5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

追憶って久遠の絆のパクリじゃないか?

1 :名無しさん:2000/06/22(木) 16:18
いいんだろうか?彼処まで似せて・・・。

2 :名無しさん:2000/06/22(木) 16:22
内容、絵までソックリだったら絶対買うんだがなー。
久遠のエロゲが欲しい・・・

3 :名無しさん:2000/06/22(木) 16:25
ONEとKanonみたいなもんだろ。

4 :>2:2000/06/22(木) 16:31
内容は雑誌からの印象ではかなり久遠を意識していると思った。
絵も似せようとしている(?)努力が感じられる (笑)

5 :>3:2000/06/22(木) 16:33
それは違うだろ(笑
メーカー違うし

6 :3>5:2000/06/22(木) 16:45
え、これ全く関係ない所なの? マジで?
スタッフ同じだと思ってた・・・スマソ、氏んでくる。

7 :名無しさん:2000/06/22(木) 16:48
安倍清明や沖田総司が出て来たリして(w

8 :TGで見たけど:2000/06/22(木) 17:04
女が裸で鹿と戯れてるCGなんて、そのまま久遠の平安編に使えそう(笑

9 :名無しさん:2000/06/22(木) 17:29
マジで久遠えろげにした感じなん?!
うおー!なんか気になってきた!
天野先輩似とやらせろー!DC版のサブシナリオもやっても、オレはまだ満足してないんだ。

10 :>9:2000/06/22(木) 17:34
たぶんメーカーの狙い目はそこだろうな(ワラ

11 :名無しさん:2000/06/22(木) 17:56
天野先輩似のキャラが「パパぁ☆」って言ってくれます

12 :名無しさん:2000/06/22(木) 18:14
取り敢えずメーカーのHP教えてくれ。

13 :>11:2000/06/22(木) 18:15
☆じゃなくて(はぁと)だろ?
あ、それじゃまじでパクリんじなっちまうかぁ〜(藁

14 :>6:2000/06/22(木) 18:16
ホントは関係あるのよ〜氏ぬな〜

15 :>12:2000/06/22(木) 18:42
Purpleだな。http://www.cyborg.ne.jp/~jast/purple/
追憶の直リンクはこっち>http://www.cyborg.ne.jp/~jast/purple/tuioku/index.htm

前作は「Lien〜おわらないきみのうた」の会社だね。
Lienは割りと気に入ったので買おうかな。

16 :名無しさん:2000/06/22(木) 18:43
おいおい、主人公の名前、武だよ・・・(w

17 :名無しさん:2000/06/22(木) 18:43
そもそも、『久遠』が痕のパクリだろうが。

18 :名無しさん:2000/06/22(木) 18:52
>17
痕のパクリというか類似点は、鬼門妖異たんのほうが多いぞ。
まんま鬼だし。

19 :>15:2000/06/22(木) 18:55
サンクス。
しかし女の子の設定だけ見てもかなり変わってるな。
母代わりで、恋人って一体・・・?

20 :名無しさん:2000/06/22(木) 18:56
・・・初期設定で恋人がいるのか・・・他の娘に手を出したらWAみたいな痛い話になるんだろうか・・・?

21 :パクリでも:2000/06/22(木) 18:57
面白かったら許す。
そうじゃなかったら・・・(謎)

22 :つーか:2000/06/22(木) 18:58
ストーリー説明ってあんだけ?
イチマチよく分からんよ・・・

23 :名無しさん:2000/06/22(木) 19:03
グラフィックだけ見ると、
真梨=桐子
小梅=栞
雪乃=万葉
…てとこか?

24 :名無しさん:2000/06/22(木) 19:07
絵クリックすると切り替わるけど、前世⇔現世ってことか?

25 :名無しさん:2000/06/22(木) 19:52
PCエンジェルの記事によると、主人公の母と姉が死んでしまった為、主人公が感情を失ってしまった、というのが冒頭の状態らしい。
キャラ設定の陰陽道やらがどう絡んでくるのかは不明。
平安らしき前世もふどう絡むのか不明・・・まあ、ここらはわからなくても当たり前か。

26 :>24:2000/06/22(木) 20:06
いや、単に巫女衣装と、普段着の二種類の立ち絵を見せてるだけみたい。
雑誌のCGを見る限り、前世の衣装とは違うよ。

27 :名無しさん:2000/06/22(木) 22:33
ファントムバルカン(天野聡子)あげ(w

28 :久遠の絆ふぁんには申し訳ないが・・・:2000/06/22(木) 22:46
おれも「痕」のぱくりだと思った

鬼の血の設定といい
転生の設定といい

あの当時コンシューマー市場にはこの手のノベルゲーム発展型が無かったから
(VNのスタイルはさかのぼれば弟切草とかかまいたちがある)
評価が高いんだと思うよ。

エロゲーマーには
単なる「痕」の練り直しに見えるんだよね。
鬼の血という設定とか
転生という設定とか

まんま「痕」だと思ったよ。

こんな事かいてるとできすぎネタでかきまわす人がいそうだ(ワラ

29 :名無しさん:2000/06/22(木) 22:59
>28
俺は別に痕のパクリとは思わなかったが。
つーか、ストーリー&キャラ設定がかなり違うと思うけど?

