダメっぷりはいったい何が原因なのか。
直せるものなら直したいよ。

148 :名無しさん:2000/07/01(土) 19:59
>147
81のリンク先の人も仕事先にいた奴の
対人能力の低さを吐いてたよなぁ。
本当、何でここまでダメなんかね。
モニタの中ばかり相手にしているせいかな?

149 :名無しさん:2000/07/01(土) 20:06
大学生の非常識、自己中心性もすごいよ。
単なるエリート意識では説明できない
悪意ない無意識の非常識さ。
ちなみに私は医大生の知り合いがいるけど
そいつの医業に対する意識を聞いていると
とても医者のことは信用できなくなってくる。
(金とか権威のことばかりで、全然患者のことを
考えてるとは思えない口調ばかりなんだもんなぁ)
最初はネタだと思ってたのだけど。

150 :名無しさん:2000/07/01(土) 20:22
>145
本当に日本語が通じない。というか言葉がどうのでなく
感覚自体がおかしい。世代のギャップでは片付けられないよ。
何かして貰うのが当たり前だと思っている甘ちゃんばっか。
何よりも他人に対しての想像力が欠けているんだ。

151 :名無しさん:2000/07/01(土) 20:31
年寄りの世代だってオカシイぞ。
若い奴らばかりを責めるな。

152 :名無しさん:2000/07/01(土) 20:33
場の空気が読めないんだよなぁオレ。


153 :名無しさん:2000/07/01(土) 20:36
今の新人て面倒みてやらないとすぐ会社来なくなるよな。
俺だって自分の仕事で精一杯なんだよ〜
俺が新入社員だった時はほったらかしだったから、
同期と一緒に悩みながら必死で仕事覚えたのになあ。

154 :名無しさん:2000/07/01(土) 20:36
「最近の若い者は〜」スレッドと化しつつあるな。


155 :名無しさん:2000/07/01(土) 21:00
常識がない、場の空気が読めない。
それを学校や社会だけのせいにするな。
成人にもなって、自分の屑な性格を
他人のせいにして甘えている奴がいて
ムカつく。バカは全員ガス室送りにセヲ。

156 :名無しさん:2000/07/01(土) 21:02
まずは155みたいな奴をガス室に入れるべきだな。

157 :名無しさん:2000/07/01(土) 21:04
みんな81のリンク先のような常識人だけだったらいいのに。

158 :名無しさん:2000/07/01(土) 21:10
特にムカツクのはBBSで匿名で他人の批判をしている奴ら。
自分では何も生み出さないくせに他人への文句だけは一ちょ前で
何っていうか、他人のアラを見つける事が偉いとでも思ってるのかね。
大学のエリートにも、専門卒のあぱぱーな野郎にもそんな奴が多い。
その点、この板にはそのようなクズは一人も居ないので安泰だ。
業界は採用条件の一つに「2ちゃん野郎であること」というのを
つけるべきだと思うね。実際2chにいるエリートは
そこらのバカとは違う人格的に素晴らしい奴が多い。
2ch専門学校を開き、そこで人間性を養うのだ。

159 :名無しさん:2000/07/01(土) 21:13
にちゃん専門学校の設立に賛成。
人間性の講師は…ギコ様やランD、
そしてみゃお様やかなっこがいいかな。

160 :名無しさん:2000/07/01(土) 21:14
人間性なんて他人から押し付けられるものではなかろう…


161 :名無しさん:2000/07/01(土) 21:16
他人の常識性なんざ、どうだっていいだろうが
そんなに常識のない若者が嫌なら、テメー1人きりで
働いてりゃいいだろが。ぐだぐだウルせェんだよ!

162 :名無しさん:2000/07/01(土) 21:18
1の人はこのスレッドがこんな荒んだ内容になることを
予想し得たのだろうか。これが今の厨房の実体なのか?
鬱だ…。

163 :名無しさん:2000/07/01(土) 21:20
何でも面倒を見ないとダメで、そのくせ指導をウザがる。
ほっておくとサボっていつまでもボーっとしてやがるし、
てめーら仕事を何だと思ってやがる。

164 :名無しさん:2000/07/01(土) 21:20
>158
アンタも名無しで他人を批判してるじゃないか。

165 :名無しさん:2000/07/01(土) 21:24
年寄りの掃き溜めスレッド…

166 :名無しさん:2000/07/01(土) 21:25
158は厨房の煽りだろ?
恐らくただのネタのつもりだ(笑)

167 :名無しさん:2000/07/01(土) 21:40
この板には匿名で他人を誹謗するようなヘタレは一人もいません!

168 :名無しさん:2000/07/01(土) 21:41
早稲田のくせに対話能力の低い奴がいるよォォ

169 :名無しさん:2000/07/01(土) 21:43
>168
何故わかる!?

170 :名無しさん:2000/07/01(土) 21:46
ゲーム業界はどうだか知りませんが
出版社、特に講談社は早稲田しか採りません。
何故かというと早稲田以外の学生は対人対話能力が低く
日本語の出来ない輩が大変多いからです。
ゲーム業界ならゲー専程度でも充分かと思いますが
マスコミにいくのでしたら早稲田がお薦めです。

171 :名無しさん:2000/07/01(土) 21:51
ゲーム業界でエロゲー職に就きたいのなら
私のお薦めは東京芸大ですね。

172 :名無しさん:2000/07/01(土) 21:54
早稲田出身のエロゲークリエイターの方っている?
いるとしたらシナリオ系なのかな?
ちなみに私は私は日大生です(←体育系やんかよ…)。

173 :名無しさん:2000/07/01(土) 21:56
このスレッドに書き込みしている奴は全員
場の空気の読めないウザイ奴ら。

174 :名無しさん:2000/07/01(土) 22:01
ウゼェーーーー!
(ノ≧▽≦)ノ〜 ≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡┻━┻


175 :名無しさん:2000/07/01(土) 22:04
日本、いや世界全体で人間の意識が何かおかしな方向に
傾いていっているような気がする。

176 :名無しさん:2000/07/01(土) 22:09
2chに書き込みをしているような健康人なら
人格においてだけは安心できる。
問題は2chに書き込みをしていないような問題人も
就職試験を受けに来ているという事実だ。

177 :名無しさん:2000/07/01(土) 22:11
専門学校生は全員、人格&言語障害

178 :>177:2000/07/01(土) 22:15
そういうこと言うおまえが一番の人格障害者だ
と思ったのは私だけではあるまい

179 :名無しさん:2000/07/01(土) 22:17
ゲー専学生はもういい。
放置。

180 :名無しさん:2000/07/01(土) 22:21
・結論。
就職するなら大学に行くのが一番。
=======《終了》========

181 :名無しさん:2000/07/01(土) 22:26
>180
ココはそういうスレッドではなくて
ゲー専出身のクリエイターについて語るスレッドだ。
間違えるなよオイ。

182 ::2000/07/01(土) 22:32
ここのスレッドの人は常識ができているはずですから、
ここの人達に文句を言ってもしょうがないのではないでしょうか?
常識ある人が常識ある人に、非常識の人について討論するなら、
別のスレッドでした方が良いと思います。

自分の周りにそういう人が、多かれ少なかれ居るというのは、
普通の会社でもあることです。それがたまたま、専門卒であり、
高卒あり、大学卒であっただけではないのでしょうか?

このスレッドで専門卒が使えないと言ってしまうと、ここを読
んでいる専門卒の人が気分を害されてしまうでしょう。
また大卒もろくな奴がいないと言ってしまえば、大卒の人が気
分を害されます。
つまり批判を向ける矛先は、そのあなた方が今まで出会ったヘタレ君
であって、私達が争っても無意味ではないでしょうか?

*大きなお世話だと思ったら、すまん謝る(/_;

で本題なんですが?他にゲー専卒のクリエイターいますか?



183 :名無しさん:2000/07/01(土) 22:33
>180
ここは人格者のオレサマが最近の若い者に対して
有り難い愚痴を垂れ続ける場だ。勝手に終了させるな。

184 :名無しさん:2000/07/01(土) 22:36
>182
最近の学生は〜などという、どう見ても煽りとしか思えない
下らない発言をしている馬鹿共を見ていると
とてもこのスレッドにいる者に常識性があるとは思えない。

185 :名無しさん:2000/07/01(土) 22:45
・ゲー専卒のクリエイター
ただの専門学校生の名なら出るのだけどねぇ。

186 ::2000/07/01(土) 23:12
184さん、まあそう言うな・・・(T_T

187 :名無しさん:2000/07/01(土) 23:28
オレは東デのアニメ科卒業だ。

188 :名無しさん:2000/07/02(日) 00:39
コナミ。。。

189 :家庭用開発(明大卒):2000/07/02(日) 01:54
じゃ、主題にあったこととしてですが、
「案外いるけど、聞かれなきゃ答えない人がほとんど」
「案外ヒット作も出している人は多いし、大卒に比べると
まだその人数比率も多く裾野は広い」
というところが真実の近似値じゃないかしら。
誰か専門卒のスタークリエイターを探したいということに
なるとそれなりに辛いのではないかしら。
今は法律とかの問題もあって建前上同意無く学歴をメディア等には
だせなくなってきているからねえ。
(一応自分のポジションも記しておきました)

追記・そういや自分と同じ年で高卒か専卒で給料2倍もらってる人が
います。正直いってうらやましいけど実力主義な業界ですし。
私はせこせこヒット狙いでいってますので(笑)。


190 :珠流:2000/07/02(日) 06:36
おいらも専門卒だけど、どこの学校でたなんてあんまりそんなの
関係ないと思うんだが・・・(^^;)

191 :樋上いたる:2000/07/03(月) 15:28
って、コミック科卒だったんだ。
どこの学校だろ?

192 :クソ大学卒@半無職:2000/07/03(月) 18:19
>180
大学出ても就職ねえっての・・(T−T
卒業後フリーターになる奴がわんさかおるというのに・・



193 :名無しさん:2000/07/03(月) 20:02
塗りでもエロテキストでもアナル受けでもフェラチオでも、何でもするから誰か俺を雇え畜生。

194 :名無しさん:2000/07/03(月) 20:56
絵描きでは、代々アニとかアニメ系の専門の出身者が多いでしょ
美大出身もそれなりにいるけどさ
俺はプログラマだけど、HAL出身の同業者を5人知ってる。


即戦力が欲しい会社が多いから、専門できっちり技術を身につけた人間は有用なのよね
能力的には工学部とかのエリートの方が平均して高いけど、
そっちの人は、大手以外のゲーム会社なんて見向きもしないだろうね



195 :>192:2000/07/03(月) 20:59
実情は知らないんだけど
職を選んでるんじゃないの?
なんでも良いから働きたいと思って活動すれば、就職できないとは思えないのよね…
ウチの専門学校ですら、ほぼ100%の就職率なんだから…(ゲー専じゃないよ)


196 :名無しさん:2000/07/03(月) 21:21
>193
まずは履歴書書いて送ってこーい。

197 :名無しさん:2000/07/03(月) 21:24
大学生のくせに履歴書もマトモに書かない奴がいる。
某T狂大学のアンタだ!


