5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ミ エロゲー作ろう!

1 :名無しさん:2000/06/28(水) 03:38
俺、エロゲー屋なんだけど
いっそのこと2chでエロゲーを作らないか?
全部匿名で、原画とかCGとかファイル交換はFTP
お金は匿名口座への銀行振込で1枚単位のとっぱらい
メーカーは発表する時をお楽しみってヤツ。
とりあえず企画からやってみよう。

前スレ消えたのでもう1度

2 :名無しさん:2000/06/28(水) 03:53
作画:風妖精さん
プログラム:ドルバッキ−さん、エロリ男さん、ランDさん
シナリオ:八雲意雲さん
広報:F原さん
うた:みゃお様

辺りが無難な所なのかな?

3 :名無しさん:2000/06/28(水) 04:00
>2
マトモなプロまで混ぜるなよ・・・

4 :名無しさん:2000/06/28(水) 04:06
>2
みゃお様は確か絵描きだろ?

5 :エロリ・ザ・男爵:2000/06/28(水) 04:09
あー、俺、Winプログラムはダメ。
純粋なアルゴリズムか通信系なら組めるかもしれないけど、エロゲじゃ用無しっぽいし。
シナリオはぺ天使にして妹ロリものきぼ〜ん。

6 :名無しさん:2000/06/28(水) 05:24
おーいえーす。

7 :名無しさん:2000/06/28(水) 05:28
やっぱしランDにまかせるしかないな。

8 :>2:2000/06/28(水) 05:32
背景:みゃお様

9 :名無しさん:2000/06/28(水) 05:38
>5
安心してくれ、言語はPerlだ。
*

10 :名無しさん:2000/06/29(木) 08:43
プログラマは1人でいいだろ
多分2ちゃんねりすとが活躍するのは主にシナリオか?
つーか、どんな話にしたらいいんだよ。オイ

背景は3Dが現実的だろう。マイホームデザイナー使い希望



11 :名無しさん:2000/06/29(木) 08:50
キャラも3Dにして欲しいぞ。

12 :名無しさん:2000/06/29(木) 09:12
>11
それじゃ売れないだろ。
テライユキとか使えなきゃおそらく商売にならないしな



13 :名無しさん:2000/06/29(木) 09:16
妹もいいがやっぱり死ぬ奴がいいな。
死が告知されて、その代わりに1つだけ願いがかなえられるの。
「死ななくなる」以外に。
で、主人公と妹がその願いを何にするか悩むんだけど
そこにいろいろな事件が起きて…


14 :名無しさん:2000/06/29(木) 09:38
ちなみに既出スレにこんなのあるが?

おもろいエロゲを造る。
http://www2.kitanet.ne.jp/~mail/2ch/test/read.cgi?bbs=hgame&key=961561291

15 :名無しさん:2000/06/29(木) 09:51
スレッドの立っているフェチシチュエーションを全て採用。
ゲーム中どのぐらいの比率を占めるかは、ついたレス数で決定。比例区。

16 :15:2000/06/29(木) 10:04
訂正。比例区は書き損じ。

書いていてふたなり妹、おもらし姉とか想像してしまった。
鬱出汁嚢。

17 :名無しさん:2000/06/29(木) 10:20
>12
3Dポリゴンじゃなくて3DCGにするんだよ。3Dポリゴンで
動かそうなんて無茶な注文をしているわけではないぞ。

18 :名無しさん:2000/06/29(木) 11:08
>17
別にリアルタイムで動かすのは難しくないと思うが。
にしても、ここでゲーム作るとしたら原画はあとまわしだな。
みゃお様に練り案でも口説いていただこう


19 :名無しさん:2000/06/29(木) 11:49
お気楽なことで。

20 :>18:2000/06/29(木) 11:55
みゃお様に主演していただこう。
つーか背景リアルタイムならキャラもポリゴンか。

21 :どるばっき〜:2000/06/29(木) 11:56
同人ソフトになるような。

22 :たけるん:2000/06/29(木) 12:06
シナリオやらせてくれ〜。

23 :名無しさん:2000/06/29(木) 12:30
キャラまでポリゴンにしたら、まだ売れないんじゃないか?

24 :名無しさん:2000/06/29(木) 12:38
じゃあ頭文字Dみたいに背景3Dできゃらはペラ絵ということで。

25 :名無しさん:2000/06/29(木) 12:52
やめたがいいぞ

26 :名無しさん:2000/06/29(木) 12:54
モナーとギコ猫の純愛鬼畜ものを希望。
背景は3Dでキャラはアスキーアート。

27 :名無しさん:2000/06/29(木) 12:55
やめたがいいぞ

28 :名無しさん:2000/06/29(木) 12:56
やめたがいいぞ

29 :名無しさん:2000/06/29(木) 13:36
まずは、ジャンルとターゲットを絞らないとまとまんないぞ。

30 ::2000/06/29(木) 14:08
大丈夫。最悪はちゃんとまとめるさ>21
シナリオまかせてー       >22
それいいね。そうしよう>24
おもしろいか、それ… >26
やってみることに意義がある>27.28
とりあえず絞らないと >29




31 :名無しさん:2000/06/29(木) 14:43
1番ややUZEE

32 :名無しさん:2000/06/29(木) 16:29
CVは無しになるのか?

