5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

切実な問題

1 :名無しさん:2000/06/18(日) 10:46
エロゲー作ってる人、頼むからキャラクターの名前を変更できるようにしてくれ。
家族や知り合いの名前が出てくると思いっきり萎えてつらい。
それともこれぐらいで萎えてるようじゃダメなのか?
プロ級になれば親や兄弟の名前だろうがヤリまくりなのか?

2 :名無しさん:2000/06/18(日) 10:58
小鳥が真くんて呼んでくれた瞬間から俺の名前は真一郎だ。
(別のゲームでも同パターン)

3 :>2:2000/06/18(日) 11:11
1は女のキャラの名前を変更できるようにして欲しい、という意味で言ってるんじゃないの?

4 :名無しさん:2000/06/18(日) 11:44
>1

それは気合いが足りないんだよ。
実際に妹がいるから、近親物は駄目とか言ってる奴もいるが。


5 :2:2000/06/18(日) 12:07
あ、そう言う意味か。
でも、そりゃなおさら無茶だろ。
現実でも自分の家族と同じ名前の女なんてたくさんいるし
いちいち萎えてたらきりがない。

やっぱ、気合でカバーするしかないんじゃない。



6 :名無しさん:2000/06/18(日) 20:24
改造しろ。シナリオファイルの名前部分と思われる部分を見つけ出し
(当然暗号化されてあるだろうがな)置換して書き換えるんだ。

7 :>4:2000/06/18(日) 20:28
同年代の妹ならまだいいが、俺なんか母親の名前があったぞ・・・。
あれはマジで萎える・・・。ので、1に熱く同意。

8 :名無しさん:2000/06/18(日) 21:08
登場キャラがすべて「名無しさん」。

9 :名無しさん:2000/06/18(日) 21:51
でもさぁ、登場キャラの名前全部変えられたらこういうとこで話すのめんどくさいじゃん。
昔ドラクエ2で2人目と3人目の名前がみんな違うんで、「あきながさー」
とかいうと「あきなってだれだよ?(笑)」とかいちいち突っ込まれて
話が進まないつーか。

10 :名無しさん:2000/06/18(日) 21:56
>8
そりはヤダゾ

11 :名無しさん:2000/06/18(日) 21:59
デフォルトの名前はあって、名前変更はできるっていうFFみたいなのがいいのかな、1は?

12 :脳無しさん:2000/06/18(日) 22:01
登録されてる名前といえば、マザー2の色々な名前にも
凄いのがあったな(マリオ、ワリオ、ヨッシー、ピーチ…)

13 :種無しさん:2000/06/18(日) 22:02
>10
なら、登場人物が
みゃお様、かなっこ、くるくる少女、ランD
風のうぐぅ、エロリ・ザ・男爵、風妖精、etc.
なエロゲーならどうだ?

14 :名無しさん:2000/06/18(日) 22:17
ジェニー、ジェーン、ジュリアナ、シェリー、カオリちゃん、キサラ、アベル、アヤ、ミルフィーユ、
ロザーナ、ローラ、マリーン、メイリン、リナ、リサ、リエ
ってのは?

15 :名無しさん:2000/06/18(日) 22:59
結論、1はキャラが非日本人のゲームをやるべし。

16 :名無しさん:2000/06/18(日) 23:28
ヒロインの名前変えられる発想は多分どの会社の人も
思いついたと思うが、実行するには問題点があるため
やらないのだろうね。

まずテキストウインドの文字制限数の問題点か、これ
ならヒロインの名前が3文字に対して変更名前も3文
字にすれば対処できるが、もしオブジェクトグラフィ
ックでヒロインの名前を表示してたら変えるのには、
何か対策を立てないといけないね。

まあ何と言ってもスクリプト打ちが面倒だな(藁

17 :名無しさん:2000/06/19(月) 00:14
禁則処理ができないプログラマーは逝ってヨシ!
登場人物がかなっこでも個人的にはOK。
みゃお様は不可だ。

18 :名無しさん:2000/06/19(月) 00:25
最近のゲームは音声が入るから、キャラの名前を変更する機能はつけれないよ〜。

19 :みゃお様:2000/06/19(月) 00:26
いやあ嫌わないでぇ〜!

20 :メモラ:2000/06/19(月) 00:33
ときメモ2の機能を入れる。
パソコンなら比較的軽そうじゃん。

21 :>18:2000/06/19(月) 00:35
ついてるのもいっぱいあるよ。
名前のところだけしゃべらないパターンとか「あなた」に言いかえるとか。

22 :名無しさん:2000/06/19(月) 00:47
名前変更できるってことは、名前を呼ぶ呼ばれる行為
(その名前を問わず)を捨てるってことなんだよなぁ。
いちばんメジャーでわかりやすいのが、とらハ?

まぁ個人のすきずきですけど?