198 :名無しさん:2000/07/03(月) 22:19
ハード・業界板にも似たようなスレあるなあ・・(笑)

そういえばHALは就職率いいですよね。(100%?)
ただ2年制と4年制との差別が激しいらしいが・・
後、課題多いらしい。


199 :>197:2000/07/03(月) 23:12
帝狂大なのか、刀狂大なのか(笑)

200 :オーナー:2000/07/03(月) 23:44
中途なら職務経歴書も忘れずにな。
職務経歴書が書けない御仁が多くて昨今びっくりするわい。

人事なり開発が見る書類は履歴書と経歴書だけ(ま作品もあるけど)
なんだから、見やすくわかりやすくそして主張がある経歴書は
必須なんですから・・・。ああ、えびせんがおいしい・・・。


201 :専卒さん:2000/07/04(火) 02:00
>195
>職を選んでるんじゃないの?
同感です。
選びさえしなければ人材不足なのですから職はいくらでもあります。
(だってオレみたいな専卒のパープーでさえ、あぶれたことないんだぜ)
そういえば81のリンク先の方も、受かったゲーム会社の職を
『職場にオタクが居たから』という理由で辞めちゃっているんですよね。
まぁ会社の奴隷になるのもアレですし、人生を選ぶのは当人ですが。

202 :名無しさん:2000/07/04(火) 02:59
>199
レイプ大学と呼ばれてる方だよ〜ン。

203 :>202:2000/07/04(火) 03:01
ともさかの方か。納得

204 :続き:2000/07/04(火) 03:08
正しい履歴書というものがどういうものかは知らないが、
住所と名前以外が全部白紙というのは普通ないだろう。
ちなみに採用後のそいつは、会社に来るなり会社のパソコンで
ゲームやインターネットをやりだし、他は何もしないという素晴らしさだ。
(途中から、恐ろしくて仕事は誰も振らなくなった)
…何だオレと同じじゃないか。許せM。


205 :名無しさん:2000/07/04(火) 03:10
>204
採用したのかよ!(笑)

206 :名無しさん:2000/07/04(火) 03:15
>205
馬鹿とはいえ一応は大学生だからな。
もしコレが専門学生だったら即クビな所だよ。


207 :名無しさん:2000/07/04(火) 03:32
漢の会社だ!間違いまくってるが。

208 :>206:2000/07/04(火) 03:40
それは、まだ専門の方がマシ(藁

209 :名無しさん:2000/07/04(火) 04:02
>201
ゲーム会社に行って「オタクがいる」はないだろう。
ネタか?

210 :名無しさん:2000/07/04(火) 04:02
結局、どこを出ていようが本人次第ってことだな

211 :名無しさん:2000/07/04(火) 04:06
>210
ま、本人がパープーなら受かっても続かんしな。

212 :>204:2000/07/04(火) 04:20
猫も杓子も大卒じゃネェだろう…。
むしろ、そのバカ君より採用した会社のほうが凄いぜ。漢だぜ!
ウチなら書類選考で3秒後に不採用だな。
大卒を選ぶ基準は、実力が僅差ならちょっと低くても大卒。
伸びる可能性が大きいし理解力が良いので。

213 :212:2000/07/04(火) 04:28
>結局、どこを出ていようが本人次第ってことだな
いや、経験上、理解力は学歴とちょっとは関係するぞ。
いくら実力あっても言ってることの意味が分からないので、理解不能になり易く
すぐキレて辞める。相談も話し合いも無いので手の打ちようも無い。全て自己完結。

214 :名無しさん:2000/07/04(火) 05:15
大学生はな、専卒と違って理解力や社会性が違うのだよ。
世渡りの上手さも会社には必要なのさ。
仕事にマジメな事だけが偉いと思い込んでウザい奴より
204の大学生は素敵だよ。

215 :名無しさん:2000/07/04(火) 05:24
>214
確かに高卒生は、意外に『純情まっすぐクン』が多いよね。
真面目なのは願ったりなんだけど、変な勘違いまでしてて
妙な自分だけの正義を周りに振りかざしたがるのが多いんだ。
あ、オレもそうか(笑)

216 :名無しさん:2000/07/04(火) 05:26
同僚を笑い者にする204は逝ってヨシ。

217 :名無しさん:2000/07/04(火) 05:29
いや、正直、大卒の人は専卒の人に最近は就職負けている実態が
あるにょ。
 例えば、某KCE(笑)は自社で専学持ってるし、それに入学するための
予備校だってあるにょ。

 そこ出た人に大卒が(能力的に)勝てなくはないが、就職で年齢を
考慮に入れると非常にビハインドがあるのは否めない事実としてあるんじゃないかにょ?

218 :名無しさん:2000/07/04(火) 05:30
にょ、にょにょにょにょにょ?

219 :名無しさん:2000/07/04(火) 05:41
使えないクズな大学生共は
代アニに入って人格を磨くがヨロシ。

220 :名無しさん:2000/07/04(火) 05:41
尿

221 :名無しさん:2000/07/04(火) 05:45
ちなみに俺は専門卒だが、履歴書に有名大学卒って書いてるよ、いつもね。


222 :名無しさん:2000/07/04(火) 05:47
嘘でも大学生でなければやっていけないよ。
入ったあとに活躍しちゃったもの勝ちさ。

223 :名無しさん:2000/07/04(火) 05:49
ゲー専学生の方は
就職するには有名大学生の尿を飲むのが吉。

224 :名無しさん:2000/07/04(火) 05:50
あいかわらず1の出したテーマと関係ない話が独走してますな(藁

225 :名無しさん:2000/07/04(火) 06:07
有名美術大学に入った者が必ずしも売れる作画が出来る訳ではない。
だがデッサン力は養われているので、その点の安心感はある。
有名美大出身の原画家さんはエロゲ界に何人おられるのだろうか?
みんな何故か公表したがらないんだよなぁ。

226 :名無しさん:2000/07/04(火) 06:15
>225
有名大学を出ていながらエロゲの制作なんて恥づかしすぎるからな。
大学にとっても当人にとってもだ。

227 :名無しさん:2000/07/04(火) 07:53
>225
デッサン、デッサンと言っている割に、
その当人のかいてる絵は魅力に欠けている事が多い。

228 :名無しさん:2000/07/04(火) 08:04
魅力的な絵柄というのは学業で身につくものなのか?


229 :名無しさん:2000/07/04(火) 08:15
>225
ゲーム屋稼業の場合、学歴はお金にならないからさ。

230 :名無しさん:2000/07/04(火) 08:32
馬鹿だろうが人格がピーだろうが
金にさえなれば企業にはヨシ!

231 :名無しさん:2000/07/04(火) 08:38
>1
30 名前:こっそり君 投稿日:2000/06/29(木) 18:23

フツー良識ある業界人は「クリエイター」なんて
恥ずかしい言葉は使いません。普段使うときはスタッフね、
個別名称はプログラマ、音屋、絵描き、などなど。


31 名前:こっそり君 投稿日:2000/07/01(土) 21:00

サウンドも、サウンドコンポーザー
とも言うな、決して「サウンドクリエイター」
なんて言うやつはいないな、(まともなら)
自称するヤツはとても恥ずかしいです。

32 名前:クリエイター(自称)さんたちへ 投稿日:2000/07/04(火) 06:27

過去の経験則から言って「クリエイター」を自称する人間は、
「プライドだけ持ってる出来ない君」です。
そんな彼等を周りの人間は指さして笑ってます。

232 :名無しさん:2000/07/04(火) 09:19
ところで1の方ってプログラマの方でしたっけ?

233 :大卒の人は・・・:2000/07/04(火) 14:01
自分もそうですが
社会の流れのまま、あくせく勉強してきた
彼らは、自分の存在意義を「学歴」や「学力」に求める傾向があると思う
研究職に付かないその大半の大卒たちにとっては、それが役に立たないと
分かっていながら・・・

専門卒というだけで馬鹿にする大卒の人は、そういう心理が多かれ少なか
れ働いていることの現れでしょう

たしかにちょっと頭の回転の悪い人もいるけど、大学は違った意味で変な
人多かったでしょ(ワラ

どっちもどっちだと思うよ。

一般の大企業や中堅とはちがって、ゲーム業界は実力があれば上に行ける
わけだから、まったく気にする必要もないと思う。



234 :名無しさん:2000/07/04(火) 16:15
就職をしたい方はコチラへ。
優秀な方であれば馬鹿でも構いません。
http://www.gamecreators.net/bbs23/wforum.cgi?no=201&reno=no&oya=201&mode=msg_view


235 :>:2000/07/04(火) 16:15
いや、専門学校卒は本当に使えないよ
一度部下にしてみりゃわかる。
気は聞かないしミスは繰り返すし
ミスを繰り返しても報告しないししまいにゃばっくれる


236 :名無しさん:2000/07/04(火) 16:18
>234
優秀なら馬鹿な方が良いんだろ(藁

237 :名無しさん:2000/07/04(火) 16:22
その通り!専門学生は少し気に入らないことがあると
バックレる自己中な奴ばかりだ。
学業もそのようにしてバックレた奴らばかりだからな。

238 :名無しさん:2000/07/04(火) 16:46
どっちでもいいよ。使い物になれば。

239 :名無しさん:2000/07/04(火) 16:50
ふと気になったんだが。
ゲー専の講師ってどんな人がしてくれんの?
絵関係に関してはゲー専の生徒も生徒ならこんなもん
「いいんじゃないか?」とか云って履歴書共々送付させる
講師も講師だ。とおもってんだけど。

240 :名無しさん:2000/07/04(火) 17:23
>ゲー専の講師ってどんな人がしてくれんの?
ちゃんと現役なえろげプログラマがしておられますよ。
作る商品はバグだらけだけどな。

241 :名無しさん:2000/07/04(火) 19:09
ゲー專じゃないけど、ジャナ專の講師は、
フリーとしての原稿料じゃ食っていけない、ヘッポコライターが講師やってる。

ライター業でも、ジャナ專上がりは白い目で見られてる。
結局「叩き上げ」タイプのほうが使えるってことでしょ。
自力で仕事覚えてきてるから、人間的にも理解力も、
「教えてくれるのをまつ」人間より上だろうし。

242 :名無しさん:2000/07/04(火) 19:17
確かに学生は待ち専な奴が多いな
何でも降ってくるとでも思ってるのだろうな。

243 :>238:2000/07/04(火) 19:58
>どっちでもいいよ。使い物になれば。
どう贔屓しても確率的に専卒以下のほうが使い物にならん奴が多いってゆーだけ。
はー、馬鹿は馬鹿でも、ヘタレな馬鹿しか居ないから仕事にならんよ。
よく壊れるスーパーカーよりメンテフリーの軽トラのほうがレースでも勝てる
って感じだ。

244 :>243:2000/07/04(火) 21:22
いや、人格的に大卒の方がまっとうなのは
誰しも認めることだと思う。
ただ、人格的なバカさ加減は面接とかで解るでしょ
バカな人間取った会社の問題だよそれは

それに他の業種ならともかく
作業効率、技術、価格対効果、それだけが評価されるゲーム業界に
大卒なんてなんの役に立つの?
人格破綻してるよりは、まっとうな方が良いに決まってるけど
作業者としては、能力の方が絶対に必要だろ

「メンテフリーの軽トラ」だと、円滑に仕事が出来るだろうね
売れるとは思えないけど



245 :名無しさん:2000/07/04(火) 21:41
専門卒に限らず
技術だけで世の中を渡ってきた優秀な人間は
扱いにくいのが当たり前

それを乗りこなすことが出来ない管理職にも問題があることが多いね
自分の考える「優秀な人間」しか認めない。

コツコツと真面目にやるしか出来ない引きこもりタイプの人間も
ぶらぶらしてるけど技術のある人間も
仕事は遅いけどきっちりしたもの作る人間も
仕事は遅いけどイマイチ雑な人間も
言われたことだけやるマニュアル人間も
言われないことまで勝手にやる自分中心な人間も
仕事は平凡だけど、ムードメーカー的な人間も

みんな使いようなんだよ、
それを「〜だからダメ」なんて簡単に言う管理職が一番要らない。



246 :245、ちょっと脱線:2000/07/04(火) 21:45
そもそも「実力主義」なんてこの世には無い
「実力」は一様では無いからね、
ある人間を「ダメ人間」にするか「優秀な人間」にするか
それは、使う側に50%の責任があるんだよ


247 :名無しさん:2000/07/04(火) 22:05
作家サマなら人格の壊れた基地外サンのほうが
売れるモノを創る場合が多い。
雇う側は地獄だが、それも仕事だ。
原稿が売れるのだから、振り回されても諦めろ。

248 :>247:2000/07/04(火) 22:15
まったくだ
上の方で「オタクがいる」という理由で辞めた人間が上がっていたが
ある意味正解。

ヤクザな商売と異常な価値観、
オタク世界と合わない人は、縁切った方が幸せよ


249 :名無しさん:2000/07/04(火) 22:18
>ある人間を「ダメ人間」にするか「優秀な人間」にするか
>それは、使う側に50%の責任があるんだよ
そうだな。馬鹿もハサミも使いようだからな。
とりあえず馬鹿作家はおだてて舞い上がらせて利用するに限るな。

250 :>249:2000/07/04(火) 22:20
逆に叩いて、責めて、脅してやると
泣きながら良い仕事する人もいる
エロゲ作ってる時点で、まっとうな人間じゃない
まっとうな人材を集めようと考える方が、間違い


251 :名無しさん:2000/07/04(火) 22:23
>オタク世界と合わない人は、縁切った方が幸せよ
その方、バリバリなプニ絵でオタク界を渡っておられますよ。


252 :名無しさん:2000/07/04(火) 22:25
問題は作家だけでなく、使う側までが基地な場合もあることだ。
社長までそうだったりする場合もあるので、
その場合は傷の広がらないうちに、即やめるが吉。

253 :>251:2000/07/04(火) 22:27
・・・・・
売れてない勘違い野郎なら痛すぎるし
売れてるなら最高にムカツク
銃殺にしろ

254 :>252:2000/07/04(火) 22:29
俺の入る会社は、どこも既知な社長ばっかり
それなりに大きな会社選んでるんだけどな・・・
運が悪いのか、そーゆー業界なのか、俺が贅沢なのか・・・

255 :名無しさん:2000/07/04(火) 22:34
>253
その御方はこの板でも名前が何度かスレッド名になったほどの
有名なカリスマ様です。無礼な発言は控えた方が身の為ですよ。
♪うふふっ

256 :名無しさん:2000/07/04(火) 22:37
基地な社長だってエルフは成功しているぞ!