33 :1:2000/06/30(金) 02:27
CVはちゃんと用意します。
どちらかというと音楽やさんにアテがありません。

企画を2Chでねって、大まかな話やシチュを掲示板で話して
あとは個別に頼めば2ch上でのエロゲー製作も夢じゃないかも。




34 :1:2000/06/30(金) 02:30
そいやさ、世の中的には何がウケてるの?
発売半年後として、そこでブレイクしてそうなのって何?

やっぱらぶひなかな。それとももっと先進のものある?

35 :名無しさん:2000/06/30(金) 02:31
口三味線は関心しないなァ

36 :名無しさん:2000/06/30(金) 02:33
>1
君は馬鹿か天才だね。きっと後者だと思うが、失敗したら前者だな。
一応やる気がある奴は応援する。がんばれ。

それともネタ?

37 :名無しさん:2000/06/30(金) 02:44
失敗したらO八木二世だろ(藁

38 :名無しさん:2000/06/30(金) 02:44
汁が多くて、フタナリ鬼畜なゲームをきぼーん。

39 :1:2000/06/30(金) 02:46
ネタに終わるかも知れんけど、今のところまだリスクないしね
出来ては消える企画の山で、ここでねたあわせするほうが
どれほどおもしろく有意義か。
すくなくても内部のセンズリ小僧が練る企画はクズだからサ。



40 :名無しさん:2000/06/30(金) 02:50
あとでこっそりモザイク除去コマンド教えてね(ボソッ

41 :名無しさん:2000/06/30(金) 02:54
ソフリン規定だとデータにもざいくかけなあかんから
そらむりや>40

42 :名無しさん:2000/06/30(金) 02:57
ふたなりだけはヤメテクレ。
ふたなりがなくても買うヤツは買うか、ふたなりがあると買わないヤツもいる。

43 :名無しさん:2000/06/30(金) 03:08
フタナリがあったせいで俺は終の空を(略
マジで、かなり興味あるゲームでもフタナリってだけで萎えるんだわコレが。

44 :名無しさん:2000/06/30(金) 03:10
話題から逸れるからsageるけど、
実際のトコふたなり擁護人口の割合ってどんなモンなんだろ?

45 :名無しさん:2000/06/30(金) 03:21
センズリ小僧のクズ企画ってちょっと興味あるな(笑)。
一言で現せる位のネタがあったら、きぼーん。

46 :1:2000/06/30(金) 04:16
もてない男が彼女を作る話でくっついてハッピーエンドの
マルチEDなADV。エロシーンは最後に1箇所…
勘弁してくれ。


47 :1:2000/06/30(金) 04:18
ちなみに主人公は企画書の時期によって
秀才君だったり地学好きな少年だったりする

あとこの間のは殺し屋のADVとかいってたな。
自分の記憶を取り戻すとかいって。

ADV@`ADVとそれしか頭に無いらしい。


48 :45>1:2000/06/30(金) 04:51
ごめん、ちょっと好奇心で聞いてみたけど、なんか瞬間的にお腹いっぱいになったよ…。
殺し屋で、自分の記憶を取り戻すって、ちゃんとプロットとか考えて言ってるのかな。
とにかく46みたいな企画は全面的に却下して、いけるゲーム作って頂戴。応援するよ。


49 :つーか:2000/06/30(金) 06:41
同人でやんのか?

50 :名無しさん:2000/06/30(金) 06:59
http://lightning.prohosting.com/~hogehoge/cgi-bin/oekaki/picture.cgi
作画もエロリさんを希望します。

51 :>50:2000/06/30(金) 07:41
そーゆー追い討ちダウン攻撃みたいなことを…(笑)

52 :名無しさん:2000/06/30(金) 07:56
http://2chgal.virtualave.net/cgi-bin/oekaki/27.png
ギャルゲー板のお絵かきスレッドより。

53 ::2000/06/30(金) 18:09
いや、うち一応メーカーなんだけどさ…
出すならちゃんとソフ倫通すさ。

でも、ADV以外のゲームって受け入れられるのかどうかも疑問だよ
そりゃいまどきコマンド選択式のみつうのもどうかと思うけど
結局はADVが一番数見えやすい気がするしさ


54 :名無しさん:2000/06/30(金) 19:11
審査料は会社持ち?太っ腹だなぁ…俺には真似できないや

55 :名無しさん:2000/07/01(土) 10:59
エロのシチュエーション、別に2ちゃんで立ってる奴全部ぶちこむ
のは難しいことじゃないけど、それだときっと誰も見向きしないと
思うよ。

56 :名無しさん:2000/07/01(土) 12:06
>2ちゃんで立ってる奴全部ぶちこむ
当然、食糞や食ゲロも入れてくれるんだよな?
まぁ全部入れるとどっちつかずの中途半端な
訳のわからん物体に化しそうだが。

57 :名無しさん:2000/07/01(土) 13:01
混ぜきったものはゲロになるだけ。
絵の具も全部混ぜてしまえば灰色に。

58 :1:2000/07/02(日) 03:46
とりあえず、舞台とか世界とかどこがうけるよ?
つーか、案パイでらぶひなぱくっとくのがいいのか?