23 :オーナー:2000/06/19(月) 00:57
初々しくていいなあ。でも、多少うしろめたいことをしてる感覚が
感じれるくらいの方がいろいろといいんじゃないのかなあ。
萌えられないというのは想像力が足りないのと、モニタのドット絵を
受け入れられてないだけだと思うのだが・・・。
そういや、洋モノは見てて異世界であるという点ではショーであり
抜きグッズと化しててその意気や良し!なんだけどねえ。


24 :名無しさん:2000/06/19(月) 01:12
兄弟の名前が出たくらいで萎えるか?
オレの妹は理恵って名だが、ラブエス他
まったく問題無し。つーか意識した事ねえし。
自分の家族が特徴的な名前ならそう言う事あるかも
しれんな。

25 :名無しさん:2000/06/19(月) 01:15
いや家族の名前だから余計興奮します。

26 :>21:2000/06/19(月) 01:19
>名前のところだけしゃべらないパターンとか「あなた」に言いかえるとか。
すげー嫌なんですけどどちらのやり方も。
コレされるくらいなら音声なくてもいいです。
名前変更したときだけ音声ファイルを
名前呼ばないバージョンと置き換えるとか出来ないんすかね?

27 :名無しさん:2000/06/19(月) 01:19
>25
キミ、ツワモノだな……

28 :>25:2000/06/19(月) 01:21
そうか?
彼女の名前がかーちゃんの名前と同じだったら萎えるけどな

29 :25:2000/06/19(月) 01:22
罪悪感が高い方が萌えます(藁

30 :名無しさん:2000/06/19(月) 01:26
>28
どんなかーちゃんかにもよると思う(藁

31 :名無しさん:2000/06/19(月) 01:28
26のは同感。
デフォルト名の時は、ちゃんと名前を言って欲しい。
ビ・ヨンドwin版なんかは、これがあるのと無いのでは大違い。

32 :名無しさん:2000/06/19(月) 01:29
妹とかなら分かるけど・・・祖母の名前とかでも?

33 :25:2000/06/19(月) 01:34
祖母は却下だ。(萎

34 :>32:2000/06/19(月) 01:34
萎える……ね(笑)

35 :名無しさん:2000/06/19(月) 01:35
>32
出てくる女の子の名前と祖母の名前がかぶるエロゲーなんてあるか?
と思ったらあったよ「扉のむこうは」。まだ出てないけど。
偉大なりドールハウス(ワラ

36 :>26:2000/06/19(月) 06:31
>名前変更したときだけ音声ファイルを
>名前呼ばないバージョンと置き換えるとか出来ないんすかね?

 PS版の『ToHeart』は、そうなっていたような気がします。(うろ覚えですけど……)
 ディスク枚数と、声優さんに払うギャラが嵩みますねぇ。エロゲーの制作費における声
優さんの出演料の割合は、どの位なんだろう?



37 :>32:2000/06/19(月) 09:40
今気がついたが、俺、母方の祖母の名前知らねーや(藁

38 :名無しさん:2000/06/19(月) 13:51
マイマザーはもう50超えてるが「茜」だ・・・・
至る所で名称のコンフリクト起こしているよ。

39 :名無しさん:2000/10/12(木) 16:01
妹と同名キャラを犯したときはひきました。
自分と同名の主人公ってのはまだ無いけど、
運が良いのか悪いのか良く分かんないや。

40 :名無しさん:2000/10/12(木) 16:16
以前に一度だけ、偶然名前が一致したことがあって、
ゲーム自体は傑作という訳ではなかったのだが、めちゃくちゃ
ハマッた事があるさ。(ま、そのゲームの原画のファンだったという
こともあったのだが・・・)

マイマザーは「和子」だったんで、
猟奇の檻第2章でめっちゃ萎えたさ・・・。


41 :名無しさん:2000/10/12(木) 16:31
あまり関係ないかもしれんが、平成11年度の命名頻度ベスト30だ。

<男>
第1位 大輝  第2位 拓海  第3位 海斗  第4位 大輔
第4位 陸  第4位 翔   第7位 大樹  第8位 翔太
第9位 健太   第9位 蓮  第11位 一輝 第12位 智也
第12位 達也  第14位 匠 第14位 雄大 第16位 翼
第16位 亮太   第18位 大地   第18位 涼太  第18位 直樹
第18位 凌   第18位 諒   第18位 颯   第24位 大貴
第24位 樹  第26位 海   第26位 健太郎 第26位 裕太
第26位 駿   第30位 太一

<女>
第1位 未来   第2位 萌   第3位 美咲   第4位 亜美
第5位 里奈   第6位 菜々子 第7位 彩花   第8位 遙
第9位 七海   第10位 優花 第10位 葵   第13位 菜月
第14位 明日香 第14位 舞  第14位 玲奈  第14位 彩香
第17位 愛美  第18位 さくら  第18位 奈々 
第18位 綾乃  第18位 真由   第18位 愛   第22位 彩
第22位 桃花  第22位 杏奈   第22位 遙香  第22位 莉奈
第22位 唯   第27位 麻衣  