257 :名無しさん:2000/07/04(火) 22:39
>255
カー…ネリアン? それは違うだろ?

258 :名無しさん:2000/07/04(火) 22:43
ところで最近、短大とか大学出て就職して1、2年働いて
それから突然ゲー専系の学校行って出てくる応募者が結構いるんだけど
あれって何?・・おまけに提出物が結構ヘボいのが多いんだけど。

瑞から見てると、人生無駄にしているような気がするのだが。
夢を追いかけているというと聞こえはいいよな。

259 :名無しさん:2000/07/04(火) 22:44
>257
過去レスのリンク先を見るように。
名前は荒れるから書きたくない。

260 :名無しさん:2000/07/04(火) 22:50
>258
夢をおいかけてるというより
大学落ちた穴埋めだろ?
または自分を客観的に見れてないだけかな。
まぁ、ゴミは増えたほうが、オレサマのテンサイさや
素晴らしい人格が、より際だつので大歓迎だ。くくくく


261 :>260:2000/07/04(火) 23:08
>大学落ちた穴埋めだろ?
258の話だと、大学出身者が専門に入りなおしてるという話だろ?
語る前に良く読めい

そんな俺は、高卒で働いてから専門学校→ゲーム会社なり
一度、一般社会でドロップアウトしてるから、必死で勉強したよ・・・後は無いからね。
それでようやく明日のクビが気になる職を手に入れたわけだ
高卒時より給料が下がってるのもステキだね

262 :ランD:2000/07/04(火) 23:43
ふぅ〜ひさびさに、こたえてやるか。
専門卒で未経験者はプログラマはデバッカーになってクビで終わり。
ライターもデバッカーで終わり。
グラフィッカーは仕事もらえますよ。
って、言っても実力無きゃおわりだけどな。
ただし、給料低い。
キチが多いの嫌なら、
エロゲ業界で働くのはやめたほうがいいな。
PS
とくに、ライター目指してるデバッカー(テストプレイ)は
馬鹿なシート提出して・・・
ライターの才能があるとアピールしてくる。
マスター前だとむかつくんだよ!!
バグを1日ごとに小出しにするのもやめろ!!
というわけで、専門卒ライターは入りません。

263 :名無しさん:2000/07/04(火) 23:46
>高卒時より給料が下がってるのもステキだね
そういう時は作家にでもなって印税生活をしよう。

264 :>259:2000/07/05(水) 00:05
告訴!

265 :>263:2000/07/05(水) 00:14
作家になったら、余計収入が減ります。たぶん。
作家の大部分は、エロゲ製作者以下の収入です。

266 :>262:2000/07/05(水) 02:15
業務系の経験をエロゲ(ゲーム開発)に当てはめて
考えて答えてるみたいで、ボロて出るよ君。

シートとかバグ小出しとか・・ま、今に始まったことじゃないけどさ。


267 :名無しさん:2000/07/05(水) 21:46
ゲー専の馬鹿も満足に使いこなせない経営者は逝ってよし

268 :名無しさん:2000/07/05(水) 23:01
馬鹿だから使えないのでわ?

269 ::2000/07/05(水) 23:10
久しぶりに家に戻りました(^^;;

いろいろ意見が飛び交ってるようですね。

270 :名無しさん:2000/07/05(水) 23:27
馬鹿とハサミは使いようと申しますな。

271 :>270 四つの人材:2000/07/05(水) 23:57
人財
人才
人在
人罪

の中の人罪だって。
使い方を考えた使えるようにするより使える人材を探した方が効率的でしょ。

272 :名無しさん:2000/07/06(木) 01:32
個性的なゴミなら馬鹿でも魅力あるかも知れない。
あまり度がすぎると、このスレの煽り連中と同じでムカつくけどな。


273 :麦藁さん:2000/07/06(木) 03:47
雇う側の駄目さ加減といえば、
81のリンク先にある作家さんを使っていた某ソフトハウスは最低だね。
CG仕上げを原画家の希望通りにしないのは、ある程度は仕方ないにしても、
納得させる努力ぐらいはすべきだったのでは?
原画家なんてソフトハウスの言うことだけ聞いてればいい道具だとでも
思い上がっているのだろうな。
原画家の名前を全面に出している以上は、そいつの気に入らない表現
という物は出来るだけ控えるのが当然なのではないのか?
別に絵描きの奴隷になる必要もないが
「こっちは安い給料でやっているから好きなようにやらせてもらう」
(※テックジャイアン99年6月号の某CG漫画参照)
というのは使われる側には関係ないし、そんな事を意に添わない表現をされる
理由の説明にされては、作品と名前で渡ってる作家としてはたまったものではない。
表現をいじる事自体の否定はしないが、その際に作家に納得のいく説明をしない、
または出来なかったソフトハウスはどうかと思う。
HPにグチ書かれるのは、文句をたれさせるような扱いをした側が悪いんだよ。
書かれるということは、そうさせるような思いをさせたという事だからね。
この業界はやっぱし、雇う側にも自己中心で酷いのが多いな。

274 :>273:2000/07/06(木) 04:38
その絵描きさん、ソフトハウスにアゴで使われているみたいで可哀想だな。
大卒なのに、文だけを読んでいる限りではゲー専卒並の不当な扱いだよ。
ファンは何も言わなくていいのかな?
でもオレの塗りの好みは、そのソフトハウスさんのものの方だ(藁

275 :名無しさん:2000/07/06(木) 05:05
作家を上手く使えないのは、使う側も芸術家だからでは?
そのソフトハウスのブランド自体も、自分の好きなことをする為に
代表が会社の偉い人をダマして作りあげたぐらいなものだしな。
どの道、他人のオレにはソフトが好みかどうか以外には関心ない。
ついでにスレッドの意図とズレてきてるぞ。
ここはゲー専卒である1が、自分と同じ境遇の有名人を探して安心し
自慢する為のスレッドだ。話題をズラす悪質な厨房は逝ってよし!

276 :名無しさん:2000/07/06(木) 05:47
>275
>ここはゲー専卒である1が、自分と同じ境遇の有名人を探して安心し
>自慢する為のスレッドだ。
そりゃヒドイよ。あんまりだ(笑)

277 :名無しさん:2000/07/06(木) 05:53
学ばない人は何処に居ても本当に学ばないよね。

278 :名無しさん:2000/07/06(木) 06:35
ま、人生いろいろだ。
大学生だろうが専卒だろうが一番重要なのは
人格でも実力でもなく運だな。
これさえあればどんなヘタレでも渡っていけるよ。
それが何時まで続くかは怪しいけどな。

279 :名無しさん:2000/07/06(木) 07:18
>271
使えるような優秀な奴はエロゲ会社なんかに来んよ。
来てもすぐ抜け出すね。
何故ならエロゲ会社の連中なんて、上から下までクズしか居ないんだから
自分が優秀だったら耐えられる訳がないんだよ。
現に、耐えられずに抜け出した優秀な人材が何人もいるだろ?
外から見れば一見華やかに見えるのかも知れないが
えろげ制作なんて、しょせん場末の職なんだよ。
高い学費払ってゲー専にまで行って、そんな職につきたい連中共の
気が知れないね。会社員しながら同人ソフトでも作ってる方がマシ。

280 :名無しさん:2000/07/06(木) 07:35
>262
同感。ランDさんもやっぱり常識人ですね。

>265
そんなことはないでしょう。
現にエロゲ原作者の星新一さんとかは
下手するとリーフよりも収入が多いかも知れませんよ。

281 :>279:2000/07/06(木) 08:57
優秀な奴が会社員になったら同人ソフト作ってる時間なんかありません(藁


282 :名無しさん:2000/07/06(木) 09:45
>281
会社のコピー機で同人誌作るような奴もな

283 :名無しさん:2000/07/06(木) 09:46
>282
無能に過ごしたほうがヒマが出来て過ごし易いよ。

284 :283:2000/07/06(木) 09:46
ゴメン、上の>282は>281の間違い。

285 :名無しさん:2000/07/06(木) 09:47
ここもすっかりウゼぇスレッドに成り下がったな。

286 :名無しさん:2000/07/06(木) 09:49
>285
はじめっからウザいです…。

287 :>273:2000/07/06(木) 11:24
>原画家の名前を全面に出している以上は、そいつの気に入らない表現
>という物は出来るだけ控えるのが当然なのではないのか?
件の作品については事情が分からないので何とも言えないけど、
あの作家を「納得」させるクライアントって居るのか?!(ワラ

288 :名無しさん:2000/07/06(木) 11:31
>あの作家を「納得」させるクライアントって居るのか?!(ワラ
それが居ないということは、それだけこの業界が成熟していない
ヘタレの集まりだってことだよ。
作家などというものは全員どこか気難しいのが当然。
それを満足に扱えないのは扱う側に問題がある。
雇う側はプロなんだろ? 作家の性格も考えて扱うべし。

289 :名無しさん:2000/07/06(木) 11:36
>あの作家を「納得」させるクライアントって居るのか?!(ワラ
アスペクトさん、リイド社、ラポート、エースポスターセンター
…エロゲ会社でなければいくらでもちゃんと居るぞ。
何度も書くが、扱えてない時点でクライアントがプロじゃねーんだよ。

290 :>289:2000/07/06(木) 11:40
>アスペクトさん、リイド社、ラポート、エースポスターセンター
「納得」してるのか?
あの人、格上の相手と喧嘩したくないだけじゃないかな
エロゲ業界が舐められるような業界なのはクライアントの所為かもしれんが

291 :名無しさん:2000/07/06(木) 11:41
ここはゲー専の有名人を探して1の人を悦ばせ
カン違いさせる為のスレッドです。
関係のない発言は他所でして下さい。
大学生でなくても日本語判りますよね?

292 :名無しさん:2000/07/06(木) 11:49
>290
納得をしているのは相手のスジが通っていて
ちゃんと大人の対応をしてくれているから。
つまりは、えろげ業界のほうではそれの出来ていない連中が
異常なまでに多いということだ。
エロだけでなくゲーム系自体がその人の言われている通り
ゴミな思考の奴ばかりなんだからな。
あの人はいい事を言っているし、正しいよ。

293 :>288@`289:2000/07/06(木) 11:50
ゲームは共同作業だから、作家個人のみに発注する出版の仕事と
同一にするのはちょっと乱暴では?
それにWeb上の一方的な主張を鵜呑みにするのはどうかと思うよ。

>作家などというものは全員どこか気難しいのが当然。
そんなこと言ってたら、埋まる溝も埋まらないのでは?