30 :28:2000/06/22(木) 23:12
ストーリーとかキャラ設定とか
シナリオのアプローチの仕方(見せ方)は違っても

全体的な構想の立て方、キーワードとして鬼の血とか転生とか
オープニング後、主人公の悪夢ではじまる導入部分とか

似てると俺はおもったんだよね。
個人個人でちがうんだろうけど。

31 :名無しさん:2000/06/22(木) 23:21
久遠の絆はラストが古事記だしな・・・
痕に古事記じゃあ単なる真似ゲーだな
ただ、もう少し文章をシェイプアップすればテンポが良くなって
面白いと感じる事も出来たかもしれないんだけどさ

もっとも追憶はそれ以下の最低ゲームっぽいが・・・



32 :名無しさん:2000/06/22(木) 23:22
やはり痕というよりは久遠だな。
って言うか、久遠の絆は痕のパクリなのか?

33 :名無しさん:2000/06/22(木) 23:27
影響を受けてるのは確かだな。
パクリとまでは言わないが。

34 :名無しさん:2000/06/22(木) 23:28
転生&鬼ネタで痕って言うのもなんだかなぁ・・・
この手の話ってどっかで見たこと有ったんだけど(もちろん痕が出る前)
そこにポッキー4姉妹ネタを持ち込んだだけみたいな・・・
独創性って言う点では、雫の方が遙かに上だと思うが?

久遠の絆のラストが、古事記まんまってのには俺も萎えた

35 :名無しさん:2000/06/22(木) 23:32
双方面白かったのでパクリであってもなくてもどうでもいいかな(^^; なんて思う

36 :名無しさん:2000/06/22(木) 23:37
久遠の絆ってさあちょっと長すぎないか
かなりダレるぞ・・・
幕末編と元禄編は足して2で割っても良かったような・・・


37 :名無しさん:2000/06/22(木) 23:42
それにしても7月は、似たようなゲームがいっぱい出るなあ
そういう意味ではAIRは異色かもしれない・・・


38 :名無しさん:2000/06/22(木) 23:43
久遠のスタッフが痕を参考にしたという話が、何処かの掲示板で見た事があるけど…

>34
ていうか、四姉妹ネタの大元は「若草物語」でしょう。

39 :名無しさん:2000/06/22(木) 23:46
発売日いつ?

40 :名無しさん:2000/06/22(木) 23:48
追憶って絵がきもい。
手が小児マヒみたいに短い。
PCエンジェルの絵で剣を向けている絵とか肩から剣が生えているのかと思った。

41 :>38:2000/06/22(木) 23:48
>久遠のスタッフが痕を参考にしたという話が、何処かの掲示板で見た事があるけど…

http://www.246.ne.jp/~kame/kuon.html

↑ここに行け


42 :名無しさん:2000/06/22(木) 23:54
出たよ…すぐパクリとかいうヤツ…

43 :>42:2000/06/23(金) 00:03
パクリじゃないとでも?

44 :>42:2000/06/23(金) 00:09
お前どっちもやってないだろ?
じゃあ、どこらへんにオリジナリティーを感じるか述べてくれ。


45 :名無しさん:2000/06/23(金) 00:27
痕ネタもそうだが古事記ネタなんてソノマンマだけどそっちはどうよ?


46 :>45:2000/06/23(金) 00:36
古事記なんて関心無い奴多いから問題無いんじゃない?(ワラ

47 :>46:2000/06/23(金) 00:40
できすぎなんて関心無い奴多いから問題無いんじゃない?(ワラ

48 :名無しさん:2000/06/23(金) 00:40
古事記を知らないなんてお前らは日本人じゃないな


49 :名無しさん:2000/06/23(金) 00:47
できすぎを知らないなんてお前らはファンじゃないな

50 :名無しさん:2000/06/23(金) 00:51
ギリシャ神話に古事記とそっくりな話があるぞ。
死んだ嫁さんを追いかけて冥府に下るというやつ。

51 :名無しさん:2000/06/23(金) 00:54
換骨奪胎って言葉しってるか?
過去の作品のネタを基につくりかえることは、昔から認知されてるんだよ。
まあ近作に似すぎていたら、多少はとやかく言われるのも当たり前だが。

52 :パクリ論争は荒れるだけで:2000/06/23(金) 01:02
解決しないから禁止

53 :名無しさん:2000/06/23(金) 01:03
>50
世界に数多ある神話には、大なり小なりの共通点が必ずあるよ。

54 :名無しさん:2000/06/23(金) 01:13
久遠の絆をエロゲでリニューアルして出してほしいな。

55 :名無しさん:2000/06/23(金) 01:14
社長に頼んでみてくれ>54

56 :>54:2000/06/23(金) 01:14
痕とカブるじゃん・・・
どうせならゼノギアスを18禁で出して欲しい


57 :名無しさん:2000/06/23(金) 15:59
パクリとかそこらへんは別として、俺は痕よりも久遠のほうが純粋に面白いと思った。

58 :名無しさん:2000/06/23(金) 17:12
久遠は余所から持ってきたネタが多すぎて、寄せ木細工のようだったよ
久遠で良かったのは萌えだけだったな。

「痕」+「京極夏彦」or「陰陽道」+「古事記」+α「萌え」
久遠のオリジナリティーは「萌え」が入ったことだけだったよ。

痕がコンシューマーで万が一発売されていたら久遠の世間的評価は
下がっていたと思うけどな。

59 :名無しさん:2000/06/23(金) 17:14
しかし、何でも貶めなければ気がすまないのかね?