59 :名無しさん:2000/07/02(日) 03:48
もし本気で2chからネタ集めるなら、安パイはやめよーぜ。

60 ::2000/07/02(日) 04:05
でも、そうすると何かあるかな?

61 :名無しさん:2000/07/02(日) 04:19
あえて客の付かないSFかサイバーパンクで攻めてみるとか

62 :名無しさん:2000/07/02(日) 04:25
学園物にしておけば原画屋も困らずかけるぞ
ユーザーもわかりやすいからなんなくついてくるだろう


63 :元服太郎:2000/07/02(日) 04:25
出たい

64 ::2000/07/02(日) 04:27
>63
声優?

65 :元服太郎:2000/07/02(日) 04:29
何らかの形で。。

66 :名無しさん:2000/07/02(日) 14:03
ベースのデータ構造どうする?
つーか、言語は? VB? VC? 手を抜いてHSPとか(藁

67 :名無しさん:2000/07/02(日) 14:14
JAVAでお願い藁

68 ::2000/07/02(日) 14:30
ま、最悪自社でシステム持ってるので問題ナシ
同人じゃないんだからHSPはまずかろうでしょ

69 :名無しさん:2000/07/02(日) 15:01
でもHSPでつくられた市販エロゲって、ホントにありそう。

70 :名無しさん:2000/07/02(日) 18:31
ナレティブシノプシスのっけてくれ。
気に入ったらCG書いてもいいよ

71 :名無しさん:2000/07/02(日) 19:07
持ち出しいいの? 割を食ったらばかばかしくない?
いや、System3.6 つー手もあるけど。

72 :名無しさん:2000/07/02(日) 21:49
ちっとも具体的な話が出ないな

73 :名無しさん:2000/07/02(日) 22:03
ゲーム期間が1週間ぐらいで、プレイ時間が20時間ぐらいの
1日の内容が濃い学園モノ。学園祭や体育祭などが舞台。
ターゲットはクラスの女子15人ぐらい。
イベント多くしてテンポよく進めるように。
鬼畜系は嫌なので萌え系でエロエロに。
純愛系=エロ薄いというのは間違い。
明るく楽しいHにしてください。

ふたなり幼女を手コキでイカせてあげられるような
シチュエーションがあればいうことなし。
あ、あと淫語を連発ね。CVも忘れずに。


74 :名無しさん:2000/07/02(日) 22:35
1が「まずは企画から」っていってるんだから、
企画書書けよみんな。
漠然と萌えシチュエーション連呼されてもゲームにはならんて。

75 :Mr.ドリラー:2000/07/03(月) 06:18
主人公はオトコの方がよいデス。
妹だろうが年上だろうが小学生だろうが親娘だろうが
姉妹だろうがケモノだろうがオトコだろうが少年だろうが
掘れるモノはナンだろうが掘って掘って堀まくり
何度もナンドモなんども気が狂うぐらい堀まくって
掘りすすむゲームがよいデス。


76 ::2000/07/03(月) 07:26
>73
アストロ球団系の濃さをもつ学園ものってわるくないかもしんない。


77 ::2000/07/03(月) 07:39
ま、ある程度はまとめるさ。
どちらかというと、ゲームシステムに意見が欲しいな。
いいのか?ただのADVで。

78 :名無しさん:2000/07/03(月) 10:57
ただの ADV でやるなら、シナリオ・アドイン形式にしない?

79 :名無しさん:2000/07/03(月) 13:51
ADVでもいいと思うけど…
シナリオに適したシステムにした方がいいんじゃないかな
ま、素人意見なんでハズしてたら無視してくれ

80 :N:2000/07/03(月) 17:49
女の子の数は多い方がいいのか少ない方がいいのか。
私としては少ない方がいいけど、やっぱ多い方が売れるのか。
似たようなキャラクターがいると混乱するし、
キャラクターを増やすほど作るのも大変だし。
髪の色とかメガネでごまかすのはカンベンね。
女の子の数を少なくしてHを多くすると、今度は調教になっちゃうのか。

システムでエロゲー買う人はいないでしょう。
オカズとして買っているのだから、ほとんどの人はCGと内容で決める。
純愛系でHがラストだけでCGが4枚とかだとガックリくる。
システムに凝りすぎてHに時間がかかりすぎるとプレイヤーが離れる。

問題は「オカズとして買ってない連中」をどうするのか。
無視するのか、連中をターゲットにするのかで内容が全然違ってくる。

>74
企画書てのは短くまとめてもA4で10枚くらいにはなる。
相手を納得させるためにいろんなこと書くのよ。
その企画書に作った人の生活と会社の浮沈がかかるんだから、
気軽に作れるもんじゃないのよ。
シナリオにシステム付けたくらいじゃ誰も納得してくれないのよ。
あんたも一度作ってみるといい。できたら誰でもいいから見せてみな。
その企画書に数千万単位の金を出してくれるかどうか、聞いてみな。
何から何まで全部1人でやるのならいいけどさ。