294 :名無しさん:2000/07/06(木) 11:52
いいんだよ! その作家さんは有名大学生なんだから
腐ったエロゲ野郎は黙って言う事を聞けや。

295 :名無しさん:2000/07/06(木) 11:57
>埋まる溝も埋まらないのでは?
埋める必要などない。WEBの意見を見てみる限りでは
作家の意に沿わないことを一方的にしたのは
どうヒイキめに見てもソフトハウスの方だ。
埋めるのならソフトハウスの方が土下座をするべきだな。
しかもよく見ると依頼時にはソフトハウスのほうが
「作家の塗りに近くする」と言っている。
約束を破られたのだから「見事ダマされた」と言うのも
無理からぬ事なのではないのか?
協調性というが、だからといって物を創る立場には
絶対譲れない妥協できない事があるのは当然なのだ。

296 :名無しさん:2000/07/06(木) 11:58
少なくても作家の側は少しも間違った発言はしていない。
別に信者ではないが、個人的にオレはそう思った。

297 :名無しさん:2000/07/06(木) 11:59
>292
厨房には厨房な対応をする訳だな(藁

298 :>294:2000/07/06(木) 11:59
スマソ、よく聞きます。

299 :名無しさん:2000/07/06(木) 12:01
>298
「謝るくらいなら最初からそんな厨房な発言などしないで欲しいもんです」


300 :名無しさん:2000/07/06(木) 12:04
>297
あの御方は厨房などではありません。
何故なら有名大学卒業だからです。

301 :名無しさん:2000/07/06(木) 12:13
とりあえず1の主題からズレて申し訳ないからsageてまわすよ。
1には、このようにエロゲ業界は作家個人を大事にしない
自分の都合でどうとでもする連中ばかりだから
エロゲなんてやめて、マトモな職種に就かれることをお薦めするよ。
何かもう、作家さんの無念さが伝わってきてさ、つい…

302 :名無しさん:2000/07/06(木) 12:20
>293
>Web上の一方的な主張を鵜呑みにするのはどうかと
あの方は一方的な主張などは間違ってもされない。
一方的に作家に作家性を捨てさせる事を強要したのは
ソフトハウスの方だ。
何故なら作家側がソフトハウスの行いを「納得」していないからだ。
作家が「納得」していないという事で、それはつまり雇い側の非なのだ。
何か間違ったこと書いていますかね?

303 :名無しさん:2000/07/06(木) 12:22
>302
間違っていません。同感です!

304 :名無しさん:2000/07/06(木) 12:27
それに比べてゲー専の連中の協調性のないこと。
ゲー専な連中もテクだけでなく
もう少し人間性や共同作業を学んで欲しいよ。

305 :名無しさん:2000/07/06(木) 12:30
間違ってなければ営業妨害も正当化されるナリか?

306 :名無しさん:2000/07/06(木) 12:39
>305
作家の意向を無視して、作家への営業妨害したのはソフトハウス側だよ。
よぉく考えてみろよ? 作家にとって自分の意に沿わないものが
自分の代表作として社会に認知されるんだぜ。
それは作者にとってはある意味、身を切られるような逆宣伝になる訳だ。
しかも見た限りではマトモな話し合いをしたとはとても思えない。
「この塗りの方がいい」という明確な説明をするべきなんだ。
勿論それをしないで済む相手だっている。
だが、その作家の場合は違うだろ? 性格だって予め知っていたはずだ。
それでいながら納得させないまま強行したのは
その方が売れるからだと確信していたからだと思うが
トラブルがこうして外部に漏れてることからしてソフトハウスの責任なんだよ。
作家の発言は力で無理に抑えきれるもんじゃないぜ。
あんまし自分の所のメイン作家を泣かせるようなマネするなよな。
ファンとして悲しいよ。

307 :名無しさん:2000/07/06(木) 12:41
sage

308 :名無しさん:2000/07/06(木) 12:48
>自分の意に沿わないものが自分の代表作として社会に認知される
エロゲに限らず、よくある事ですよ?
小説だって編集が勝手に文体をいぢる事はよくある事です。
漫画のお話だって、ほとんど担当が作家に指示して作らせている物。
どうせ煽りなのでしょうけど、あんまし甘やかすなや。

309 :>308:2000/07/06(木) 12:57
そうした、周りがこうだから正当化されるという発想自体が
そもそも日本企業の間違い。
そうした思想で作家、または社員を会社の奴隷にすることで、
人間を自分の都合のいいように管理し、
その結果、世の中に何処かで見た様な無個性な駄作ばかりが
蔓延るようになる。

作家さんの方も、もう少し相手に誤解させないように
思いを伝えられればいいのにな。
見た所、あんまし器用じゃないね。
時には直球以外で書くほうが伝わることもあるよ。

310 :名無しさん:2000/07/06(木) 13:02
クソゲーばかりに関わった挙句、身体を壊してしまい入院するような事態に
なってもなお自分のHPの日記で担当を庇う原画家だっているのにねぇ。

311 :名無しさん:2000/07/06(木) 13:04
これから作家さんを使われる方は
自己中な方法ばかりを相手に一方的に押し付けず
もう少し他人に対する優しさが欲しいですね。
ということでこの件はオシマイ。

312 :名無しさん:2000/07/06(木) 13:09
>310
ここに出ていた作家さんの方も胃を壊しながら仕事をなされました。
その仕事にかける真摯さは、決してあのカーネリアンさんにも
劣るものではなかったと思いますよ。

313 :名無しさん:2000/07/06(木) 13:14
>310
ここで話題になっている方のゲームですが
ゲームの出来は凄く良かったですよ。
その点を考えるとカーネリアン様たちのほうが
ある意味では、ちょっぴりだけ可哀想かも知れませんね。
でもゲーム部分がクソかどうかは原画の評価には
はね返ってはきませんからねぇ。
この板ではそれも別な話のようですが(藁

314 :名無しさん:2000/07/06(木) 13:14
sage

315 :名無しさん:2000/07/06(木) 13:15
…あんたらコエーよ。

316 :名無しさん:2000/07/06(木) 13:20
オレが言いたいのは、過激に見える表現上だけを見て
全てを判ったようなつもりになって、考えを止めるなということだ。
相手を痛いと決め付けて終わるのは簡単だが
真実はそう単純なものではない。
作家は心が狭くてもいいが、雇う側もそれではいけないのでないか
…と思う。

317 :名無しさん:2000/07/06(木) 13:25
>316
あの…、ネタで書いているのかも知れませんが
正直言ってあなたの文は全部、自分中心でとても気持ち悪いです。
はっきり言って迷惑ですので削除して欲しいくらいです。
どうしたらそのような粘着質な文が書けるのですか?
あなた、少し頭がおかしいですよ?

318 :名無しさん:2000/07/06(木) 13:32
専門学校卒業なオレの頭がおかしい訳はないだろう。
何故ならオレの頭は専卒だからだ。
だからといって、1と同じゲー専でも業界人でもないがな。
ただ、この件について外から見た個人的な見解を書いてみたくなっただけだ。
広い板だ、一つぐらいこんな考えがあったってバチは当たらないだろう?
本当は塗りのことだけでなく『エロCGに男は入れるな』の件でも
書きたいことはあるのだが、スレ違いなので自制しておく。
万一オレの文で傷つくようなヘタレがいたらゴメンな。許せ!

319 :名無しさん:2000/07/06(木) 13:34
気持ち悪いでしゅぅ。

320 :名無しさん:2000/07/06(木) 13:50
その話題は別のスレッドでやることでは?

321 :名無しさん:2000/07/06(木) 13:53
>316
それは全てのことについて言えるね。

322 :名無しさん:2000/07/06(木) 13:54
またキミですか…ゲー専はどうした?トモダチ作れよー

323 :名無しさん:2000/07/06(木) 14:00
スゲーな、何か凄げーよ。

324 :名無しさん:2000/07/06(木) 15:20
自己主張したいならスレ立てろよ。ヒッキー君。

325 :名無しさん:2000/07/06(木) 15:28
定キチ様のファンはこんなのばっかりか…?
本人もファンもキッツぅ〜。(藁

326 :名無しさん:2000/07/06(木) 15:51
>324
このネタでスレッドを立てると荒らしの奴が来るから嫌だ。

327 :名無しさん:2000/07/06(木) 20:00
定キチさん、可哀想だよ…

328 :名無しさん:2000/07/06(木) 21:15
使い易い作家しか使わない会社は
作家を舐めているとしか思えない。

329 :名無しさん:2000/07/06(木) 21:48
2chではY本さんの味方は居ないの?
居てもみんな基地な人ばかりなの?
そもそもマトモなファンなら、こんな下品で卑怯極まりない
匿名掲示板なんかには来てるわけないですか。
この板でこそ少数派に見えますが、これが一般社会でなら
Y本さんの考えこそが常識で正しいと思われます。
この板はどこかおかしいから、ちゃんとした常識が通じなくて大変。
Y本さんは、ごくごく普通で当たり前な発言をしているだけですよ。
ここであの方を叩くようなアンチ発言をしている方は、見ていて
恥ずかしいですね。何か私怨でもあるのでしょうか?
あー、みっともない、みっともない。

330 :名無しさん:2000/07/06(木) 22:55
>329
煽りなのを承知で書く。
お前のほうがみっともない。

331 :名無しさん:2000/07/07(金) 01:59
ん?定キチ氏のHPグチの事か?
あれは単なるストレスのはけ口として書いているようですな、
別に恨みつらみではないですよ、女性の作家の方は総じてHPに
そういう事を書く傾向にあるみたいですが。

でも社会では偉いのは金を払う方なんで、作家は要求されることに
従って絵を上げて対価として報酬を得るわけだ、あくまで仕事。

作家の意向なんてそんな事主張してるようなクリエイター様は
あっという間に仕事に干されますな。メジャー化してる人達の
生産力をみても分るとおり、どんな会社でもきちんと払いさえすれば
仕事をこなしています、目に見えないところでも。

仕事量と対価が釣り合えば仕事受けるのが作家というものです。
確かに藤原さんも人使い荒い所があって、戦のプログラマも
報酬安くて要求多いとか言っていたし、良いもん作ろうと彼も
やっているんだと思うけど、だからこそ、作家に負担を強いて
しまうんだろうなぁ、妥協して、スタッフに楽をさせて作って
いたら、2本ともあれほど出来は良くなかったと思うよ。

でも報酬安いのは頂けないなぁ(笑)めいどのプログラマは
同人上がりで初めてらしんで、あれが普通だと思ってるっぽいが。


332 :>331:2000/07/07(金) 09:30
> あれは単なるストレスのはけ口として書いているようですな、
書かれた方は迷惑千万・・・やっぱり厨房なんだねあのお方は(´Д`)

333 :>331:2000/07/07(金) 11:16
> あれは単なるストレスのはけ口として書いているようですな、
そんな常連様でないとわからん不文律でグチ書かれたらかなわんなぁ…。
あのHPって会員制でもUGでもないんだからさ…。

あああ、もう何のスレやら…。(藁

334 :名無しさん:2000/07/07(金) 11:21
275の発言にちょっと共感
最終的には客が満足するものを作るのであって
会社や作家が満足するのは二の次だ
人使い荒いだろうが、報酬が安いだろうが俺達には関係なし
しかし、作家と呼ばれるほど偉いのか?
どう見ても愚痴を書いてる時点でプロじゃない
定キチ氏の裏ページを見たときは、どうもオタクというものを
コケにしているようで腹立つなぁ。

335 :名無しさん:2000/07/07(金) 11:36
でもよー、このスレッドの主旨に話は戻すけど、
世の中、クリエイターなんてゴロゴロいる訳だから
愚痴なんて言ってる暇ねーんじゃないの?
どうもここに名前の出ている奴は実力で残っているというよりは
愚痴で生き延びているとしか思えんな
ゲーム内容に脚引っ張られて入院中の病院で原稿書いて尚、
メーカーの担当を養護するカーネリアン氏を見習えよ。
めいどいんばにーは戦女神のプログラマとは違うけど
すげー軽くなっているぞ。プロが同人に負けてどうする(藁
案の定、戦のプログラマなんかのHPヘ行ったら
今まで作ったソフトはクソゲーばかりじゃん(藁

336 :>335:2000/07/07(金) 11:43
おーい話の主旨戻っていないんとちゃう?(笑)

337 :名無しさん:2000/07/07(金) 13:59
http://www2.famille.ne.jp/~nawa/
この人業界人?