60 :>59:2000/06/23(金) 17:42
そういう貶め厨房に限ってマウスオンリーなんだぜ(ワラ

61 :>59:2000/06/23(金) 17:46
そう思う。
別に痕だってそこまでオリジナリティーが溢れてるわけじゃないし、
面白さから言えば個人的には久遠のほうが上だと思うし。
感じ方は人それぞれ。
単にここで文句逝ってる奴は痕信者なだけなんじゃないのか?

それに陰陽道や古事記を話に食い込ませてどこが悪いんだ?
ゲームとしては今までなかなか無かっただけに、自分にはむしろ新鮮に感じるね。
…別に久遠をそこまで崇拝してるわけじゃないよ?
シナリオとして「個人的に」久遠のほうが好きなだけ。

62 :なんだかここ:2000/06/23(金) 17:51
久遠vs痕スレみたいだな(笑)

63 :>58:2000/06/23(金) 17:52
「BACK TO THE FUTURE」と「THE FINAL COUNT DOWN」の
話が似てるからといって「BACK TO THE FUTURE」の評価が
下がるというものでもあるまい。良くある話だ。
俺としては、面白い物を作ってくれればそれでいいよ。

64 :58:2000/06/23(金) 18:21
面白い、面白くないとか個人的感情を話し合っても、ぶつかり合うだけで
それについては議論しても意味がないと思うよ

ゲームの進化などについて
客観的に考える事があってもいいんじゃないかな。と思うよ。

もちろん、個人的に面白いものであればいいんだけどね。
俺も「久遠」を先にやっていたら、素直に好きになれた
とはおもうけどね・・・



65 :>64:2000/06/23(金) 18:25
もう一度58に書いた内容を読み返してから、胸に手を当てて考えてみよう。
どう見たって久遠好きな人を煽っているように見えるよ。

66 :61:2000/06/23(金) 18:37
>64
コッチも熱くなってスマンね。
只、オリジナリティーが無いってだけで、貶められるってのは納得いかなかったもので。

知り合いにもゲーム作ってる奴いるが、難しい処だよなここらへんは。
少しでも似た雰囲気のゲーム作ると、すぐパクリとか言われちゃう事とかあるって。
俺は良い物を手本にし、吸収する事は悪くないと思うんだけどな。
面白さの点を考えても、本当に自分の作りたい物(勿論ユーザーの事も考えて)が出きれば…
万人にうけるような物を作るってのは難しいことだろうし。
最近はゲームの出来云々より、メーカー買いってのも存在するしなぁ。コンシューマだとその傾向が特に強い。

まあえろげ業界においては、「抜けるか」っていう特殊なスキルが存在するのだけどな…ゲームの出来とは別に(笑)

67 :66:2000/06/23(金) 18:40
あ、さげる必要なかったかな…うぐぅ

68 :名無しさん:2000/06/23(金) 18:48
はっきりいって58は貶してるようにしか見えん。言いすぎ。

69 :よかったね。:2000/06/23(金) 18:52
パクリーフ信者がようやく
相手をパクリ呼ばわりできるようになって

70 :>64:2000/06/23(金) 18:56
>(久遠の絆=)「痕」+「京極夏彦」or「陰陽道」+「古事記」+α「萌え」
「痕」の鬼ネタ、転生ネタはオリジナリティーに溢れてる?
ゲームブックもどきのあのシステムは、進化した形?

煽りたくて言っているわけじゃなくて、俺も「痕」は好きだよ。
物語として、純粋に面白かったと思ってる。
感想なんて、それだけで良いんじゃないの?って言いたいだけ。

71 :名無しさん:2000/06/23(金) 18:57
Leaf@`key板復活したんだし、信者はそっち逝けばいいのにな

72 :ようするに:2000/06/23(金) 19:33
追憶= 久遠の絆 + 痕
って事ですね?

73 :名無しさん:2000/06/23(金) 20:37
ゲームが出るまではなんともいえないよ。

このゲームの原画さんは
以前、シナリオでむちゃくちゃ叩かれた「虹色シーズン」の原画さんで
かわいそうな事になってるんで、こんどのゲームはそれなりにいい物に
なっていて欲しいと思う。とりあえず自分は買います。

74 :>73:2000/06/23(金) 21:17
ああ、原画って「虹色シーズン」の人だったんだ?
あれはシナリオと言うより、システム設計に問題があった
気がするんだけど。(企画ミスって感じ)

パープルは割と楽しめるゲームを連発してくれてるから、
今度もそれなりに期待できるんじゃないかな。

75 :>72:2000/06/23(金) 22:08
いまんトコ、痕は転生モノって事しか共通点が分からんがな。

76 :名無しさん:2000/06/23(金) 23:04
5年くらい前のRONDOってソフトがあったんだけど。
今考えると久遠の絆に雰囲気がにてたような気がする。
源頼朝の生まれ変わりの主人公と、北条まさこの生まれ変わりの
転校生の話しなんだけど。


77 :>76:2000/06/23(金) 23:06
ばかほりのマンガにもそんな設定があったな。
源平伝NEOとかいうやつ。

78 :>77:2000/06/23(金) 23:09
あれ全然面んないよ。
んま、あかほりの全盛期はシュラト辺りまでだもんなぁ〜
後はクソ。

79 :名無しさん:2000/06/23(金) 23:15
あかほりまんがでは珍しくセックスしたよね>NEO
だからと言ってクズはクズだけど。

80 :名無しさん:2000/06/23(金) 23:16
転生ネタなんてどれも似たようなのが多いし・・・



81 :>79:2000/06/23(金) 23:23
MAZEでは実兄妹でファックしてたぞ。

82 :>78:2000/06/23(金) 23:55
ああ早くアスラ神軍編出ないかなぁ。

83 :名無しさん:2000/06/24(土) 00:17
>73
『虹色』では、原画が「本郷彰」になっていましたので、アレ?
と思ったので、調べたのですがPN変えていたのですね。