この板には企画書を作れる人間も結構いるみたいだけど、
自分のアイデアを丸ごと他人に提供する人はいないでしょう。
それどころか「ヒントも嫌」という人、多いでしょう。
私も心が狭いので。

81 :名無しさん:2000/07/03(月) 19:58
キャラが多くなる場合CG枚数の兼ね合いもあると思うんだが?
あまりキャラを多くしてもCGの割り当てが少なくなると思うよ
かといってCGを多くすれば販売価格が高くなってしまうのでは?
ましてこれでCV付けたら・・・・普通に買えない価格だよ(藁
1キャラ 立ちCG抜きでせいぜい10〜15枚が限度じゃね〜の?

せんぱいでトータル100枚超してたな
でもHCGは固定だったから残念だった もう2〜3枚は欲しかった

82 :名無しさん:2000/07/04(火) 01:23
誰がどのくらいできるの?

83 :>80:2000/07/04(火) 10:59
とりあえずウダウダ言うのもあれだけど

>企画書てのは短くまとめてもA4で10枚くらいにはなる
多すぎです。というか10枚は通常企画書の枚数です。
端的に書けばペラ1です。企画なんてのは売れそうならそれで
いいんだから、たとえば
「らぶひなぱくったときメモタイプの調教SLG」とかいったら
それだけでお金がでるのがエロゲー業界なんだぜ?それに開発費
は数千万もかけません♪

企画書っつったってどうせ通るもんは全部じゃないし、通らなかった
企画はもうお蔵入りするだろ? そしたら新しく考えるじゃん。
それともアイデア貧困だから出せるネタもないか。

84 :>81:2000/07/04(火) 11:03
最近のCG標準枚数は80枚から100枚だと思うの。
その場合の適切なキャラ数は4人か6人か8人か。
加奈とかみたいに1人以外オールオブゼムみたいな感じだと
確かに作りやすいけど、マトモなシナリオライターでないと危険。
ま、6人が安全牌だろ。

システムについてはADVつっても幅広いよな。おそらくコマンド選択
式を差してるんだと思うけど。出来ることなら短めのSLGが希望。
いっそのこと来年にさきがけてさくらんぼ海岸でも焼直したらどうだ?


85 :名無しさん:2000/07/04(火) 11:38
モナ子とギコ子は攻略可能ですか?(藁
つーか、この二人は出しましょう。
マスコットキャラでもいいから。

86 :>85:2000/07/04(火) 11:40
モナとギコのコピーライトはひろゆきが持ってるんじゃないの?


87 :>86:2000/07/04(火) 11:50
モナーはともかく、ギコはぁゃιぃの出身だよ。あめぞうだったかも。

88 :>87:2000/07/04(火) 12:05
じゃあしばがもってるのか、なんてな。

89 :名無しさん:2000/07/04(火) 12:10
あやしいわーるどは気違いの群れなので無視してオッケー
ギコは2chのものだな

90 :名無しさん:2000/07/04(火) 12:37
>>企画書てのは短くまとめてもA4で10枚くらいにはなる
>多すぎです。というか10枚は通常企画書の枚数です。
そうですね、10枚で充分ですよ〜。
だいたい、ページ数の多い企画書をまともに読んでくれる
オーナーやスポンサーはいません。絶対。
短い枚数でどれだけ「この企画はイケる」をイメージさせるかが勝負。
(まぁ、ホントに売れなきゃ次が無いけど。)
「〜のパクリ」とかをあからさまに書くのはナニだと思うけど
極端な話、1P企画書でもOKが出るときは出る(ただし、後でもう
ちょっと詳細なの書かされるけど)。
予算は店頭販売なら採算分岐が「定価の45%〜50%×売れる本数分」なので
あんまし多く見積もらないようにね〜。今はホント、厳しいから。

91 :名無しさん:2000/07/04(火) 12:49
オーナーが10%持ってくから実開発費は35%くらいな

92 :名無しさん:2000/07/04(火) 12:53
ということで、お蔵入りになった企画ありましたら
軽く披露していこうぜ。
まずはオレから
「農家シミュレーション」
田舎臭い女の子たちと閉鎖された村社会の中で繰り広げられる
ドラマ。村の一大イベントである夏祭に向け、準備を行う青年会
だが、ひとり、またひとり。田舎を捨て、都会へと旅立ってしまう。
・マルチエンディングタイプ
・ベースは農業シミュレーション


93 :名無しさん:2000/07/04(火) 13:04
どうでもいいけど1のような奴ってネタ乞食じゃないの?
美味しいとこだけ戴こうとしてないか?
そもそも本当に使えるネタ持ってる奴は同人ででもやってるだろ
数ヶ月後に1への罵倒スレッドなんか出来ちゃったりしないように
みんな、よく考えてカキコしろよ