338 :>337:2000/07/07(金) 17:07
山奥に住んでる仙人です。

339 :名無しさん:2000/07/07(金) 22:11
>325他
確かに私自身は専卒なこともありキツく見えるのかも知れません。
が、あの御方だけはマトモですので、ここでの私の書き込みだけを元に
作家さんの事に対してまで誤解を招く書き方をされると申し訳ないです。
専卒である私の文がドキュンと思われるのは仕方のない事ですが、
あの御方のことまで悪く思われるのはどうかやめて下さい。
私の文がご理解いただけず、あなた方厨房の方々を刺激するだけの結果と
なってしまったことは甚だ遺憾でありお詫びいたしますが、
ここでしています私の書き込みには、あの御方は一切関係ありません。
あの御方のなされることは全て社会的に見ても正しく、常識的な事ばかりです。
それだけは何卒ご理解をお願いいたします。

それでは話を1の主題に戻しましょう。
お騒がせいたしました。

340 :名無しさん:2000/07/07(金) 22:52
いーかげん、話をゲー専卒の有名人に戻そうぜ。
81のリンク先で叩かれてる専卒ねーちゃんは、
大学名でムっときたんではなくて、サダ基地さんの、
いつもの、あの口調にムっときたんじゃねーのか?
(イベントで話かけてみれば、判る人には判る)
あれだけを読んで物事を全部わかったようなつもりに
なっている奴って煽りだろうけどイタすぎるよ。憐れだね。

341 :名無しさん:2000/07/07(金) 23:44
>あれだけを読んで物事を全部わかったようなつもりになっている
同感。あそこに限らずHPに書いてある事は一つの視点であり
決してそれだけが真実という訳ではない。
また、書き手の真意も常にそこに書かれた文の通りだけとは限らない。
もしかするとシャレの芸なのかも知れないし本気かも知れない。
時間によって本音が変わることすら人間ならありうる。

ただ、一つ言えることは、あの不特定多数に向けての愚痴は
エウシュリーを始めとする企業にとっては立派な営業妨害であり
仕事先に不自由なオレにとっては不快だ。…オレの単なるヒガミだろうがな。
まぁ、会社の奴隷になる義務もないので、別に悪いとは思わんが
(愚痴をたれさせるような行為をする会社側も問題だし)
ヌルくてムカつくよ。北海道のメーカーは寛大だな。

342 :名無しさん:2000/07/08(土) 00:05
>341
まだそんな事を言うですか。いいかげん懲りませんね。
まぁいいです。スレッドが違いますので放置することに致します。
私のささやかな願いとしては、あなた達のような専卒な厨房の方々にも
早くY本さんのような協調性のある真人間になって欲しいことですね。
とりあえず皆様方の御成功をお祈りいたしますよ。



343 :名無しさん:2000/07/08(土) 02:11
…凄ぇな、ココ。

344 :名無しさん:2000/07/08(土) 02:27
>339
思い上がるな。
お前程度の文では誰も意見なんか変えねーよ。

345 :名無しさん:2000/07/08(土) 03:22
>早くY本さんのような協調性のある真人間になって欲しいことですね
てか、アナタが一番山本さんをおとしめてますよ。つかわざと?

正当性を主張するなら
「あの方の作家性はHPで愚痴をたれるぐらいでは
 絶対に崩れないのです。!」とか
「メーカーを敵に回しても仕事が入る自信があるんです!」とか
そう肯定しとけよ。やみくもにサイコーなんて言ってたら、それ、最低と同意味。

↑って煽っとけよ>煽ってる連中。

346 :名無しさん:2000/07/08(土) 03:46
誰がどう見たってワザとだよ。
山本さんにはオレも同情するけどな(笑)

347 :名無しさん:2000/07/08(土) 04:13
>341
ヌルいのはあなたの方ですよ。
何も知らないくせに無責任な発言は控えて下さい。
山本さんのHPをよぉく見ますと、CGのお蔵入り〜のページには
以前メーカーから閉鎖を要求されたと取れる部分があります。
作家の表現の自由や、言論の自由をメーカーは何だと思っているのでしょう。
これのどこが寛大なメーカーなのですか?
発売前のソフトの絵を悪口と一緒に公開されようが、
そのキャラを他の会社の仕事でも使いまわされようが
メーカーの人は、あの先生の絵をわずかな原稿料を払うだけで
使わさせて頂けたことに感謝をしなければいけません。
それをHPへの圧力など思い上がりも甚だしいです。
作家は金を払えば支配してもいいと考えているとしか思えませんよ。

なお、あの方の作家性は、HPで愚痴をたれるぐらいでは崩れません
というより、実際正しいのですから仕方ありません。
345さんは、あの発言を間違っているとでもいわれるのでしょうか?
(どう書いたら判ってもらえるのだろう…。)

348 :名無しさん:2000/07/08(土) 04:54
>325
>定キチ様のファンはこんなのばっかりか…?
そんなことはありません。
トップページがこんなに素敵な信者の方もちゃんといますよ。
http://www.phoenix-c.or.jp/~yukino/

349 :>348:2000/07/08(土) 05:46
それ信者じゃなくて、
このスレッドでさっきからずっと話題のメーカーの一人ナリ。
マップやらバランス調整やらで、ゲーム部分のデザインをしていた人だよ。
まさか自分のページのトップに貼ったリンク先が
自分のゲームの悪口だらけになるとは思ってもなかったろうな(藁

350 :名無しさん:2000/07/08(土) 06:12
で、有名なゲー専のクリエイターをあげて
1が優越感に浸る話はどうなった?

351 :名無しさん:2000/07/08(土) 06:34
sage

352 :名無しさん:2000/07/08(土) 07:43
絵においても、プログラムにおいても
先天的なセンスというものは
学校のマニュアルで身につけることは
可能なのだろうか。

353 :名無しさん:2000/07/08(土) 08:03
>347
>わずかな原稿料
プログラマの話を聞いている限りでは
本当に「わずか」だったりしてな(藁
でも仮に最低額な1枚1万円程度だとしても
100万円近い額にはなっているだろ?
手取り15万円前後しかない社員よりは
はるかにマシな待遇のハズだ。

354 :名無しさん:2000/07/08(土) 08:26
>100万円近い額にはなっているだろ?
それでも売れっ子にとってはわずかな額だ。
2年半以上も関わってそれっぽっちでは赤字なので
とても愚痴は止められないな。
大体、そんな程度の金では作家のプライドは癒されんだろ。

355 :>353:2000/07/08(土) 08:36
あそこから、そんなに出ているわけないだろ!

356 :名無しさん:2000/07/08(土) 09:43
>353
>プログラマの話を聞いている限りでは
!?
KTIさんが何時の間にそんな話をされていたというのですか?
HPの『ぷろぐらまぁの愚痴』にだってそんなものはなかったはず。
不用意に誤解を招くような書き込みは控えて下さい!!

ちなみにあの凄いプログラムを書かれたこの御方もやはり大学生です。
この事からもゲー専なんかよりも大学生の方がはるかに優れていることが
改めてわかりますよね。(※比べること自体が失礼)

357 :名無しさん:2000/07/08(土) 10:15
めいどいんばに〜のお話は以後こちらにてお願い致します。
http://www2.kitanet.ne.jp/~mail/2ch/test/read.cgi?bbs=hgame&key=960523453

358 :353:2000/07/08(土) 10:22
すみません。〔プログラマの話〕というのは331にありました
この書き込み(↓)の事です。確かに誤解を招く軽率文でした(汗)

>でも報酬安いのは頂けないなぁ(笑)めいどのプログラマは
>同人上がりで初めてらしんで、あれが普通だと思ってるっぽいが。

359 :名無しさん:2000/07/08(土) 10:46
…話を本来の姿に戻してやろう。

前レスにもあるが、カラフルピュアガールのインタを見ても判る通り
あの樋上いたる様も専門学校のコミック科様だ。
それでも下手な大学生よりも渡っていけているのは周知の事実だから
このスレッドで煽り達がボロクソ書かれたからといって、ゲー専を
恥じる必要はこれっぽっちもないのだから安心するがよいぞよ。
ふーむ、良かった良かった。

360 :無職ちゃん:2000/07/08(土) 10:59
そうそう、
エロゲクリエイターの収入についての参考スレッドはここ(↓)な。

・エロゲークリエータの給料ってどれくらい? (1)
http://www2.kitanet.ne.jp/~mail/2ch/test/read.cgi?bbs=hgame&key=947950805

・エロゲークリエータの給料ってどれくらい? (2)
http://www2.kitanet.ne.jp/~mail/2ch/test/read.cgi?bbs=hgame&key=960500229

361 :名無しさん:2000/07/08(土) 11:06
>331
>どんな会社でもきちんと払いさえすれば
>仕事をこなしています、目に見えないところでも。
『目に見えないところでも』という所が大きいですね。
外からは判らない部分もきっと多いのでしょうね。

362 :名無しさん:2000/07/08(土) 11:24
>外からは判らない部分もきっと多いのでしょうね。
外にバレちゃいけないことを、わざわざネットで
書きまくるクリエイターも多いがな(藁

363 :>359:2000/07/08(土) 11:36
すげー戻ってる(藁

364 :名無しさん:2000/07/08(土) 11:38
で、戻った話の続きだけど大学生だろうが厨房だろうが
ゲームを作る人間は客から見れば皆同じって奴ね
愚痴書くんなら業界から足洗っちゃえばいいんだよ
俺的には力のある新しい人材に期待するね
古いソフトにしがみついているマリエイターの良い部分
もあるだろうけど、新しいソフトに触れてセンスを
存分に出すクリエイターだっているわけだし
確かにゲー専卒で恥じることは無いと思うよ
ちなみに俺は美専卒

365 :ナナシーさん:2000/07/08(土) 11:43
>ゲー専卒で恥じることは無いと思うよ
当たり前である。
オレは専門学校卒業なのを恥かしいとは思っていない。
ただ、恥かしいのはそれがアニメ科だったということぐらいだ(藁

366 :名無しさん:2000/07/08(土) 11:44
>ちなみに俺は美専卒
美少年専門学校ですか!? …ハァハァ

367 :名無しさん:2000/07/08(土) 11:47
>364
>愚痴書くんなら業界から足洗っちゃえばいいんだよ
でも、あの人は愚痴も売りの一つですからねぇ。
私は絵よりも文の方に魅力を感じるのですが…

「客から見れば皆同じ」は同感です。
まぁ。作家の学歴を妄想してオナニィすることも
しようと思えば出きなくもないですが。

368 :>364:2000/07/08(土) 11:50
これは企業秘密だが、話題の作家さんはM美大卒業らしい。

369 :名無しさん:2000/07/08(土) 11:51
>368
話を戻すな!!

370 :名無しさん:2000/07/08(土) 11:59
>364
愚痴文も、HPの中だけでならまだいいが
ソフトの中でまでトゲトゲな事を書かれると
芸だとしても客としては正直ムカつく。というか悲しくなる。
ゲームの出来が良い分、尚更な。
話題にするとメーカーに悪いから、もうやめるが…。


371 :名無しさん:2000/07/08(土) 12:24
>370
あぁ、もうやめろ。
そして同人板の私怨スレッドに逝って、還って来るな。

372 :名無しさん:2000/07/08(土) 12:39
>364
>俺的には力のある新しい人材に期待するね
俺様族が多すぎて使い物にならん。

373 :名無しさん:2000/07/08(土) 12:43
これでも読んでろ
http://www.ohayou.com/2ch/test/read.cgi?bbs=doujin&key=941568208

374 :名無しさん:2000/07/08(土) 12:48
オレサマ族でなけりゃ仕事は出来んよ。
飲まれてしまうだけ。特に作家は歪んでいても
自己主張がなければとても渡っていけない。
どろどろした世界だからね。


375 :名無しさん:2000/07/08(土) 12:51
>372
サダが沢山いるのか、鬱だ。

376 :>375:2000/07/08(土) 12:52
天国!

377 :名無しさん:2000/07/08(土) 12:58
372>374
仕事のできる人間は、どんなに性格が歪んでいてもいいんだよ。

問題なのは、実力も実績も無いのに、
やたらとプライドが高くて自信過剰で、
根拠も無いのに、自分はやればできると信じている、
でも、与えられた仕事を満足にこなせない、馬鹿野郎の事。

俺様族って、そういう連中をさして使う言葉だよね?