後、『プリンセスメモリー』のCGイラストと、小説版『トゥインクルレビュー』
の挿絵も手掛けていたのには驚きました。

84 :名無しさん:2000/06/24(土) 00:52
「本郷彰」さんって、Piaきゃろ2の小説の挿絵も描いてましたね。



85 :73:2000/06/24(土) 01:16
>『虹色』では、原画が「本郷彰」になっていましたので、アレ?
>と思ったので、調べたのですがPN変えていたのですね。
あぁっ!僕も気づきませんでした。HP訂正しないと(汗

あの方はF&Cで働いてた時期があった気が・・・うろ覚えです




86 :名無しさん:2000/06/24(土) 02:11
久遠はどちらかといえば、デアボリカに似ていたと思う・・・

87 :名無しさん:2000/06/24(土) 11:21
うーん、っていうか設定集かファンブックの
製作者インタビューで痕の影響を認めてたん
だけど、すでに。

みんな知らないのか?
それとも、わざと盗作ネタやってんのか?

88 :>86:2000/06/24(土) 11:41
鬼門妖異伝はかなりデアボリカに似ていた。
ただし、キャラにデアボほどの魅力が無かったんで失敗してたけど。
>87
設定集なんて買ってない、少なくとも俺は。


89 :名無しさん:2000/06/24(土) 11:53
影響を受けたのと盗作は違うと思うが…

90 :名無しさん:2000/06/24(土) 12:13
開発スタッフが
痕みたいなゲームを作りたいって逝ってたから悪く言えばパクリ。
いちいちそれに反応してもしょうがないよ。
何かしら影響を受ける訳だから。
みんな知ってることだと思ったんだけどね・・・俺も買ったよ。


91 :名無しさん:2000/06/24(土) 12:17
これは、なんか絵が違っててつまんない。
絵がなんとかなっててなおかつまんま久遠なら俺は買うんだけどな。

92 :名無しさん:2000/06/24(土) 12:24
おれは、オムニバスに近い、全然話のまとまりの無い痕よりは
それなりにちゃんとまとまっている、一本道の久遠の方がよかったぞ。

2,3のキーワードがマッチしただけでパクリって言ってたら、
今のご時世、オリジナルなんて全然無いじゃん。
痕にも久遠のことをパクリといえる程のオリジナリティが
あるわけでもないしね。や〜ね、信者って。

あ、追憶の話全然してない・・・さげとこ。

93 :名無しさん:2000/06/24(土) 12:33
なんでも良いよ。つーかオタは語るのがすごく好き。
でも全然意味が無い話をしてるところが笑える。
だからこの板は好き。
だって馬鹿オタが必死こいて自説を主張してるのが笑えるから。
この板事体がネタみたいなもん(藁)

94 :名無しさん:2000/06/24(土) 12:38
>93
自慰主張はいいからさ、あんたも何か語れよ(藁
あんたが典型的なオタだよ(w


95 :名無しさん:2000/06/24(土) 12:41
>94
煽りにのるなよ。暇人。
ほらほら、もっとエロゲについて語れ(藁)

96 :名無しさん:2000/06/24(土) 12:43
>95
タノシイネ〜

97 :>93:2000/06/24(土) 12:52
そうそう、俺みたいなのが大勢居るからな。(藁

98 :名無しさん:2000/06/24(土) 15:32
なんか、話がまがりっぱなしですね
スレッド揚げた1もこんな煽るようなタイトルつけてる時点で
雰囲気悪くなるんだからもうちょっと大人の配慮ってものを考えてよ

追憶のスレは別タイトルで揚げなおした方が良さそうだよ。

99 :>98:2000/06/24(土) 16:57
わざわざ専用スレを立てるほどのゲームか?追憶って。

むしろ1のようなネタがないと箸にも棒にも引っかからない
タイトルだと思うが。誰か買う奴いる?

100 :名無しさん:2000/06/24(土) 17:24
つまらんスレッドだな。削除きぼーん

101 :名無しさん:2000/06/24(土) 19:04
評価待ちだね

102 :>99:2000/06/24(土) 19:58
正直言って、この作品だけでは無視したと思うが、このメーカーの前作が気に入ってるので買う予定。

103 :98:2000/06/24(土) 22:14
Perpleは
そこそこ頑張ってるから少しずつ良くなって行けば良いよ

煽りスレッド立てるぐらいなら
別スレッドかPerple板か6月発売スレで話したほうがよっぽどましだ
不快な書き込みばかりになってるじゃん。1は煽ってるのと一緒だよ
どうみても配慮が足らん。

104 :名無しさん:2000/06/24(土) 22:17
>103
今日最強の暇人発見!!

105 :名無しさん:2000/06/24(土) 22:43
僕の子供産んで〜

106 :>103:2000/06/24(土) 22:53
あなたPerpie信者?それとも関係者?(ワラ

107 :>104=106=1さん:2000/06/24(土) 23:10
逆切れデスカ?
思う存分、気が済むまで罵って下さい。

108 :名無しさん:2000/06/24(土) 23:14
追憶関係者対アンチ追憶オタ。
戦いは果てしなく続く???