94 :>93:2000/07/04(火) 14:01
別にいいじゃん。公開されて得するのは1みたいなスレ
立てた奴だけじゃないだろ。どちらかというとこじきなのは
このスレからだまってパクる2流メーカーじゃねぇか?
レスつけてるだけ、大いにマシ。
おいしい所だけ頂かれてそれが発表されたら
ここで叩かれるのは必然だしな。


1もネタ集めるなら捨てメアドでもつくって、そこに集めて
ここで公表する形もためしにとってみたらどうだ?
オレも常々ここの板の企画とか、シチュとかは関心させられるから
こういう実験にはおおいに賛成する。どちらかというとテメーの利益
しか考えない93みたいな奴の方が嫌いだ。


95 :名無しさん:2000/07/04(火) 14:10
てゆーか、まともに使えそうなネタって今まで出てきたのかよ(藁

96 :名無しさん:2000/07/04(火) 14:26
>95
モナ子ちゃんのエロはイケると思うんだけどなぁ。
だめなら同人でエロパロ餌食にするよ(はーと)

97 :名無しさん:2000/07/04(火) 14:40
>96
同人で出すならサークル名をこっそり教えて下さい(藁

98 ::2000/07/04(火) 15:39
やっぱ荒れるか。
もなことぎここ、マジ興味あるんですが、原画こみで
やってくれるひと、いませんか?
転送メアド用意したんで、そちらにメールいただけると幸いです
公表したくないネタなんかもこちらへどうぞ


99 :名無しさん:2000/07/04(火) 16:10


100 :名無しさん:2000/07/04(火) 16:13


101 :名無しさん:2000/07/04(火) 16:14


102 : :2000/07/04(火) 16:16


103 :名無しさん:2000/07/04(火) 16:46
あからさまに荒らすなよ。かっこわるいぞー
>99−102


104 :名無しさん:2000/07/04(火) 19:38
>>93
企画提出が強制になってるプログラマみたいだな。
自腹で最低10万は負担しないとソフ倫を通せないことを知らない立場に
いられる所をみると、どうも信用はできない。

105 :名無しさん:2000/07/05(水) 20:37
きゅーにさがるなよ

2ちゃんの掲示板にいる住人の皆様にまぎれる
ギコことモナこっていう展開から、クソ厨房連合が
レイプ計画を発布。それに対抗する2ちゃんぼーとの戦い
をドラマティックに描いた
「モナーネコは2Chの輝き」
ってタイトルはいかがでございますでしょうか?

106 :名無しさん:2000/07/05(水) 20:46
>105
なんか某○&Cのケゲームみたく18禁→15禁になりそうでやだ。

107 :名無しさん:2000/07/05(水) 21:11
お絵かきスレにあった「ラブもな」きぼーん。

108 :名無しさん:2000/07/05(水) 22:33
105美味い!
故にage

109 :名無しさん:2000/07/05(水) 22:56
 

110 :名無しさん:2000/07/05(水) 23:02
モナ子とギコ子がヒロインというのは決定事項かモナ。

111 :名無しさん:2000/07/05(水) 23:53
そろそろ1氏にまとめてもらうか?
まとめるだけのネタも無いか。
つーか、スレ立てた本人どこいったよ。


112 ::2000/07/06(木) 00:18
ども。適当にこのスレであおってました、1です。
企画ネタの話ですが、そろそろまとめたほうがいいかもしれませんね。
メールこなかったし。

螺旋回廊みたいにネットを中心として話を動かすのは悪くないと
思います。という点では「…輝き」もイケるかもしれませんね。
ただ、膨大なテキスト量と、それを話として完結させるのに苦労
しそうですが。
ギコことモナこについては、是非入れたら面白いと思うんですが、い
かんせん絵描きが…
ここで企画したゲームて絵描きが嫌がりそうだし…絶対叩かれるでショ。

ということで、まだネタくれ☆ミ 非公開にしたい人はメルアドに
どうぞ。適当に編集してこちらでご報告しまチュ

113 :名無しさん:2000/07/06(木) 01:21
>絵描き
それならプロット上げて必要な原画を洗い出したら、
字コンテかいて、それを元に見たヤツが好き勝手に
絵を上げて行くと言うのはどうだ?

ダブったら上手いヤツのを採用、つぎはぎだらけでなかなか
2ちゃんらしいのが出来るぜ。

その前にコンセプトデザインで、キャラデザは上げておかないと
キャラ統一できないけどな。

114 :ユカリ:2000/07/06(木) 01:51
どうせならEDEN@螺旋回廊が如く女(ヤマンバ不可)
どっかに監*して、2ちゃんを仮想化したページから来る
ひでぇフェチ要求をいちいち実現してくトンデモゲームが……

スマン、放置よろしく

115 :>113:2000/07/06(木) 04:02
いいのか…それで。それはそれで面白そうだなぁ…
でも、キャラデザ誰がやるよ…

エログロ路線とほのぼの路線、迷うよね。
個人的にはほのぼの路線希望、つーかやっぱり愛と勇気と自己犠牲よ。


116 :名無しさん:2000/07/06(木) 05:20
モナ子の絵描きは誰でも良いが
声だけは高●直子でなければいやだ。

117 :名無しさん:2000/07/06(木) 07:44
プログラムはどーすんの?