378 :>377:2000/07/08(土) 13:21
外注ならね
社員にはやっぱり人格が必要なんだよ
いくらスゴイ才能持った人でも、他の才能を駆逐して
自分の腰ぎんちゃくだけを優遇するような人間は、
「会社」には不用どころか有害なのよ
でも、多いんだよなァ・・・このタイプ

いや、俺も腰ぎんちゃくの一人だけどさ(笑)
俺みたいなタイプがイザと言うときに手のひら返す人間だと気付いてないのかしら?


379 :名無しさん:2000/07/08(土) 13:23
>377
その点、このスレッドであがっていた作家さんは
全員まちがいなく仕事はこなせていたし、実力も保証済みですね。
ただ、守秘義務(っていうのかな?)を破って、契約違反というか
営業妨害としか思えない行動をしている人を見かけると
画力があればいいってもんじゃないぞ、と思うこともある。
作品に魅力があるから、実際は性格がどうだろうがどうでもいいですけどね。

380 :てゆうかさ:2000/07/08(土) 13:30
移り変わりの激しいエロゲー業界で
「俺様は才能あるから、何やっても良いんだー」
なんて言ってるアホチンが数年後も生き残ってるとは思えんがね
本当に出来る人は人格もまっとう(あるいは、まっとうな振りをしている)

だって、人格も評価された方が仕事が多く廻ってくるし
その後のコネも手に入る、その方が賢いだろうに。
自分のやりたい放題にやるのが作家だと思ってる時点で2流以下なんだよ

ちなみにこれの反論に「〜さんは、人格破綻してるのに一流だ」
なんて言うなよ
もしその人が、まっとうな人間なら
さらに上が望める人だったかもしれないんだから


381 :名無しさん:2000/07/08(土) 13:30
でもさー、専門が業界で不評不評というけど、
実際業界に入っている専門がいるからこそ不評という評価が
できるんだから、現役かは別でも専門卒でも業界に入ってる人が
たくさんいるってことだよね?>1

ゲームとは限らないけど。

あと、Y兄とか倒デとかの一部がすげー不評だから、ほかの
専門まで全部不評ってイメージを受けているのかもしれない。
中にはちゃんとしたところもあるかも!あ、でもゲーム科か…。
なんでゲーム科に入ろうとするかって考えると、以前から
ゲームを作ってて楽しいからって言うパターンはちょっと
考えられないねぇ…ゲームが好きだから?

ま、ホントのところはどーだかわからんね。


382 :名無しさん:2000/07/08(土) 13:33
>379
だからアレは会社が悪いんだって。
話を戻すなや。
どんな相手でも上手く使うのがプロなんだから。
なだめられる実力もなかったくせに使かったメーカーの方が悪い。
作家を納得させられる口車や嘘八百が満足に出来ないのなら
素直に作家の言うことを聞いておくべきである。
事後承諾としか思えない力技での強行突破はマズかろ。

383 :名無しさん:2000/07/08(土) 13:34
いたる様は専卒だ!!

384 :名無しさん:2000/07/08(土) 13:38
>「俺様は才能あるから、何やっても良いんだー」
>なんて言ってるアホチンが数年後も生き残ってるとは思えんがね
いや、その位の自信がなければやっていけません。
メーカーからのコケに対抗できるハガネの無神経と
常に自分は正しいという思い込みがなければ、えろげ界はやっていけませんよ。
だって本当にえろげの連中は、会社ごとイタいのだから。

385 :>382:2000/07/08(土) 13:40
せっかくもとのスレッドに戻ったのに話し戻すなよ・・・

386 :名無しさん:2000/07/08(土) 13:44
…まぁいーけど。わざわざエロゲ業界なんかで働きたいという神経自体が
そもそもどうかしているので、そんな人達がメーカー、作家、全員で
どこかオカシイのはごくごく自然で当然な話なのではないのかな?

387 :名無しさん:2000/07/08(土) 13:49
オカシクてもいいんだよ、実力(=金づるになる才能)さえあれば。
その大事な金づるを満足に扱えず、更には悲しませさえまでするような
超バチ当たりな雇い主は逝ってよし。

388 :名無しさん:2000/07/08(土) 13:52
また始まりやがった(藁

389 :名無しさん:2000/07/08(土) 13:54
http://www.ohayou.com/2ch/test/read.cgi?bbs=doujin&key=954905938&ls=50

とりあえず定吉マニアはこっちへ行け

390 :名無しさん:2000/07/08(土) 13:58
>381
>なんでゲーム科に入ろうとするか
ゲームはやっていて楽しいから、作るのも楽そうで
きっと気楽で面白そうだからさ。へへへ、
特にお気に入りな2Dおねーちゃんを好きに創れる
えろげクリエイターは最高さ。
今まで創る側に立ったことはないけど、やっていて面白いんだから
制作もきっとお気楽に出来るにことなのに違いないよ。
だってエロゲだもん。
裸さえ出せばやっていけるのさ。
大学に行く学力はないし、ゲー専にいってエンジョイ(死語)エンジョイ。

391 :名無しさん:2000/07/08(土) 13:59
アゲるなよ…

392 :名無しさん:2000/07/08(土) 14:00
しかし、ずいぶんとリンクの多いスレッドになったな(w

393 :名無しさん:2000/07/08(土) 14:01
>389
そのリンク先は私怨ばかりで気持ち悪いから嫌だ。
えろげ板の高尚な話題を同人板の厨房スレッドなんかで
汚したくはない。

394 :名無しさん:2000/07/08(土) 14:04
ここもとっくに厨房スレッドだよ。
ただし同人板のよりは確かに遥かにマシなスレッドだよな。

395 :名無しさん:2000/07/08(土) 14:06
>392
本当にな。ちなみに、いたるさんの話はこちらで。
http://www.ohayou.com/2ch/test/read.cgi?bbs=doujin&key=962640989

396 :389:2000/07/08(土) 14:08
>393
スマン。そんなに恐いスレッドだったのか・・・
こちらに流れてこないことを祈る(藁

397 :名無しさん:2000/07/08(土) 14:09
だー!アゲちまった・・・(反省)
また変な奴がこちらに流れてこないことを祈る

398 :名無しさん:2000/07/08(土) 14:10
同人板において作家名の出ているスレッドって
ひょっとして全部、その作家の悪口ばかりのスレッドなりか!?
今まで、その作家のファン同士が仲良く、
その作家を誉め称え続けるスレッドだとばかり思っていたのに…
神よ。

399 :名無しさん:2000/07/08(土) 14:10
流れてくるよォ、コワイよォ

400 :!WU?:2000/07/08(土) 14:13
 

401 :名無しさん:2000/07/08(土) 14:14
>400
またてめぇかよ…(>呆<)

402 :名無しさん:2000/07/08(土) 14:15
>397
もうとっに居ると思うのだが気のせいナリか?
>変な奴

403 :名無しさん:2000/07/08(土) 14:17
放置してマトモな専卒の話に戻すんだ、
そしてサゲながらマワすんだ(アセっアセっ

404 ::2000/07/08(土) 14:18
81で書き込みをした人、一生恨みます。

405 :名無しさん:2000/07/08(土) 14:27
で、ゲーム専門学校出身の有名えろげクリエイターだが
結局過去レスにあるので全てなのか?
いくら何でもそこまで少ないはずはないだろう。
本人か学校が必死に隠しているとしか思えないナリ。

406 :名無しさん:2000/07/08(土) 19:13
ほ〜うちぃぃぃぃぃぃっ

407 :専門学校卒で:2000/07/08(土) 19:16
入社できない会社もある。コーエーがその代表格。コーエーは
基本的に、大学卒以上じゃないと採用しないからね。

408 :81(まだ続いてたのか…):2000/07/08(土) 19:25
>407
的確な判断です。
専卒の連中に三国志のような難しい漢字が扱える脳がある訳がなく
また、専卒でコーエーにくるような人は、みんなどうせ普段
「オスカーさま萌へェ〜」とか言っているような、えろげオタク並の
どうしようもない馬鹿連中に決まっているからです。
某出版社が早稲田しか採らないのも同じ理由です。
ゲーム会社も大学生のみを採るようになれば、少しは人格的にマシな
業界になるかも知れませんね。

409 :名無しさん:2000/07/08(土) 19:27
専門学校の脳ミソでは高度なシュミレーションゲームを
作ることは不可能です。何故なら馬鹿だからです。
考えるまでもありませんよね。もちろん絵においても同じです。

410 :!WU? :2000/07/08(土) 19:28
!WU?

411 :>409:2000/07/08(土) 19:28
馬鹿とは何ですか!!失礼ですよ!!
ドキュンに訂正しなさいね♪うふふっ

412 :名無しさん:2000/07/08(土) 19:29
(;´Д`)ハイハイ

413 :名無しさん:2000/07/08(土) 19:31
カーネリアン様のストーカーも来たみたいなので聞いてみますけど
あの御方も大学生でしたっけ? ハ…まさか高卒!?

414 :名無しさん:2000/07/08(土) 19:32
あともう一つ質問。
カーネリアン様ってフェラチオ上手いのですか?

415 :名無しさん:2000/07/08(土) 19:33
いかにも高卒らしい書き込みだな…(藁

416 :名無しさん:2000/07/08(土) 19:36
>414
ちんちんを舐めるのに、学歴は関係ありませんよ。
…多分。

417 :名無しさん:2000/07/08(土) 19:37
いたるさんは専卒ですが、上手いです。
絵とマンガの方は…まぁアレですけどね。

418 :>414:2000/07/08(土) 19:42
たとえ上手くても人外です。
・・・多分

419 :名無しさん:2000/07/08(土) 19:42
だれも409に突っ込みを入れてあげないのか?


420 :名無しさん:2000/07/08(土) 19:45
>419
放置してやってるんだ(藁

421 :名無しさん:2000/07/08(土) 19:47
81のリンク先のようなプライドまみれの名門大卒生も
ちんこを舐めるようなことはありえるのだろうか?
…イカン、考えただけで萎えた。

422 :名無しさん:2000/07/08(土) 19:47
>419
411がツッコミ入れてる

423 :名無しさん:2000/07/08(土) 19:54
>421
調教するのは楽しいかも。

424 :カンベン:2000/07/08(土) 20:21
>423
嫌だよ、あの猿をか!?

425 :名無しさん:2000/07/08(土) 20:27
…告訴、

426 :名無しさん:2000/07/08(土) 20:36
高卒連中の書き込みは最低だな…

427 :名無しさん:2000/07/08(土) 20:43
ぼくは変態なので調教される方が好きです。
あの言葉でもっと蔑されたいです。
フフフフフ…

428 :名無しさん:2000/07/08(土) 20:53
大卒の高度な日本語とゲー専卒の低レベルな日本語。
下品えろげのテキストを作る際は
どちらの方が、より下品な言葉を並べ立てることが
出来るのだろうか?
まぁ、学歴なんかよりも本人の人間性が一番大きいですがね。

429 :名無しさん:2000/07/08(土) 20:58
結局1の人が満足に優越感にひたれるような
自慢クリエイターはいたるぐらいだな。

430 :名無しさん:2000/07/08(土) 21:27
社会で成功しているのは何だかんだいって実力も高い大学生。
学歴社会だなんだと見苦しいことを言っている専卒は
負け犬のヒガミであり見苦しい。氏ねや。

431 :名無しさん:2000/07/08(土) 21:37
結局、最初から最後まで荒らししか居ないスレッドでやんの。

432 :名無しさん:2000/07/08(土) 21:57
1自体荒らしなんじゃねーのか?(藁
っていうより、全部自作自演?
さすが専門学校だ。

433 :名無しさん:2000/07/08(土) 22:15
ボクは81のリンク先の人に罵って貰う為だけの為に
バカの象徴でしかない専門学校に入ってみました。

434 :名無しさん:2000/07/08(土) 22:30
(゚д゚)ハァ?