野郎はともかく、娘の中にはギャルゲで見かける名前がちらほら…。

42 :名無しさん:2000/10/12(木) 16:36
だれか祖母の名前が「タカ」という哀れなヤツはおらんのか。


43 :名無しさん:2000/10/12(木) 16:38
おれの母親も「茜」。
ひいばぁちゃんは「けいこ」。

44 :名無しさん:2000/10/12(木) 16:40
マイマザーと同名だと萌えるというヤツは居ないのか(ワラ
漏れは果てしなく萎えたが。

45 :名無しさん:2000/10/12(木) 16:46
>41
亜美の“亜”ってのは普通2番目につける名前だと思うのだが。
両親は分っていて名付けているんだろうか?
長女の名前だとしたら恥ずかしいなぁ。
長男に“次郎”って命名するのと同レベル。

46 :名無しさん:2000/10/12(木) 16:53
>41
ちらほらどころかほとんどだね(w
男の方は母親が10数年前のヤオイ女が多そうだな。

47 :名無しさん:2000/10/12(木) 17:22
>41(とりあえず主役級のをピックアップ)
第11位 一輝(聖闘士星矢)
第16位 翼 (キャプテン翼)
第4位 亜美 (くりぃむレモン)
第14位 舞 (同級生)
第22位 唯 (同級生2)

母親はヤオイ、父親はエロアニ&エロゲヲタか・・・(哀


48 :名無しさん:2000/10/12(木) 17:27
>46
10数年前のヤオイ女って、むちゃくちゃ言ってるな、おい。
身の回りの子持ちを見ると大マジでこういう名前つけてるよ。
こちらも下手なことは言えないから誉めるしかない・・・

エロゲ作るときにキャラの名前考えるのが面倒で
この手のランキングから拝借してるとか・・・あるかな?


49 :名無しさん:2000/10/12(木) 17:51
この前、原画依頼が来たので企画書に目を通してみたら、血の繋がっていない
母(当然Hできる)が、私の母親と同じ名前&漢字でした。
おまけに陵辱物でした。なんとなく断りました。

50 :nameles:2000/10/12(木) 18:41
うおっ
妹の息子の名前が1位になっていやがる。

51 :名無しさん:2000/10/12(木) 19:06
>妹の息子
一瞬、フタナリさん?とか思った儂

52 :名無しさん:2000/10/12(木) 19:19
悪夢は変えれたよね
音声のないゲームでは必須にしてほしいっす

53 :名無しさん:2000/10/12(木) 19:47
某柏木家の一族物語に友人と同姓同名のキャラが出た。・・・掘られてたョ。

54 :名無しさん:2000/10/13(金) 01:27
数年前に3年連続で「美咲」がトップだって聞いたんだけど、41のデータは去年?
あと「一輝」は「いっき」じゃなくて「かずてる」だと思う・・・まともな親なら

55 :名無しさん:2000/10/13(金) 02:14
おいおい普通に付ける名前もあるだろ……
娘に舞って名付けただけでエロゲオタだのやおい女だの
言ってる奴は娑婆っ気ないのか?

しかし一輝をいっきと読ませるのがいたら確かに……かもな。
例のヨロイ漫画以外では北一輝ぐらいしか思い浮かばんぞ。
(どっちにしろあれな親)

56 :名無しさん:2000/10/13(金) 02:21
まあ、名前だけならどうってことないけどね。
同姓同名だったりすると、さすがに……ちょっと。
なんちゅーか、そのキャラより先にリアルの方が浮かんじゃうからねぇ。

57 :名無しさん:2000/10/13(金) 02:21
北一輝、フェニックスよりやばいやん
でも共産党員とかならありかも・・・娘なら凛奈か?

58 :名無しさん:2000/10/13(金) 02:51
男の第26位はダグオンか?
んで18位がグランゾートと。

59 :名無しさん:2000/10/13(金) 03:03
知り合いの名前がでてくるのは気にならんかったが自分の名前が鬼畜キャラで
でてきたときは萎えた。

60 :名無しさん:2000/10/13(金) 03:08
12位の智也と30位の太一は邪ニーズだな?

女の方でゲームやアニメで見かけたこと無いのは、
菜月、真由、桃花、遙香位だなぁ?(w

 


61 :名無しさん:2000/10/13(金) 05:23
>57
なんでだ? 逆じゃねえか?

62 :名無しさん:2000/10/13(金) 06:33
昔の共産党の親はね。自分の子によしふと名付けたものらしいのよ。
まだとしふの数々の悪行が明らかになってなかったころね。
ワイドショーのコメンテーターさんにもいるね。

63 :↑タッチミス:2000/10/13(金) 06:35
としふ=よしふ

64 :名無しさん:2000/11/09(木) 00:52
話はずれるけど「こおろぎ」という姓が実在するときも驚いたけど、
「こあら」という姓を知ったときはもっと驚いたよ。「小荒」だった。


65 :名無しさん:2000/11/09(木) 01:50
僕に子供ができたら「雨音」にするよ
山田雨音ちゃんになります


66 :名無しさん:2000/11/09(木) 02:04
>64
そうそう、こおろぎさとみさんも本名だよ


67 :名無しさん:2000/11/09(木) 02:08
>65
由来は言わない方が良いと思うよ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)