118 :名無しさん:2000/07/06(木) 08:25
ゲームの部分部分を各々が勝手に作って
まとめたい人がまとめる、そんな感じのオープンソース方式。
各パート間は誰かが窓口になって仕様をまとめた方がいいっぽい。
#プログラム<->シナリオ(スクリプト)<->絵
どう?

119 :名無しさん:2000/07/06(木) 10:17
とりあえず、スプリクトの書式を決めよう。

120 :名無しさん:2000/07/06(木) 10:50
じゃあXMLベースっつーことでタグ決めてこっか、
出来ればスクリプト書き経験在りの人が案を上げて
いって貰えれば幸い、思いつく限り。
あとプログラム実装上で必須と必須でないのと
分けた方が良いかも。

121 ::2000/07/06(木) 13:17
XMLってかける人いるすか?
スクリプターくらいならこっちでやるすよ(藁

シナリオはオープンソースでシーンごとっていうのが
多分イケてるでしょうね。

つーか、誰もメールくんないから、企画は適当に考えてみるよ
と思ったらメアドミスッてた。すまんです。
fujisakishiorin@netscape.net な

アイデアはちらほらでたことだし。
んで、20行以内で企画書確定させるか。

声については相手が人間の所業だから、ここで軽返事はできないにょ
ヘタに言うと、それが原因で断られたりするしー♪


122 :誰か教えてくれ:2000/07/06(木) 13:23
ネタスレなのはわかるが、どこで笑うべきなのかわからない。

123 :名無しさん:2000/07/06(木) 13:35
完成もしてないゲームの売上分配率でモメてるオタちゃんの
荒らしっぷりなら笑えるかもしれない。

124 :122:2000/07/06(木) 13:53
いや、考えたらたぶんアレだな(笑)。

125 :名無しさん:2000/07/06(木) 13:56
あげ

126 :名無しさん:2000/07/07(金) 01:19
XMLってなんですか?

127 :1:2000/07/07(金) 01:40
とりあえず音楽屋からメールが来た!!

それはさておき、ギコことモナこ(キャンバニに出てきそうだ)
はどうなんだろう…

企画はここで集めないで、天から落ちるのをまつことにするよ
降りてきたらここで発表するさ。

人があつまったら、きちんと発売するからな。本気だぞ
ダメならネタで終わるけど…
シナリオ、やる人いる?



128 :シナリオ:2000/07/07(金) 05:01
みんなで分担するとか。
言ってみればリレー小説のノリ(藁

129 :名無しさん:2000/07/07(金) 05:18
妹ネタだけ異常に早く完成しそうだな

130 ::2000/07/07(金) 13:49
公開しながらやるのもアレなんで、そこらへんはメール中心かな。
とりあえず企画は強引にまとめるとするけれど、陵辱系と恋愛系
いまから半年後に出るとしたらどっちがいいのかな。

あとは今まで出た意見を総合していこうかと思ってる。




131 ::2000/07/07(金) 13:58
メアドはひきつづき
fujisakishiorin@netscape.net
によろしくね。


132 :118@`120:2000/07/07(金) 15:11
公開しなきゃここでやる意味ないよ。
そう言う意味でオープンソースって言ったんだよ。

133 :伐採人:2000/07/07(金) 16:03
 無茶なスレが続いてるな・・・

134 :名無しさん:2000/07/07(金) 18:01
XML で募集しておいて変換かけたら?
perl で食わせればはやいっしょ。

135 ::2000/07/08(土) 01:21
どうせ分岐は1人がまとめてやらなきゃいけないから
各キャラごとにプロット切って、シーンごとに進行すれば
いいかもしれないね。

ただ、XMLはかける人いあいとおもうぞう。

とりあえず出来るのは来年と考えて
・学園もの
・ネットもの
・農家もの
あたりから選ぶのがいいのかしら。企画キボン


136 :名無しさん:2000/07/10(月) 02:44
今ひとつ新鮮味に欠けますな。
しっかし、「農家もの」って・・・
要するに今までに無い物ということで農家なのね。

それでは「社会派もの」なんてどうでしょ。

原発に反対する美女に電力会社が電気攻撃
河口堰や産業廃棄物処理場やダムでも可

警察官や自衛官が
わいせつ行為など悪いことばっかする話。

牛乳など食品類に、そういった関係の薬物混入。
関西地区で数万人が淫乱に。

肉弾選挙戦。
カラダで票を稼ぐ話。

エロゲの影響で少年が犯罪しまくる話。

新興宗教の修行で淫らな行為。
毒物散布などの反社会的行為。

いかん。これでは現実そのまんまか。
てゆうか、販売できん。
そういった事件の被害に遭われた方のことを
考えると商品化できないテーマが多いや。

137 :まとめ:2000/07/10(月) 03:07
ネット上の農業高校物

138 :名無しさん:2000/07/10(月) 04:14
じゃ、まとめてみようか。
映画の「キラートマト」シリーズみたいな殺人野菜とアストロ球団の
ノリで戦う農業高校の生徒達。戦いのなかで一人また一人「ようこそ
シネマハウス」ばりな台詞をはきながら死んだり、都会に逃げて人数
が減っていく。主人公をねずみ男みたいにしょっちゅう裏切らせれば
慮辱と純愛をカバーできる。
・・・なんかすげーつまんねー。