435 :名無しさん:2000/07/08(土) 22:38
>432
そんなわけないだろ、
でも、その可能性は否定できないナ-

436 :名無しさん:2000/07/08(土) 22:43
ネットでも社会でも相手にして貰えないボク。
でもゲー専の人達は違ったんだ。
授業中に美少女フィギアを見せあったり、幼女写真を撮ったり
発売前のソフトのCD−Rを交換し合えたりと最高だった。
こうしてボクはゲー専のおかげで、ヒッキーから抜け出せたんだ。

437 :名無しさん:2000/07/08(土) 22:59
一人芝居、寂しい…。

438 :専門学校生:2000/07/08(土) 23:37
| |
| |Д゚)   独り芝居は、サミシイよォ
| |⊂)
| |∧|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

439 :名無しさん:2000/07/08(土) 23:39
>438
やめいっ(笑)

440 :名無しさん:2000/07/08(土) 23:42
で、フェラチオ専門学校の話はどうなった?
ここは確か大学生と専卒のどちらの方が
ちんこの扱いが上だかのスレッドだったよな?

441 :名無しさん:2000/07/08(土) 23:58
久弥直樹は専門学校卒。

442 ::2000/07/09(日) 00:02
余り酷い事は言わないでくださいね。

443 :ここで:2000/07/09(日) 10:09
専門学校卒では採用されない企業を挙げてみよう。まずは、
確かにコーエー。あと任天堂、コナミも大卒じゃないと
採用しないね。他にはどのあたりの企業があるだろう?

444 :>443:2000/07/09(日) 10:21
オイオイ、どーでもいいけどコナミは専門卒でも採用されるぞ?

445 :>444:2000/07/09(日) 11:53
奴隷としてな。

446 :a:2000/07/09(日) 19:25
ge

447 :>444:2000/07/09(日) 19:37
まぁたしかに社畜としてだけど。

448 :アホばっかり:2000/07/09(日) 19:41
どこで学ぶかなんて、どうでもいい事だろうに
「どう学ぶか」ダロ?
実力に自身が無い奴が学歴に頼るんだよ

449 :名無しさん:2000/07/09(日) 21:42
>447
あ、それでセクハラ亀こになるんだ(納得)。
いや、専出に限らんが。

450 :名無しさん:2000/07/10(月) 12:05
この粘着質さは●●●に違いない>さだP擁護うざ


451 :ヒヒヒヒ:2000/07/10(月) 19:22
33 名前: 美大は 投稿日: 2000/01/18(火) 00:28

美大特有の「美大生病」(←どこかのマンガの後書きに載ってた)にかかりやすいので、
マンガ屋を目指す人は、行ってはいけません。
プライドは官僚並みでも卒業したら全員プゥの、
誇大妄想狂の養成所です。
いまどきデッサンなんて、あんな収容所いかなくても
センスのある人なら身につきますよ。教養も個人の勉強次第。

あと、画家として出世するためには、教授の奴隷になる必要があります。
まあ30は現役学生で、ぬるま湯がキモチイイ時期なんでしょう。
これは行った人間にしか分からないからねぇ…。

34 名前: どうしてこうプライド高いの? 投稿日: 2000/01/18(火) 00:29

美大のレベルの高さは認めるよ。凄いと思うよ
でも行かなくても同じ位のレベルの絵書けている人だっているだろうし
どうして妬みとか言うのかな?

=========
↑美大の方でも謙虚な人だっていますよ?
81のリンク先の武蔵美大卒業な方のように…。

452 :名無しさん:2000/07/10(月) 21:18
この粘着質さは●●●に違いない>さだP擁護うざ

453 :名無しさん:2000/07/10(月) 21:20
この粘着質さは●●●に違いない>さだP擁護うざ

454 :名無しさん:2000/07/10(月) 22:42
この粘着質さは●●●に違いない>さだP擁護うざ


455 :名無しさん:2000/07/11(火) 00:35
アンタらも●●●に負けないウザさだよ…
というか、ここはゲー専の有名人をあげて
1がイイ気分になる為のスレッドだろ?(←※意図的なしつこネタ)
せっかく普通に戻ってたのを、わざわざ蒸し返すなよ >450

456 :名無しさん:2000/07/11(火) 01:32
452 名前: 名無しさん 投稿日: 2000/07/10(月) 21:18

この粘着質さは●●●に違いない>さだP擁護うざ


453 名前: 名無しさん 投稿日: 2000/07/10(月) 21:20

この粘着質さは●●●に違いない>さだP擁護うざ


454 名前: 名無しさん 投稿日: 2000/07/10(月) 22:42

この粘着質さは●●●に違いない>さだP擁護うざ

457 :名無しさん:2000/07/11(火) 02:06
あー、わかったわかった。
社会に相手して貰えない暗い基地外野郎は
夏コミの1日目でサダのブースにでも並んで
めいどいんばに〜原画集でも買ってろ!

458 :>450-457:2000/07/11(火) 02:19
812 名前: >808 投稿日: 2000/07/09(日) 22:16

>だってくだらないんだもん
だったらいちいち書き込むな!、無視するってこと知らんのか!
反応返ってくんのたのしんでんだから、噛み付くな!
みろ!あがっちまったじゃねぇか!
叩く奴もイタイけど、おまえはもっとイタイぞ

459 :名無しさん:2000/07/11(火) 03:03
>447
スタッフが社畜でないゲーム会社なんてこの世にあるんか!?
スクエアぐらいにでもなっていれば、どうか知らんけど。

460 :名無しさん:2000/07/11(火) 03:52
せっかく普通に戻っていたのを、わざわざ蒸し返すなよ。

461 :名無しさん:2000/07/11(火) 04:25
実はマイクロソフトの社員もゲー専卒

462 :名無しさん:2000/07/11(火) 04:45
はいはい、
でスクエアもやっぱし大卒なんでしたっけ?

463 :奈良氏さん:2000/07/11(火) 06:23
削除きぼぉ、

464 :>1〜463:2000/07/11(火) 08:00
383 名前: 名無しさん 投稿日: 2000/07/10(月) 11:21

(某スレを見つつ)
萌え系ゲームを作りながらそのファンを嫌う人ってちょっと不思議かもと思った朝。
384 名前: 名無しさん 投稿日: 2000/07/10(月) 12:49

800前後まで整理されてたスレ数が一週間で890まで戻ってるねぇ
無駄スレには無視しか無いのか、やはり…‥(´ー`)y-~~385 名前: 名無しさん 投稿日: 2000/07/10(月) 14:01

商売ってそういうものかもね。大手同人とかにもいそう。>383

底の方のレス1桁煽りスレ、ゴミスレはガンガン無くしても結構でーす。
それで幾分軽くなるならば。>削除人386 名前: 名無しさん 投稿日: 2000/07/10(月) 14:40

ファンって奴も逝き過ぎるとフーリガン(ストーカー、盲信者)みたいに
迷惑なだけの存在に成り果てるからな387 名前: 名無しさん 投稿日: 2000/07/10(月) 15:25

昼は低調だな388 名前: 名無しさん 投稿日: 2000/07/10(月) 15:34

どっちもどっちだけどな

465 :名無しさん:2000/07/11(火) 08:45
>私実はゲー専卒クリエイター!
このタイトル、よく読むと恥カシイ…。

466 :名無しさん:2000/07/11(火) 10:40
>465
そういいながら書き込みするオマエは
もっと恥ずかしい。

467 :名無しさん:2000/07/11(火) 16:15
>466
そういいながら書き込みするオマエも
やっぱし恥ずかしい。

468 :名無しさん:2000/07/11(火) 23:21
>467
と、いいながら書き込みするオマエも
やっぱし恥ずか…

469 :名無しさん:2000/07/13(木) 09:41
sage

470 ::2000/07/14(金) 02:49
わざと恥ずかしく書いたんです(^^;
だって卒業って恥ずかしいでしょう?
余り苛めないでくださいね(^^*

471 :>1:2000/07/14(金) 03:01
あなたMなのね...

472 ::2000/07/14(金) 03:14
違いますよ(T_TMじゃないですよ。

473 :名無しさん:2000/07/14(金) 23:34
違いますよ(T_ TMネットワークじゃないですよ。

474 :名無しさん:2000/07/15(土) 05:25
>1
な、ならSの方なのでしょうか?

475 :名無しさん:2000/07/18(火) 19:42
専卒のいたるんは、専卒なので4コマがつまらんっす。

476 :名無しさん:2000/07/20(木) 02:33
>475
アンタの書き込みのつまらなさに比べたらマシです。

477 :名無しさん:2000/07/22(土) 01:27
[関連スレッド…の一部](まだあると思う)
教育板・★★専門学校 vs 大学どっちがいいのか★★
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=edu&key=963307593

教育板・京都コンピュータ学院について
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=edu&key=961916443

ゲームハード・業界板・ゲーム系専門学校を糾弾するスレッド
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ghard&key=962457728

就職、転職板・しっかし専門学校生はよ。うぜー。
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=recruit&key=962488357

CG板・デジハリについて
http://www.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cg&key=960290941

プログラム板・プログラマー=専卒のヒッキー!
http://mentai.2ch.net/prog/index2.html

東海甲信越北陸板・新潟NSGグループの謎
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=chubu&key=963485957

同人板・代アニの実体って?
http://www.ohayou.com/2ch/test/read.cgi?bbs=doujin&key=941568208

同人板・まんがの専門学校に通っている方いますか?
http://www.ohayou.com/2ch/test/read.cgi?bbs=doujin&key=948099547

478 :よ兄の在学生だ:2000/07/22(土) 02:25
もう半年ほと出席してないが よ兄の生徒だ
聞きたいことあったら こたえたるでー

半年もなぜ行かないのかって?
愚問だな 受ける価値の無い授業だからだ。
別にヒッキーとして家に立てこもってるわけじゃないぞー
一般労働者になってるからなー。

479 :名無しさん:2000/07/22(土) 02:31
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=company&key=964190746&ls=50
似たようなスレッドいっぱいあるもんだなぁ…

480 :名無しさん:2000/07/22(土) 03:34
>478
ボクは東デ時代は学校に行かないで
エロ漫画雑誌編集部で写植貼りをしてました。

481 :名無しさん:2000/07/22(土) 05:40
コピペ元のオリジナルはどのスレッドなんだ!?

482 :名無しさん:2000/07/23(日) 00:57
専門学校の総合的な批判スレとして、こういうの立てたです。
よろしく。

ちくり裏事情板・☆★専門学校の化けの皮を剥がせ!★☆・
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=company&key=964190746

おや!? 477 さんがすでにコピペを貼っておられる。
479 さんがリンクを貼っておられる。
元ネタは私です。

483 :名無しさん:2000/07/23(日) 07:43
CGクリエーターになりたいと言って代アニなどのオタ専に逝こう
とした若き高校生の将来が救われたスレッドです。

http://www.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cg&key=963133182

ある意味、まともな進路相談です。進路を迷われている方は是非ここを見ましょう。

484 :>483 スレッドタイトルも書こう(笑):2000/07/24(月) 21:03
・ゲームCGデザイナーになりたい
http://www.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cg&key=963133182

485 :名無しさん:2000/07/26(水) 17:52
ここは専門学校出身のクリエイターを1が自慢する所なので
そこらの専学リンクと共通性があるのかどうか怪しいな。

486 :名無しさん:2000/08/02(水) 03:53
専卒は「面倒見てください」という感じの学生が妙に多い。
大学生もそうなのかも知れないが、とにかく目立つ。

487 :>1:2000/08/03(木) 11:50
まだ読んでるならマジレス。
うちの専門学校、ゲームコースもあるコンピュータ系だけど、
今年ゲーム関係行ったの1人だけ。
それもゲームコースじゃなくて、ごく普通の情報処理科の人だった。
今の現実って、そんなもんじゃないの?

488 :名無しさん:2000/08/05(土) 09:09
>487
1はもう居ないと見た。

489 :名無しさん:2000/08/05(土) 22:24
>487
そんなことないよ?

490 :名無しさん:2000/08/05(土) 23:48
私は某立○大学卒業ですが、先輩には今をときめく人達がたくさんいます。
思うに何処に行くかじゃなくて、何をするか?だと思います。
ゲー専は同じ志を持った人が集まりやすいとは思いますが、
それだけなんじゃないかと感じます…

491 :名無しさん:2000/08/08(火) 04:58
専学は遊びのサークルのようなものさ。

492 :えちぜん:2000/08/08(火) 08:01
http://www2.kitanet.ne.jp/~mail/2ch/test/read.cgi?bbs=hgame&key=958719148&ls=100
625 名前:名無しさん 投稿日:2000/08/08(火) 07:30

621は中卒。

626 名前:まりぼーさ 投稿日:2000/08/08(火) 07:39

そしてもっと酷いのがゲー専卒


627 名前:名無しさん 投稿日:2000/08/08(火) 07:41

ゲー専卒ってさ。
妙に自分の時間欲しがるよな。
どうせなんにもやれない癖に、自分はいつか
大物になるって思い込みが激しくてな。

493 :まりぽーさ@エロゲ板NO.1アイドル:2000/08/08(火) 08:12
>490
そんなことないよ。ゲー専だって、だって…
あぁ、いないよォォォォォっっ!!!