109 :名無しさん:2000/06/24(土) 23:20
というか学園純愛モノに続いて、伝奇物が粗製濫造されてるからじゃないか?
なんで似たようなゲームしか出せないんだろう?
ファントムを見習えよ
他社と同じ様なゲームをいっぱい作っても消費者からすれば
どれがどれだか分からないよ
結局買うのは大手のゲームを買うと言う結論になるわけだ
だったら独自路線でやったほうがよっぽど売れるんじゃないか?


110 :>109:2000/06/24(土) 23:35
良いゲームと売れるゲームは違うのだよ。解ってくれたまえ。

111 :>109:2000/06/24(土) 23:38
一概には言えないですよ。ブームってやつは確かにあるし。
ひとつキラータイトルが出れば、やっぱり似たものにユーザーの目は向くしね。

>だったら独自路線でやったほうがよっぽど売れるんじゃないか?
ファントムがちっとも売れなかったって知ってて言ってるのかな……
他メーカーがファントムに見習うべきは独自路線を進んだことじゃないでしょ?
ちゃんと作ったことだよ。

112 :名無しさん:2000/06/24(土) 23:46
>他メーカーがファントムに見習うべきは独自路線を進んだことじゃないでしょ?
>ちゃんと作ったことだよ。
そうかあ?システム的には結構不満がいっぱい有るがどうよ?
悪くは無かったが、この手のジャンルに他メーカーが手を出さなかった事が
評価を甘いモノにしていると思うぞ
それとファントムは、日本編がいらなかった
ストーリーが突然、3流映画レベルのお話になったから・・・
そこまでは良かったんだけどなぁ


113 :>:2000/06/24(土) 23:46
確かにファントムや探偵紳士といった2chで絶賛されてたゲームってセールスは
伸び悩んでたよね。
やはり客のニーズが第一か・・。

114 :名無しさん:2000/06/24(土) 23:58
そうそう、ファントムは3章がクソだよね。

115 :名無しさん:2000/06/25(日) 00:15
>というか学園純愛モノに続いて、伝奇物が粗製濫造されてるからじゃないか?
>なんで似たようなゲームしか出せないんだろう?
ゲームに限らず、他の業種でも1つヒットを出したら、
他社が似たようなものを出すというのは、よくあることじゃないかなぁ。

116 :名無しさん:2000/06/25(日) 00:20
>ひとつキラータイトルが出れば、やっぱり似たものにユーザーの目は向くしね。
でも、ブームを作ったきっかけのゲームを越えることは、
まずないような気がする・・・。
それでも、それなりに儲かるだろうけどね。



117 :>116:2000/06/25(日) 00:34
そういうのを、便乗商法と言う・・・


118 :名無しさん:2000/06/25(日) 04:06
エロゲ業界ほど右へ習え、な業界は無いぞ。
メーカーの個性云々は原画家しだいってのもな。

119 :名無しさん:2000/06/25(日) 04:42
「他人のふんどしで相撲を取る」ってのも有るな


120 :>119:2000/06/25(日) 08:00
そこらへんはまるでパロ同人だよな(笑)


121 :名無し:2000/07/14(金) 10:33
 発売日なのでage。

122 :名無しさん:2000/07/14(金) 10:55
最近では同人が他の同人をパクっているがな。
Kanosoのパチモンを見たときには笑った。

123 :名無しさん:2000/07/14(金) 11:10
>121
発売日は7/28に延びてるよ。

124 ::2000/07/14(金) 22:24
根拠も無くパクリと言った責任を取って買わしてもらうよ (笑)

125 :名無しさん:2000/07/28(金) 07:49
 発売日上げ

126 ::2000/07/28(金) 11:55
 先を越された。


127 :名無しさん:2000/07/28(金) 13:51
色んな所のフライング情報では評価は比較的高めだったから、昼にGETしてきた。

128 :名無しさん:2000/07/28(金) 14:26
大体、元々、久遠の絆が痕のパクリだから
しょーもない

129 :某「N」氏:2000/07/28(金) 14:54
インストールが出来ない、、、、、
何故だ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜(T_T)
win2000だからなのか〜〜〜〜〜〜〜〜〜
尽くしてあげちゃう2を飽きるまで解決できるかな〜〜〜

130 :名無しさん:2000/07/28(金) 15:00
プロテクトに引っかかったか?
ここはラストシーンでもかましてくれたからねぇ。

ちなみに、CDドライブは何処の?


131 :名無しさん:2000/07/28(金) 15:36
Win2kだからだろ。

132 :某「N」氏:2000/07/28(金) 17:13
「INST.BMP;背景に使用するBMPファイルを開けません」
とか出て中断されます
なのでCDの中身を見たら
INST.BMPはなくinst.bmpというファイルはあるけど
これは関係があるのだろうか、、、、、
(setup.txtというファイルを見たところINST.BMPで指定してる)
ちなみにドライブはPIONEER DVD-115(DVD16倍速)です

133 :名無しさん:2000/07/28(金) 17:16
>132
Windows2Kだから。Lienでもそうだった。
Windows98とデュアルブートにして、98でインストールすれば、2Kでも動くよ。