古いけど「八神君の家庭の事情」みたいなのはどうだろう?
一見普通の恋愛モノのお約束のパターン、でも動機や台詞は
全てシモネタで固める。
古いけど・・・

139 :名無しさん:2000/07/10(月) 04:56
>古いけど「八神君の家庭の事情」みたいなのはどうだろう?
ママン(見た目ロリ)攻略可能なのきぼーん!

140 :名無しさん:2000/07/10(月) 05:07
女の子モンスターをつかったポケモン。
「ヴァルキリー!君に決めた!!」

アリスにたのもう・・・。


141 :>138:2000/07/10(月) 07:49
面白い!

142 :名無しさん:2000/07/10(月) 09:13
せっかく2chでやるんだからオタクものきぼーん
こみぱは全然ダメダメだったんで濃いやつ

143 :名無しさん:2000/07/10(月) 09:55
主人公は人外の力を用い魔を掃う役目を担う一族の生き残り。
自分の一族を滅ぼした魔物を倒すため、日本中を回っていた。
その先々で主人公は様々な人々とふれあい、ときに安らぎを得たのだが
それも長くは持たず、結果戦いに巻き込まれワケも解らず死ぬ少女や、
主人公を庇ったがために殺されてしまう青年の躯を見る結果となる。
それ以来主人公は人と付き合いを避け、人が近付かないよう振舞うようになった。
(〜以上導入シーン)
しかしとある街に立ち寄ったとき、ひょんなことからその街に住む少女と
接点を持ってしまい……(本編)
みたいな暗いADVはどうか? よくあるハナシだけど。
主人公は襲いかかる魔物を撃退し魔物についての情報を集めながら、
少女らとコミュニケーションをとり、ときに魔物から少女達を守ったりするの。
……ちょっとONLY YOUみたいだな。

144 :名無しさん:2000/07/10(月) 10:00
>>143
そうゆうのかなりすきだよ。

145 :144:2000/07/10(月) 10:02
kitanetは使えないのか・・・

146 :名無しさん:2000/07/10(月) 16:36
>143
くろうでんしょう?

初期キャラとして、ブリーディングしない?
一族の家系を寄り合わせて、交配し優れた能力を生み出すって
のりも入れるとか

147 :名無しさん:2000/07/10(月) 16:44
>146
女神転生の悪魔合体みたいだね。

個人的には、SF系のものがいいな。

148 :名無しさん:2000/07/10(月) 16:46
>146
ダビスタのぱくりの「走り女」がもろそれ。

149 :名無しさん:2000/07/10(月) 17:02
>146
あっはっは、読み返して見るとそのまんまでしたね。
あンな感じの話好きなもんで。

ブリーディングを付けると話が薄くなっちゃうと思うんですわ。
やっぱエロゲーは濃い話があってナンボっしょ。(またはヤルだけゲー)
鬼畜王ランスやヴァルキリープロファイルみたいに直接関連性のない
サブイベントを何個も作るって手もあるけど、それだと感情移入とかが
し難くなっちゃいますわ。

150 :名無しさん:2000/07/10(月) 17:07
いっそのことFF的なものを


151 :>146:2000/07/10(月) 18:04
「俺の屍を越えてゆけ」18禁版?
なら煽れもきぼーん

152 :146:2000/07/10(月) 18:28
家系を五個ぐらい作っておいてね。直系・傍系・パンピーで
交配によって力の強度や奇形の確率が変わってくる。
伝奇物で舞台は日本、一族千年の戦い。年代記かな。

あ、鬼門逆バージョンだ(ワラ

153 ::2000/07/11(火) 19:41
しばらくきてなくてスマンコ
FF9的なのもいいかもしれませんね。
俺屍は個人的にアレなのでちょっとパスです。手間かかるし…

少し修行してきます



154 :NG4号:2000/07/11(火) 19:42
オイラもシナリオで参加させてくださいな。


155 :名無しさん:2000/07/11(火) 20:33
>154

 ばんばん書いていこう。

156 :>153:2000/07/11(火) 20:34
俺屍は手間がかかって、FFは可能なの?
どーゆー勘定なんだろう・・・

157 :名無しさん:2000/07/11(火) 22:12
Doom + Postal なエロゲは?
アリスの人間狩りみたいに女の子を追っかけてこます。
邪魔する奴は皆殺し。

これなら男キャラの声も必要だ(笑)。

158 ::2000/07/12(水) 00:06
FFはムービーとか切る要素がもりだくさんあるけど
俺屍は切ったらゲームが崩壊する部分ばっかだから。
あと桝田が嫌いだから。


159 :名無しさん:2000/07/12(水) 00:32
「カオスエンジェル」を移植するのはどうですか?