494 :名無しさん:2000/08/08(火) 13:27
デジタル○ンターテイメントアカデミーはどうよ?

495 :>1:2000/08/11(金) 07:35
このスレッドはどう?
http://www.ohayou.com/2ch/test/read.cgi?bbs=doujin&key=965668918

496 :聞け聞けくん:2000/08/11(金) 09:13
>494
それはどんなところなの?

497 :名無しさん:2000/08/24(木) 04:26
専門学校卒業するくらいの人ははっきり言ってみこみないよ。
だって卒業したって身にならないの判らないんだからね。
中退してさっさと業界入りしちゃえ。技術系ならなおさらだ。

498 :名無しさん:2000/08/24(木) 09:16
>ゲー専卒ってさ。
>妙に自分の時間欲しがるよな。

エロゲーやったり、エロアニメみたり、エロ漫画読んだり
エロ同人誌集めたりするのに忙しーのです(わら

499 :>498:2000/08/24(木) 10:58
やっぱゲー専厨房は逝ってよい

500 :名無しさん:2000/08/24(木) 13:56
別に制作者としてなら、専門卒でもいいんじゃない?
才能と学歴は、必ずしも比例するとは限らないし。
確かに、理解力とかは低いかもしれないけど、
各人が持ってる感性とかセンスとかは生まれ持ったものだと思うし、
結局、売れるか売れないかって、後者のほうが比率高いと思うから、
そんなに学歴にこだわる必要はないと思う。
かえって、高卒や専門卒の人が学歴とか口にすると、ウザイよ。

ただ、出世だけみるなら専門卒のほうが早いんじゃないかな。
経営者が専門卒とかだと変にコンプレックス持たれて、
逆に評価されなくなる。
さらにタチ悪いのは、自分が頭いいと思いこんでる経営者。
「大卒がなんだ」といわんばかりに迫害されるからね。
新人が着た時に、「大卒が必ずしも頭が良いとは限らない見本です」
なんて紹介のされ方しちゃうよ。

だから、専門卒であることを嘆く必要はどこにもない。
逆に、大卒であることを嘆くべくだね。上司を選ぶから。

501 :名無しさん:2000/08/24(木) 21:41
このスレ読んで、人を思い遣る気持ちのない人間が多いのかがわかった。
高卒や専門卒の人たち、バカ相手にしないで頑張ってくれな!
同人やってて学歴もクソもねえのにな(藁

502 :名無しさん:2000/08/24(木) 21:53
専門学生については、やはり定●さんのなされていた評価が正しいな。

503 :名無しさん:2000/08/24(木) 22:05
>502
話をぶり返すんじゃねぇ!(藁

504 :名無しさん:2000/08/25(金) 14:06
大卒の管理職ってさ。
妙に人をこき使うよな。
どうせまともなプロデュースも経営もできない癖に、自分はいつか
大儲けできるって思い込みが激しくてな。




505 :名無しさん:2000/08/26(土) 16:04
今月のデジクロにあるカーネリアンさんインタビューより

カーネリアンさんは東京デザイナー学院出身らしいぞ。

506 :名無しさん:2000/08/26(土) 16:07
しかも漫画家を目指していたらしい。
となれば是非ピュアガールに4コマを…


507 :名無しさん:2000/08/26(土) 16:30
カーネリさんが東デ!?
東デ?


508 :名無しさん:2000/08/26(土) 16:41
つまりカーネリさんと昔から大親友の
みゃお様も東デ? 東デ?


509 :名無しさん:2000/08/26(土) 16:53
みゃおは代アニだろ?


510 :名無しさん:2000/08/26(土) 17:33
やはり代アニじゃいかんのか!いかんのかぁ!
うおおぉぉぉぉん(号泣)

511 :名無しさん:2000/08/26(土) 17:42
>510
代アニはクリエイター以前に人間以下


512 :名無しさん:2000/08/30(水) 12:27
ヨアニ出身で有名になったエロゲクリエータって、
風上旬ぐらいしかいないのかな。

513 :名無しさん:2000/09/04(月) 21:52
カーネリアンさんは何でヨアニじゃねーんだ!!


514 :名無しさん:2000/09/07(木) 22:18
とあるサイトでの情報によると
エロゲ界の飯野賢治こと
橋●和明氏の最終学歴は予アニらしい


515 :名無しさん:2000/09/07(木) 22:29
情報元
http://www.byakuya-shobo.co.jp/hj/vol4/column.html


516 :名無しさん:2000/09/09(土) 15:31
専門学校生は現実の女性を愛することができません。
専門学校生は現実の人間と上手く交流することができません。
専門学校生は現実の女性と上手く性交することができません。
専門学校生は人の心の痛みが分かりません。
専門学校生の大学での留年率はそうでない人に比べ約8倍という報告があります。
専門学校生による性犯罪発生率はそうでない人に比べ約1/5という報告があります。

517 :名無しさん:2000/09/09(土) 15:32
>516
>専門学校生の大学での留年率はそうでない人に比べ約8倍という報告があります。
って何だよオイ(笑)

518 :名無しさん:2000/09/11(月) 04:07
>>514
その人、週刊朝日にも載っていませんでしたか?
(人違いでしたらすみません)

519 :名無しさん:2000/09/11(月) 04:48
就職率をあげるためには、
専門学校卒と履歴書に書かなければよい。
カクジツに上昇します。

520 :名無しさん:2000/09/11(月) 12:11
>519
高卒の方がましなの?

521 :名無しさん:2000/09/12(火) 16:03
まず,ゲー専卒で専門職種が先生より勝る人しか使えた事がない.
全ゲー専生にいいたい,履歴書にゲー専卒や卒業見込み
って書くなよな.在学中で就職を決めてしまえ!
それじゃなくっても業界との接点を他の人より持っているのに
これじゃ ゲー専の学校を儲けさすだけ

522 :名無しさん:2000/09/14(木) 04:59
>520
中卒のほうがマシです。

523 :ゲー専卒:2000/09/15(金) 23:32
就職できたので、記念age
当然のことだが、履歴書にゲー専卒とは書かなかった(藁

524 :面接:2000/09/16(土) 03:20
ゲー専出てまたゲー専入り直してるヤツとか、
4大出てゲー専入ってるヤツとか結構いるけど、
みんなホントお金持ちだな…(更に下宿とかしてたり)。
そりゃヤワでグチっぽいのが多いはずだ…。

525 :名無しさん:2000/09/16(土) 03:27
専門学校の講師なんて、プロでやっていけなかった無能者が
最後にたどりつくところだろうに。
成功してればそんなところでくすぶってるわけないだろうし
そんな敗北者に教わって成功するわけないだろう・・・。

526 :名無しさん:2000/09/16(土) 03:44
>525
全くだよな〜。
ゲームを作ったとか言ってる割には、実はマイナーなクソゲーだったり。
バンタンのxxとか(藁

527 :名無しさん:2000/09/16(土) 04:43
>525
>526
それは違うぞ。
チミ達は知らないと思うが、
「ちゃとら」という現役プログラマは講師をしているぞ。

528 :名無しさん:2000/09/18(月) 04:40
ちゃとら上げ

529 :へいすけ:2000/09/18(月) 07:25
専門学校の講師、現役の製作者がなる場合は
お義理が主で、青田刈りするためにやるそーな。
卒業を待たずに目星をつけ、丁稚奉公させるとか。


530 :本年度入学:2000/09/20(水) 03:53
漏れの夢を壊さないで暮れよ。

531 :名無しさん:2000/09/20(水) 04:04
ちゃとらは厨房
教わってる奴かわいそう(藁

532 :>531:2000/09/20(水) 04:07
詳細キボンヌ

533 :名無しさん:2000/09/21(木) 07:10
ゲー専等を卒業するやつらは授業が役に立たない事に気が付かない
無能なやつらバッカ。
そりゃ採用する側も敬遠したくなるわな……

全員とは言わないが( ̄ー ̄)

534 :>:2000/09/21(木) 08:28
なんかいろいろ言われてるけど
俺、今の大学卒業したらゲー専入ろうと思う

535 :名無しさん:2000/09/21(木) 20:46
大学卒業してゲー専に入って卒業すると最低でも24才
24歳なら2本くらいの経験者がいますし、ゲー専卒のでゲーム業界
に何割の人が就職しているか調べた方が良いですよ。
大学卒業でゲーム業界に入ることをお勧めします。


536 :名無しさん:2000/09/21(木) 21:22
私22才ですが携わったゲームはもう2ケタです。
ゲー専いくならゲーセン行ってる方がお金もうれしいでしょう。

537 :名無しさん:2000/09/22(金) 00:07
人に教わろうなんて甘い考えでいる人は伸びない。
独学で努力してもダメな部分は盗めばいい。
だが、ゲー専で吸収できるものなんて何もありはしない。
ああいった学校は素人相手のアコギな商売なのだから。
しかもああいう学校出たからといって就職に有利に運ぶ
という事も一切ない。

538 :風の噂によると:2000/09/22(金) 01:58
>>514
その人は業界で実績をあげまくってから
わざわざ代アニに入られたらしい


539 :名無しさん:2000/09/22(金) 07:06
プロフィールにゲーセン卒って書けないよ。
部下に馬鹿にされたくない氏。
社長以外は知らんから良いが、これをネタにうまく使われそうだ。
そこそこソフトは売れてるんだがなー。


540 :名無しさん:2000/09/23(土) 14:49
代アニまんが科でした。
今は独学で勉強してデザイナー(Notオタク系)やってます。

同じ科じゃないんですが、ノベルズ科の知り合いはできちゃった結婚で自主退学。
ダンナは同じ科の年上オタ男。女もデブスのオタ女。子供は「ら」行から始まる
名前です。
ひと悶着ありましたが、女の親の計らいで、男に女の親は職をあげました。バイト
ではなくて、このご時世に社員登用です。なんの特技もないオタ男に無条件で
です。
でも男は仕事に行きませんでした。仕方がないから女は自分で働きながら男に
育児を頼んで自分はパートへ。しかし帰ってきたらどうでしょう。男が子供の
腕をかじってるではありませんか。乳児の腕にはいくつもの歯型が。
女はおどろいて子供を男の腕からとりあげ、そしてどうしてこんなことをしたのか
問い詰めました。
すると男は
「だって、○○(子供の名前)が■■(女の名前)ちゃんのこと、盗るんだもん」
「■■ちゃんのおっぱいはぼくだけのものだもん」
そうのたまうのです。そんなことが何度かあって、離婚したそうです。結婚期間は
半年間だったそうです。

このほかにも声優科の男と女のどろどろとした出来事を小耳に挟んだりしました。
彼氏彼女ができると学校なんか目もくれなくなると言うらしいです。オタク同士
この学校デビューするらしいので、浮かれようがすごいのです。
かくいう私の寮のルームメイトは男子禁制の寮に5.6人の男を連れ込んできたりと
やってくれました。朝起きたら狭いワンルームの床にびっしりと男が。
注意しても直らないし、むしろ「どうして男の子達を歓迎できないの?」みたいな
態度など、まいってしまったので寮長に相談して退去してもらいました。

しかし私の不運はまだまだ続きました。続きはまた今度にでも。
長文失礼します。代アニの寮は辞めといたほうが良いですよ。安くても。
私は三鷹台が女子寮のころのことでした。

541 :>540:2000/09/24(日) 03:03
うわ、ドキュソな話てんこ盛りっでイカス!
もっと不愉快な気分にさせてくれ!!(藁

542 :>540:2000/09/24(日) 20:12
つづききぼんぬ

543 :名無しさん:2000/10/27(金) 14:46
う〜ん…

544 :名無しさん:2000/10/27(金) 14:56
>542
同人板で見たほうがいいよ。


105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)