134 :某「N」氏:2000/07/28(金) 17:24
>133
ダリィ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜(´ー`)
また遺物を扱わなければいけないのか、、、、、
とりあえずクレームつけたから返事待ちです
メール返ってくるかな〜〜〜

135 :>134:2000/07/28(金) 17:40
いまパッケージの動作環境を確認したらWin95or98となっていたぞ。
Win2K対応とはどこにも書いてなかったな。
まあ「対応してないのでごめんなさい」って返事が返ってくりゃ
いいほうでしょうな。

136 :名無しさん:2000/07/28(金) 17:51
時にこのゲーム面白いのかな。
ゲームの説明書読むと久遠の絆と言うより鬼門妖異譚を思い出すのだが(汗)

137 :名無しさん:2000/07/28(金) 17:59
つか、エロゲーマーなのにWin2000だけ使おうってのは自殺行為だよ。

138 :某「N」氏:2000/07/28(金) 18:07
>135
そんなのわかっているよ
でもこんな時代に逆行したスタンドプレーは
ただ許せなかった、、、、、
「対応してないのでごめんなさい」とかほざいたら
ウチは今後ぱーぷるのゲームは買わないし他人にも勧めないよ
これが唯一の反抗だからね、、、、、、

139 :名無しさん:2000/07/28(金) 18:19
>138
別にメーカーはWin2000に対応させる法的義務があるわけじゃないし、
チミの言い分はは八百屋に「魚が売ってないからおまえの店では二度と
買い物しない」って文句いうようなもんだと思うけど。

140 :名無しさん:2000/07/28(金) 18:26
「対応してないのでごめんなさい」はごく当たり前の返答じゃないか?
わかってて買って許せないとか言ってたら、モノホンのクレーマーじゃん。
それに時代に逆行したスタンドプレーって…、Win2000対応のほうが少数だよ。
時代を勘違いしてないか?

141 :名無しさん:2000/07/28(金) 18:32
なんか138はおかしい。
だって対応してないのはちゃんと箱にかいてあるでしょ?
それを承知で買っといて対応してないから激怒?
もし箱の注意書きを読まずに買ったのならあきらかに138
のほうがおかしい。
138は馬鹿ですか?

142 :名無しさん:2000/07/28(金) 18:35
スクープ!!
某「N」氏はただの厨房と判明。
また一人固定の馬鹿が明らかに・・・。

143 :某「N」氏:2000/07/28(金) 19:01
連鎖をインストールできた辺りから油断していたんだよ
もういくらなんでもwin2000で
インストールできんゲームがあるわけ無いだろうと、、、
はぁ〜〜封印したwin98を引っ張り出さないといけないのか、、、
>139
法的なもんは理解しているよ
人情でどうにかならんもんかな〜〜
>140
まだ少数というのは
アクセス解析をした事があるから解っているよ
でもこれからいやがようでも増えていくから、、、(こんな理由ダメですか)
>141
怒ってないよ、、ただ不安なだけ、、、、
(尽くしてあげちゃう2を先にプレーしているから)
>143
馬鹿でもかまわないですから
サポートしてくり〜〜〜(天文学的に可能性低いけどね)

144 :某「N」氏:2000/07/28(金) 19:02
143は間違い
142です

145 :名無しさん:2000/07/28(金) 19:32
LienはWin98側からインストールしてレジストリ移植したら動いたから、
追憶もひょっとするかも。
あ、でもやっぱりWin98要るから意味無いか。

146 :名無しさん:2000/07/28(金) 19:50
とりあえず厨房がどんな喧嘩腰のメールを送ったかに興味があるね。
どうなんだ?ん?

147 :名無しさん:2000/07/28(金) 20:28
第一、Win2000非対応のゲーム動かせたって、サポート外だろ。
むりやり動かせても、他に影響起こる可能性もある。
万一他に影響与えたら、叩かれるのはメーカーなんだから、
サポートしてくれないよ。


148 :ところで:2000/07/28(金) 20:43
内容はどうなんだ!?

149 :某「N」氏:2000/07/28(金) 22:10
ふぅ〜〜〜何とかwin2000で起動できたよ
N2を壁紙にしたインストーラーを見るたび
何やってんだってへこんだ、、
レジストリの修正が完璧ではないので
効果音が鳴らないけど別に支障なしなので
今からプレイ〜♪
それと
デジクラフト製コピー防止プロテクトってピーコ対策だけだろうか?
今、CD無し&仮想CDも使わず平気で起動しているが、、、
>146@`148
教える気無くなるよ、そんな聞き方だと、、、(;´ー`)
だって厨房だもん(非常に今疲れてます)

150 :某「N」氏:2000/07/28(金) 22:35
>149
よく調べたら仮想CDがセットされてました(^_^;)
でもプロテクトの意味ないですね〜〜

151 :名無しさん:2000/07/28(金) 23:11
巫女さん萌えれそ?
強く情報きぼ〜ん!!