160 :あのあの:2000/07/12(水) 01:04
音楽、MIDIで良ければやっても良いですよ。
へタレ曲でも構わなければ。

161 :>NG4号:2000/07/12(水) 01:05
kokoni me-ru dasinahare

fujisakishiorin@netscape.net


162 :160:2000/07/12(水) 01:26
上で音楽は決まってましたね。
流し読みしてた物で‥‥。
でもでも、1曲でも使ってくれたら嬉しいス。
当方ど素人ですが。


163 :名無しさん:2000/07/12(水) 01:48
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=2chbook&key=959098716

164 :1:2000/07/12(水) 14:04
FFはかなり切り離してもFFっぽくなるけど
俺屍は切り離したらゲームにならない部分が多いのでめんどう。
あと益田嫌い。

いいよね>カオスエンジェル。
なんか作者が水面下でリメイクしているようですが

165 :名無しさん:2000/07/12(水) 14:20
>158
最近のFFからムービー切り離したらカスしかのこらんという気がしないでもないが...

166 :名無しさん:2000/07/12(水) 14:59
>165
苦痛な移動作業が残るじゃん(笑)。

167 :1:2000/07/13(木) 11:33
そろそろ本格的に煮詰めてみますわ。
大体萌えるのは何かわかったす。


168 :名無しさん:2000/07/13(木) 11:41
>作者が水面下でリメイク
えっ!?
でも昔の移植ものもジャンルになっている中
これなら移植しても商業的にもそんなに
酷いことには…ダメかな?

169 :あの独特の描画はどうなるのかな?:2000/07/13(木) 11:47
>いいよね>カオスエンジェル。
>なんか作者が水面下でリメイクしているようですが
イースみたいなことにならなければいいが…


170 :>169:2000/07/13(木) 12:41
大吟醸のHPで、「リメイクしたいけどお金がない」とか言ってましたな。

171 :名無しさん:2000/07/13(木) 13:49
>167
>大体萌えるのは何かわかったす。
こーいう書き込みが出来ると言うことは解ってねぇっす。

172 :1:2000/07/14(金) 07:54
近々にまとめてきますよ…企画のほうは。えぇ。
2−3案つくってきます。


173 :名無しさん:2000/07/14(金) 22:04
がんばれよー。
絵描きは決まったのか?

174 :名無しさん:2000/07/15(土) 10:00
ぶれ、を音声付きでべた移植してくれ(w。

175 :雛鳥+ファントム:2000/07/15(土) 12:08
育成もので少女暗殺者育てるのって今までなさげだなあ。

平日はギャルに性技の調教&戦闘訓練。
イベントは肉体で標的をたらしこんで、ベッドの上で油断したところをプス〜リ、とか。
とゆーよーな。

176 :ニキータ:2000/07/16(日) 00:07
のネタですね。それ、いいです。イケてます。
コーフンします。
・・って、本当に今まで無かったですか?。
もしあったら教えてください。
プレイします。

177 :NG4号:2000/07/16(日) 04:23
殺し屋育成でパロメーター付きのモノは
ないかも知れないですね。
面白く作れそうな気がしますよ、コレは。


178 :名無しさん:2000/07/16(日) 04:53
育成ものってバランス調整で時間かかるんじゃ?
ひょっとしてテストプレーも2chの住人?

179 :名無しさん:2000/07/16(日) 23:06
それでもいいんじゃねーか。
ただ、そこで公開しちまったら売る意味がアレとは思うが。


180 :殺し屋育成ですから:2000/07/16(日) 23:19
優しく育てたら命取りなンですね。
かといって冷酷に育てたら・・それなりにエロそうです。

前半が育成モード
後半がアドベンチャーね

>テストプレーも2chの住人?
メールで応募→抽選または審査の上依頼、くらいでしょ
あるいは体験版だけ公開するとか

181 :age:2000/07/17(月) 23:21
age

182 :名無しさん:2000/07/18(火) 11:15
殺し屋育成ならサンプルキャラを一人バランス取りに使って、
あとはそれを念頭にカンでEasyからHardまで調整する
ってのは?

・・・なんか対戦しそう(笑)

183 :名無しさん:2000/07/18(火) 20:40
age

184 :名無しさん:2000/07/18(火) 20:52
ネット対戦機能追加きぼーん。

185 :age:2000/07/19(水) 23:40
Itu modoru no desuka?

186 :名無しさん:2000/07/20(木) 07:59
平気で一週間もいなくなるのな>1

187 :名無しさん:2000/07/21(金) 07:58
忙しいんでしょ?
社会人なら出張とかあるだろうし・・・
それともマシントラブルか?

188 ::2000/07/21(金) 11:01
ROMってます



189 :sage:2000/07/23(日) 07:58
だめだこりゃ

190 :age:2000/07/31(月) 07:31
月末上げ

191 :名無しさん:2000/08/01(火) 00:49
1=やる気なし

192 :名無しさん:2000/11/10(金) 17:26
a

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)