152 :F&C信者:2000/07/28(金) 23:19
>Nさく氏
厨房のお相手ご苦労様です。(逝)

153 :名無しさん:2000/07/28(金) 23:30
>某「N」氏

もっとよく確認してからカキコしような。あとエロゲばっかりやって
ないでたまには新聞とかPC雑誌とか読んでもっとお勉強したほうが
いいな。ゲームは一日一時間。宿題は朝の涼しいうちにやるんだよ。

154 :某「N」氏:2000/07/29(土) 00:02
>153
うぅ〜
わざわざご指摘ありがとうございます
固定ハンだから過激なカキコは控えないと(´ー`)

ーーーウチの話題は荒れる前にここで止めてくださいm(__)mーーー

ハァ〜〜〜
今、真梨の猫耳にグラっときてます
猫耳萌え〜〜〜〜〜〜(爆

155 :名無しさん:2000/07/29(土) 00:12
        パタパタ
 ((\    /))
((\ ヽ ∧∧ )) / ̄ ̄ ̄ ̄
 ((\ ( ・д・)<  ろっぽんぞ〜♪
   〜/つ/つ   \____
   ´u u


156 :某「N」氏:2000/07/29(土) 00:18
あっ忘れる所だった。返答来たよ〜〜〜

ーーーーーーーー該当するのはここからーーーーーーーーーー
Eメールでのお問い合わせありがとうございます。
パープルユーザーサポートよりのご返答です。
お問い合わせの「追憶」のWindows2000での起動についてですが、
現在、弊社開発環境はWindows2000に対応しておらず、
大変残念ながら現状では今後も対応していく予定はございません。

お客様におかれましては大変申し訳ないのですが、
本ソフトの対応OSにつきましては
パッケージ掲載の通りWindows98or95のみ
とご了承下さいますよう、お願いいたします。
ーーーーーーーここまでですーーーーーーーーー

なんか前もって用意されていたみたいですね(恥ずかしくなってきた)
もうインストールできたからどうでもいいけど(^_^;)

157 :名無しさん:2000/07/29(土) 05:29
とりあえず一通り終えた。(真梨のバッドみたい)

なんかこれって東京バビロンくさくない? CLAMPの。
まあ陰陽師とか言ってるなら当然かもしれんが、にしても。

158 :某「N」氏:2000/07/29(土) 09:46
フゥ〜〜〜〜
小梅ED&小梅バッドEDゲット
後二人、、、、、、、
明日にはコンプか〜〜〜〜(;´ー`)

159 :名無しさん:2000/07/29(土) 10:05
日記になってますな。

160 :名無しさん:2000/07/29(土) 10:08
実は、某「N」氏以外に買ってる人がいないとか?(;´ー`)

161 :レス不可:2000/07/29(土) 10:42
仕様外のことを「人情」でメーカーに要求するのもナンだと思うが…。
保証外なんだから「人柱」としてプレイしなきゃ〜(藁)。
ただ叫びたいだけなのか?
これだからエロゲーマーはデンパばかりだなんて言われるんだろうな。

162 :>155:2000/07/29(土) 12:36
すげーかわいい
萌え〜(はあと)

163 :名無しさん:2000/07/29(土) 14:36
パッケージには、デジクラフトプロテクトとかいてあるが…
ラストシーンのプロテクトがよっぽど評判悪かったのか、かけ忘れたのかしらないが、cdrwinでさっくり焼けたぞ。
それともEND直前に罠でもあるのか?
まあ、即売りするつもりはないのでどーでもいいが

#外伝の動画見たけど・・・・(鬱

164 :某「N」氏:2000/07/29(土) 22:03
ハァ〜〜〜〜
win2000だからなのか時々
キャラクターが真っ二つになるよ〜〜〜〜
バグなのかな〜〜〜(;´ー`)

165 :名無しさん:2000/07/29(土) 22:07
>某「N」氏
もうそのへんにしといた方が良くないか?
まあ叩かれたいのなら止めはしないが・・・


166 :名無しさん:2000/07/30(日) 00:37
CG少ない
立ちキャラポーズ変わらず(服装は変わる)
システム古臭い
エロうす味
サブキャラ(過去キャラ含む)CVなし
シナリオは・・・駄目だこりゃ

煽れにはレビュー書けそうに無いよ

167 :名無しさん:2000/07/30(日) 01:35
>某「N」氏
どんだけがんばってもclerには勝てないから。そろそろあきらめなよ。

168 :名無し:2000/07/30(日) 15:04
結局ダメダメなんです?
もう少しで買うところだった・・・

169 :某「N」氏:2000/07/30(日) 16:26
>167
はい諦めました(苦
今から正直に書きます!
これは地雷です!(死
萌える要素が一つも無いから
どうしようもないで〜〜〜す(T_T)

170 :名無しさん:2000/07/30(日) 17:58
プレイしてないので内容は知らんが、
批判するなら一度で的確に筋道立てて批判しなよ。
しつこくぐちぐちやるのはタダの叩きだろ。

あんたさくらんぼ海岸でもやってたよな。
うざがられて名無しに戻るんじゃなかったのか?(笑)
だめじゃん。だめだめじゃん。何もわかってないな。

171 :F&C信者:2000/07/30(日) 18:05
>170
まぁまぁ、落ち着けって。
エロゲでもやるか?F&C作品しかないケド。(ワラ

172 :名無しさん:2000/07/30(日) 18:08
某「N」氏は直感と思いつきでカキコしている典型的B型人間と見たが、どうか?

173 :名無しさん:2000/07/30(日) 18:10
まあ、いいんじゃない?
生暖かいまなざしで見守ってあげようよ。

174 :名無しさん:2000/07/30(日) 18:36
じゃあオレは生温い眼差し。

175 :名無しさん:2000/07/30(日) 18:41
じゃあ、俺は生暖かいメザシ

176 :F&C信者:2000/07/30(日) 18:44
じゃあ漏れは生暖かいザーメン♪(逝)

177 :>176:2000/07/30(日) 18:46
       ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)つ< 飲んでよし!
 UU ̄ ̄ U     \________


178 :>175:2000/07/30(日) 18:58
       ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)つ< 食べてよし!
 UU ̄ ̄ U     \________


179 :某「N」氏:2000/07/30(日) 19:00
疲れたんだよ!地雷処理に、、、
今、お好み焼きを食べて少し落ち着いたから
ちゃんと筋道たてて批判するよ
win2000に素直にインストールできないのは置いといて
まずはシステム!
尽くしてあげちゃう2と似ているような気がするが
CLOSEを押すと表示がバグるのはどういう事だ
せっかくのHシーンを堪能できないではないか!
それに既出だがキャラが時々真っ二つになるのは寒すぎる
他に左下が何故か前のシーンの背景を引きずって
すぐキャラの顔で大半は隠れるがSKIPが隠れたままなのもダルイ
尽くしてあげちゃう2と平行してやってるが
出来の違いをひしひしと感じるよ
次はシナリオ!
せっかく陰陽師というキーポイントがあるのに
それ関係のCGは一枚も無し
もうちょい陰陽師を強調せんかい!
テキストだけでは全然ストーリーが伝わらんわ
最後になっても謎が多すぎる、、、、、
これではHシーンだけを見たいアホ向けではないか!
(外伝CDがさらにそれを物語るが思いっきり外している、、、)
ウチは泣きたいんだよ!笑いたいんだよ!萌えたいんだよ!
抜きゲーなら尽くしてあげちゃう2みたいに開き直らんかい
間違って買ってしまったんじゃないか!(T_T)

>170
これで満足ですか
>172
A型だけど、内容は当っている、、、、
ハァ〜〜〜

180 :名無しさん:2000/07/30(日) 19:22
おおお!聞こえたぜぇ、某「N」氏の魂の叫びが。
最初からこう書いて欲しかったぜぇ。
地雷処理任務に当たってくれた某「N」氏に、敬礼!

181 :名無しさん:2000/07/30(日) 19:32
結局のところ、久遠のパクリだったのか?
そこんとこヨロシク!

182 :名無しさん:2000/07/30(日) 19:38
177@`178のギコ見て居酒屋の宣伝かと思った(藁

183 :名無しさん:2000/07/30(日) 19:47
>182  アンタに座布団あげたいよ

184 :名無しさん:2000/07/30(日) 20:30
>181
違います
ぱくっていればもすこしましなはずですから...

185 :名無しさん:2000/07/30(日) 20:43
パクリの方がましだったね…
薄いよ、シナリオが〜

186 :名無しさん:2000/07/30(日) 20:47
パクリだった場合。
粘着アンチが叩きまくる>信者キレる>荒れる>隔離板

187 :>186:2000/07/30(日) 21:32
      ヽWノ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚) < それいいすぎ!
 UU ̄ ̄ σ b  \________


188 :名無しさん:2000/07/30(日) 21:50
ここもPCゲーム板から出来た隔離板だしな。

189 :名無しさん:2000/07/30(日) 22:30
  ________
  〈 ドウモスミマセン
  ∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (´Д`;)ヾ
   ∨)
   ((



190 :追憶の感想:2000/07/31(月) 09:06
パープルはデフォ買いメーカーから外すよ

191 :名無しさん:2000/07/31(月) 10:47
もう少し、冷静で的確な意見が欲しいので上げ。

192 :名無しさん:2000/07/31(月) 11:12
シナリオの問題点
・設定の消化不良
・テキストがへたれ(ライターは新人か?と言うレベル)
・場面転換が下手
・ギャグが外している(主観なのでスマソ)


193 :名無しさん:2000/07/31(月) 19:47
デフォ買いって何ぞぬ?

194 :名無しさん@〇△□×:2000/07/31(月) 21:28
 しかし、和泉千景も不運だね。
前作の「虹色シーズンさりげなく」はクソゲー呼ばわりされ、
「追憶」でも、この有様なんですから。

195 :ちょっとネタバレだ:2000/08/01(火) 10:03
ヒロインを刺し殺しておいて何事も無く話が進むのだからスゲエよ。
雪乃バッドエンドの話だけど。
肝心要の場面でCGがないのはイタイ。
柚花のレズシーンとかはあるべきじゃないの?
想像力で補えと?
でも「お義姉ちゃんを抱きなさい!」が音声で聞けたのは良かった。

196 :>195:2000/08/01(火) 12:37
>柚花のレズシーンとかはあるべきじゃないの?

てことはやっぱり無いのかな>レズシーン

神語レベルぐらいの出来だろうと見込んで買ったんだが…
マジでダメージでかい



197 :>194:2000/08/01(火) 12:43
>前作の「虹色シーズンさりげなく」はクソゲー呼ばわりされ、
え?糞ゲーじゃ無かったの?
本当にさりげなく終るあたり糞だと思ったよ
全体的に繋がってる無いようとはとても思えなかった

選択肢何選んでも変わらないと思った 面白くなかったよ(本気)

198 :さやっち:2000/08/08(火) 21:14
1> その久遠すらパクリらしい。もちろん、このサイトのギャルゲーにある。

199 :地獄のマイナー道:2000/08/09(水) 00:14
パクリだろうがなんだろうが、面白くてエロけりゃなーんも
文句ないんよ。
どうしてこんなにハンパな出来になったのかねぇ。

200 :名無しさん:2000/09/09(土) 14:27
パクリあげ

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)